конспект лекций, вопросы к экзамену

Франция на рубеже веков

Президент Ж. Ширак. «Дирижизм» и либерализация

Президент Франции в 1995 - 2007 гг. 

Предисловие:

ОПР- Объединение в поддержку республики 

СФД- Союз за французскую демократию 

Дирижизм: активное вмешательство государства в управление экономикой. Его оппозиция: экономический либерализм. В период президенства Ширака можно наблюдать, как в политике борются эти две идеи. 

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 1995 Г. 

В 1995 г. настал срок новых выборов: Миттеран отказывается участвовать (он болен и ему 78 лет), от левых выставляется лидер ФСП(Французская соц партия) Лионель Жоспен. От партии ОПРвыдвигается Шираки, что было очень неожиданно, Балладюр, который поверил в свою популярность (это было оправдано: см. билет про Миттерана). Партия СФД решает поддержать Балладюра и не выдвигает своего кандидата. 

Все три программы основных кандидатов - либерально-консервативные (все кандидаты обещали бороться с безработицей и инфляцией, добиваться подъема экономики, завершить процесс интеграции Западной Европы, никто не предлагал расширять гос. сектор или провести соц. реформы). 

В первом туре победили Ширак и Жоспен (разница в 2% в пользу Жоспена), во втором - Ширак (Балладюр призвал за него голосовать). 

ПЕРВЫЙ СРОК ШИРАКА 

Став президентов Ширак сосредоточил главные усилия своего правительства на борьбе с инфляцией и бюджетным дефицитом путем сокращения государственных расходов и социальных пособий. 

Премьер-министром назначен Алэн Жюппе(один из руководителей ОПР).

Его план ликвидации дефицита бюджета и касс социального страхования: 

  • увеличить налоги 
  • уменьшить пособия на лечение
  • заморозить зарплату рабочим и служащих гос. сектора + отменить их пенсионные льготы
  • ж/д или закрыть или продать (убыточные) 

План встречает противодействие: забастовка профсоюзов и служащих, к ним присоединяются студенты, требующие увеличения кредитов на образование и гарантий трудоустройства, после окончания учёбы. Забастовки и демонстрации поддержали по всей стране, в них участвовало около 2 млн человек и длилась она почти месяц. План Жюппе пришлось отменить и его популярность стала падать. 

ВЫБОРЫ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ 1997 Г. ПРАВЫЙ ШИРАК И ЛЕВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Ширак опасается, что если выборы пройдут в 1998 г. популярность правых совсем упадет, поэтому назначает досрочные выборы. Однако, вопреки его расчетам, побеждают социалисты. 

Левые партии обещают покончить с безработицей, создать 700 тыс. новых рабочих мест и сократить рабочий день до 35 часов в неделю. Они собрают 42% голосов. 

ОПР и СФД - 36,2%; Национальный фронт - 15% (лучший результат за всю историю) - напоминание: это крайне «правая» партия: высылка иммигрантов, смертная казнь. Но в парламент вошел только один депутат. 

Итог: левые получают большинство в парламенте. Ширак вынужден, как Миттеран «сосуществовать». Премьер-министр - Жоспен. 

Жоспенсформировал левое правительство, состоявшее из социалистов, левых радикалов и других левых групп. После 13-летнего перерыва в него снова вошли коммунисты, получившие три второстепенных министерских портфеля из 27. Основные посты заняли социалисты. 

Были успехи: экономическое развитие Франции ускорилось до 3-4% в год, инфляция уменьшилась до 1% в год. В 1997 г. объем промышленного производства на 55% превысил уровень 1974 г. Однако массовая безработица сохранилась. 

Франция осталась в ЕС и Североантлантическом пакте. С 1 января 1999 г. появился «евро». В 1999 г. Франция приняла участие в бомбежке Югославии. 

в 2000 г. Ширакпредложил ограничить полномочия президента 5 годами вместо 7, уравняв срок президента со сроком Национального собрания. Такое решение должно было покончить с феноменом «сосуществования». На референдум пришло лишь 30% французов и решение «за» было принято 73% от общего числа голосовавших (оказалось, что французам уже все равно) 

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ 2002 Г. ПОБЕДА ПРАВЫХ. 

