Вашингтонская конференция (1921-22). «Неформальная иерархия» великих держав в рамках системы и природа Версальского миропорядка
США стали гос-вом, которое не ратифицировало Версальский договор. В США инициатива Вильсона была дезавуирована политической оппозицией – в течение 1920 подписанные договоры не были утверждены в Сенате. Очень мощная оппозиция республиканской партии во главе с Г.К.Лоджем и частью представителей демократической партией выступали за изоляционизм. На полгода затянули дискуссии по Версальскому договору, внесли 40 поправок и в итоге провалили голосование за договор. Потом сами в течение года вырабатывали сепаратные договоры с побежденными странами.
На президентских выборах 1920 победила республиканская партия во главе с Уорреном Гардингом. В июне 1921 г. президент США У. Хардинг и государственный секретарь Ч. Хьюз предложили созвать международную конференцию по ограничению морских вооружений и регулированию дальневосточных проблем – они практически не затрагивались на Парижской мирной конференции. Вашингтонская конференция была призвана завершить процесс оформления новой системы МО. США стремились получить в Дальневосточном регионе преимущество, путем обеспечения главенствующего положения в Китае – при помощи доктрины «открытых дверей» и «равных возможностей». Главная преграда – Япония. У Японии – военно-морской договор о союзе с Англий 1902 г. Но союз устарел (был направлен против Германии/России ещё до 1МВ) + английские доминионы против (Новая Зеландия, Австралия и т.д.). Другая предпосылка – новая гонка морских вооружений. Основное морское вооружение – линейные корабли/линкоры. Отличительные признаки – длина до 150 м, 12/14 дюймов – калибр главных орудий, 2000 человек экипажа. США – в марте 1916 г. начали новую программу стр-ва ВМФ, в 1919 – новая программа Вильсона (69 судов за 3 года). Великобритания – отказ от двухдержавного стандарта, новый принцип равенства английского ВМФ с флотом сильнейшей державы. Компенсация – владения базами (Карибский бассейн, Гибралтар, Суэцкий канал, Северное море). Япония – новая программа «8-8» (8 линкоров, 8 крейсеров, множество кораблей обеспечения) – как вызов США. Но флот – штука дорогая. Вот и решили добиться фиксированных ограничений и всем сэкономить. США – автор конференции, ибо стремились «реабилитироваться» за «поражение» в Версале + республиканский изоляционизм – значит, поиск превосходства в традиционных для США регионах – Латинской Америке и, в меньшей степени – ДВР.
Открытие конференции – 11 ноября 1921 г. (до 6 февраля 1922 г.) Участники – США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Португалия, Китай + 5 британских доминионов. 3 вопроса: взаимные гарантии неприкосновенности островов в Тихом Океане, ограничение морских вооружений, положение в ДВР и признание территориальной целостности/независимости Китая.
Основные документы конференции:
- «Договор 4 держав». Подписан 13 декабря 1921 г. Участники – США, Англия, Франция, Япония. 4 статьи договора – «Четверной тихоокеанский трактат» (эдакая «Дальневосточная Антанта»). Соглашение юридически закрепляло статус-кво в Тихом океане и временное равновесие держав в ДВР. 4 статья аннулировала англо-японский союз 1902 г.
- «Договор 5 держав». Подписан 6 февраля 1922 г. Участники – США, Великобритания, Франция, Япония, Италия. Госсекретарь США Хьюз выделил следующие предложения: сокращение числа линкоров, потолки предельного тоннажа, запрет строительства кораблей, водоизмещением > 35 тыс. тонн (их не пропустит Панамский канал). Противоречия между США/Англией – последняя не хотела сокращать другие классы кораблей (они были нужны для связи различных уголков империи). Против сокращения подводного флота выступила Франция – его в итоге так и не сократили. Итог: соотношение 5(США) – 5 (Англия) – 3 (Япония) – 1,75 (Франция) – 1,75 (Италия) по тоннажу флотов (в цифрах – 525-525-315-175-175 тыс. тонн). Предельный тоннаж авианосцев – 135-135-81-61-61 тыс. тонн. Maxводоизмещение линкора – 35 тыс. тонн. Статья 19 – запрет сооружения баз в Ц и З части Тихого океана (восточнее 110-го меридиана). США/Англия не могли строить базы на расстоянии менее 5 тыс. км от Японских островов (у Японии появилось новое преимущество).