Чтобы привлечь на свою сторону максимально возможное число правых избирателей, Ширак попытался объединить в одну партию ОПРи СФД. Ему это удалось. Было создано объединение «Союз за президентское большинство» (СПБ): неоголлизм + неолиберализм, но всё довольно туманно: главные ценности это «свобода, ответственность, солидарность, нация и Европа». Особо подчеркивалась гордость за историю Франции, её язык и культура и т.п. 

Центристы: часть бывших лидеров СФДво главе с Франсуа Байруотказалась вступить в новую группировку. Они решили выдвинуть свои кандидатуры в качестве «центристов», отличающихся от правых и левых. 

Апрель-май 2002 г. - выборы. Основные кандидаты: Ширак(СПБ), Жоспен (социалисты).

В первом туре лидировал Ширак - 20 % 

Второй (неожиданно!) Жан-Мари Ле Пен(лидер Национального фронта, расист и антисемит): «работа каждому французу», решение проблемы иммиграции, семья - национальная ценность. За него проголосовали 16,86% избирателей. 

Жоспен 16,18% 

Во втором туре все партии сплотились, только чтобы не выиграл Ле Пен. Ширак получает 80% голосов. и снова становится президентом. 

Выборы в Национальное собрание. Правые получают большинство, из них большинство - неоголлисты. Но Ширак, демонстрируя единство правых, назначает премьером не голлиста, а одного из бывших руководителей «СФД» Жан-Пьера Раффарена

Проблемы, которые приходится решать правительству: 

1. о.Корсика Региональная проблема и проблема национальных меньшинств (баски, бретонцы). Стремление к преподаванию на своем языке и отделению. Самый большой размах на о.Корсика: забастовки, демонстрации, теракты. 

2002 г. «Закон о децентрализации»: регионы могут развиваться самостоятельно. Во французскую конституцию была внесена поправка, которая гласила «Организация Республики является децентрализованной». Это означало, что устройство различных регионов и их управление могут отличаться друг от друга. В 2003 г. была попытка принять «Закон о Корсике», который существенно расширял полномочия избираемой корсиканцами местной Национальной Ассамблеи и других местных органов власти. Это закон был вынесен на референдум на Корсике и отвергнут 51% голосов: для националистов слишком мягкий (нельзя выйти из состава страны), для остальных - слишком большая уступки националистам. 

В 2003 г. в руководстве ЕС был подготовлен проект Европейской конституции,который существенно увеличивал полномочия центральных наднациональных общеевропейских органов власти. Правительство Раффарена одобрило этот проект и в мае 2005 г. вынесло его на рефреном. Однако 55% избирателей отвергли Европейскую конституцию -> провал правительства и премьер-министра -> Рафаррен уходит в отставку. На смену ему приходит видный деятель СПБ ( с 2002 г. переименован в Союз за народное движение), близкий к Шираку политик Доминик де Вильпена. 

Новый премьер-министр объявил, что его главной целью будет борьба с безработицей, особенно с безработицей среди молодёжи.С этой целью он подготовил «Закон о первом найме», который давал предпринимателям льготы в случае приема на работу молодых людей в возрасте до 26 лет. Но проблема была в том, что предприниматели при этом могли в течение двух лет уволить такого сотрудника без объяснения причин -> забастовки -> отмена закона -> репутация Вильпена пострадала.

Также: проблемы из-за европейской интеграции (повышение цен и много иммигрантов из стран В и ЮВ Европы); религиозные противоречия с иммигрантами-мусульманами (волнения 2005 г.); социальное расслоение и бедность населения («новые бедные» - не голодают и не ходят в лохмотьях, но живут в неблагоустроенных жилищах, болеют, рано умирают). 

В 2007 г. истекает срок полномочий Ширака, он пытается избраться еще раз, но проигрывает (ему 75 лет).

24.12.2019; 08:00
просмотров: 4