- «Договор 9 держав». Подписан 6 февраля 1922 г. Участники – все вышеупомянутые державы, кроме доминионов. Основа – американский проект. Стороны обязались уважать неприкосновенность и территориальную целостность Китая. Принцип открытых дверей и равных возможностей на китайской территории. Япония в 6 месяцев должна была очистить Шаньдун и вернуть Китаю ряд ж/д, но сохранили свои войска в Маньчжурии.
Итог конференции– сглаживание, но не устранение противоречий между великими державами. Особенно негодовала Япония – от «21 требовании» больше не вспоминал никто. Плюс ограничение флота и амбиций. Британия теряет позиции на море. Юридическое оформление нового расклада сил в ДВР. «Дальневосточная Антанта» – фикция, но новая система сложилась.
Версальско-вашингтонская система международных отношений. Термин прижился. Обычно, говоря о системе, подразумевается, что она существовала до 1939 г. Но есть ряд нюансов – например, ВВС МО к ряду стран не имеет особого отношения, у них договоры свои. В историографии ВВС МО рассматривают, исходя из различных факторов:
- Е. В. Тарле. Понятие «Система Версаля».
- Колобов/Соловьёва/Каменский. Колобов – автор книги «Международные отношения в 21 веке: новые лица, процессы, институты». Они выделяют две категории государственных противоречий – между победителями и между победителями/побеждёнными;
- Системная история МО под редакцией Богатурова;
Самые большие сложности со словом система. Возникает вопрос – как её понимать и трактовать? В отечественной историографии есть такая трактовка системы – проходит крупная европейская война и появляется понятие новой системы МО: Вестфальская, Тильзитская, Венская, Крымская и т.д. В западной историографии такой подход встречается реже. Нет единства понимания в слове система.
Есть научная мода на слово система. Мода на это слово привела к тому, что родился целый спектр значения слова «система». Есть около 20 трактовок понятия «система».
Подход историка Рэндалла – монография «Смертельное неравновесие». Трехполярный мир в описываемый период. Полюса – США/СССР/Нацистская Германия, типов систем – пять.
Вместо этого можно использовать слово «миропорядок» и гибкий термин «модель». То есть Версальско-Вашингтонская системная модель или Версальско-Вашингтонский миропорядок.
Понятие «система» подразумевает моделируемость и схематичность. И здесь необходимо рассмотреть достаточно примерную иерархию великих держав в рамках ВВС МО:
- Великобритания.Держава-победительница, целая территория, самый мощный ВМФ, армия – 1,5 млн (после демобилизации – 500 тыс.). Колониальная империя.Только в Британской Индии жило 440 млн. человек – в 10 раз больше, чем на островах. Торговый флот хорошо пострадал, снизилась финансовая/производственная роль Англии, но фунт стерлинг – валюта золотого запаса, главный экономический центр мира – лондонское Сити.
- Франция.Возвращение золотого стандарта франка, хорошая сухопутная армия, неплохой флот, развитие промышленности, сохранение/расширение колониальной империи. Но – территория страны очень пострадала от войны. Плюс – проблемы с ростом населения.
- США.Страна была больше Англии и Франции, а по численности населения превосходила их в два раза. Экономический гигант – рост доли американского ВВП в мировом продукте. Но в военном и военно-политическом плане США намного уступали европейским державам. Армия – 165 тысяч, слабо боеспособна, в 1МВ воевала не очень.
- Япония.Территориально страна потеряла только Циндао. Сильный флот, неплохая армия. Имеются заморские территории – Корея, Формоза, часть Китая. В целом – доминирование в регионе, оппонентов сильных нет. Развитие промышленности – 12% ВВП в год. Но – Япония полностью зависит от связей с окружающим миром, в самой стране нет ничего из ресурсов.
- 5.Италия. Не очень великая держава. Приобрела по итогам войны очень немного. Но – есть относительно неплохая армия, развивается промышленность, 40 млн населения, есть база для хорошего рывка.
С Россией на тот момент особо не считались. По мнению Сетова, страна обрела мощь только к 1933-34 г. (символический акт – приглашение Франции, отправленное СССР, с предложением вступить в ЛН в 1934 г.). Германию в 1926 г. тоже пригласили вступить в ЛН. Эти державы – вне ВВС МО. В итоге, их роль усиливается, а у ВВС МО – эрозия и распад к 1939 г.
Характер ВВС МО. Сочетание демократических элементов (14 пунктов) и консервативных – вроде сдерживания «большевистской России». Противоречия между победителями и победителями-побежденными. Неустойчивый баланс сил.
|
24.12.2019; 06:00 просмотров: 558 |