конспект лекций, вопросы к экзамену

Объединение Германии и развитие ФРГ в 1990-е-2000-е годы

Характеристика политических систем ГДР и ФРГ

Западногерманская модель парламентской демократии сформировалась под влиянием традиций Веймарской Республики. Партийная система ФРГ включала два политико-идеол. блокатрадиционно-консервативныйи социал-реформистский(схоже с двухпартийной моделью Великобритании и США). 

Принципиально иная политическая система сложилась в Восточной Германии. Многолетнее доминирование одной партииСЕПГ(Социалистическая единая партия Германии)= тоталитарная стр-ра. Существование так называемых "блоковых" партий на протяжении всей истории ГДР сводилось в основном к различным формам одобрения и поддержки правящей СЕПГ.

· Несамостоятельность этих партий и общественных организаций

· Фактическое игнорирование населения с оппозиционными взглядами

· Сращивание партийного аппарата с государственными структурами

· Вмешательство органов гос. безопасности в общественную жизнь страны 

=> все эти факторы в конечном итоге вызвали острый кризис восточногерманской политической системыи ее разрушение. 

 

Этапы объединения Германии

З этапа:

1) октябрь 1989—март 1990 г.

2) март—октябрь 1990 г.

3) октябрь 1990—середина 90-х гг.

 

1 этап.9 ноября 1989 пала Берлинская стена. Канцлер ФРГ Г.Коль – программа сближения двух гос-в. Это сближение в ГДР приняло форму создания новых или бывших «блоковых» (с СЕПГ) партий, объявившихся себя осенью 1989 г. независимыми и оппозиционными. Эти партии, возникшие в ГДР, начали процесс «встраивания» в существующую политическую модель ФРГ. Встраивание шло так:

- создана 7 октября 1989 г. Социал-демократическая партия ГДР, которая после установления партнерских отношений с западногерманскими социал-демократами 12 января 1990 г. приняла историческое название СДПГ (Социал-демократичская партия Германии)

-Успешно интегрировались в западногерманскую партийную модель бывшие "блоковые" партии – ХДС (Христианско-демократический союз Германии), установив контакты с боннскими партиями правящей коалиции ХДС-СвДП (Свободная демократическая партия Германии).

- 20 января 1990 г. – появилась партия-дублер Германский социальный союз

- католики Юга ГДР образовали по образу баварского союзника консерваторов Христианско-социальный союз.

2 этап.К марту 1990 г. – полит. модель В.Германииимела лишь незначительные отличия от З.Германии. Это позволило западногерманским политикам во главе с канцлером Г. Колем принять активное участие в предвыборной кампании в парламент соседнего государства, хотя Восточная Германия еще сохраняла официальную независимость. Руководитель ФРГ Г.Коль призвал восточногерманских избирателей поддержать будущее единство страны и проголосовать за предвыборную программу своих политических партнеров — христианских демократов ГДР.

Март 1990 – свободные выборы в ГДР(впервые) = альянс разных партий, во главе прав-ва лидер восточногерманской ХДС Л. Де Мезьер.

Восточноберлинскаяполитическая элита, сохранявшая на тот момент формальный контроль над властными структурами, фактически уже не имела реальных возможностей воспрепятствовать боннским политикам. Особую роль в ходе избир. кампании сыграли современные дорогостоящие пропагандистские технологии. Социолог Юрген Хабермас сравнивал предвыборную тактику с "вторжением на территорию ГДР западногерманских партий". В это время коалиционное правительство Л. де Мезьера в ГДР приступило к осуществлению унификации государственных и политических институтов ГДР по западногерманскому образцу. Процесс системного изменения территориального устройства Восточной Германии (весна — осень 1990 г.) был вторым этапом формирования единого политического пространства германского государства.

Основа реформы - принцип федерализма. Децентралция государственного устройства ГДР с мая 1990 г. Новые выборы в органы местной власти - удаление из представителей СЕПГ. Восстановление статуса пяти истор. в-германских земель на территории ГДР к июлю 1990 г.( Бранденбурга, Мекленбурга-Предпомерании, Саксонии, Саксонии-Анхальта, Тюрингии). Земли восст-ют свою истор. символику.

С 1 июля 1990 - в ГДР объявлено единое валютное пространство2 стран. (как раз в это время Горбачев встретился с Г.Колем на Кавказе и Россия дала согласие на воссоединение).

Август 1990 – Народная палата ГДР высказалась за скорейшее присоединение к ФРГ, 31.08 – Договор подписан.

Сент 1990 – Договор «2+4»= ФРГ и ГДР + США, СССР, Ан, Фр = незыблемость внешних границ будущей единой Германии.

В это время во внутренней политике ГДР: объективно вынужденная передача рычагов управления региональным политикам стала од-ной из причин системного кризиса восточно-германской полит. элиты

3 окт 1990 = воссоединились ФРГ и ГДР. Народная палата ГДР приняла решение о вхож-дении пяти земель и Восточного Берлина в со-став Федеративной Республики Германии.

3 этап.Однако реальное политическое преодоление "наследия ГДР" носило вялотекущий характер и в целом завершилось лишь к середине 90-х гг. Для этого этапа объединения хар-но:

1) Маргинализация восточногерм. общ. и партийных функционеров

2) Формирование региональной постсоциалистической элиты в каждой из пяти земель.

2 декабря 1990 - выборы в общегерманский бундестагРазличия в политической культуре и организационном опыте, несовпадение взглядов на актуальные общественные проблемы функционеров из старых и новых земель.

Восточногерманские политики, пришедшие к власти на волне критики не готовы действовать в условиях устоявшихся институтов парламентской демократии. Конструктивная их программа слаба. Они вынужденно отходят в тень. 

Процесс создания общегерманских партийных структур завершился к 1993 г. путем поглощения западногерманскими административными, партийными и общественными структурами политического пространства Восточной Германии.

Последствия объединения Германии. Правительство Г.Шрёдера.

3 окт 1990 = воссоединились ФРГ и ГДР.Активно обсуждаются экономические вопросы и вопрос о столице (Бонн или Берлин, Берлин прошел при голосовании: 338 за него, а 320 за Бонн)

ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз + христианско-социальный союз = блок правоцентристский партий)ставят вопрос о создании рыночных стр-р в экономике Вос. Гер. Он и получил поддержку перед выборами, а СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) – поражение, западные «зеленые» вообще не прошли в бундестаг, восточные – получили 6% голосов. 2 декабря 1990 - выборы в бундестаг:

ХДС/ХСС – выиграла,

СДПГ - 33% голосов,

СвДП – 11%.

Г.Коль(канцлер) и Г.Д.Геншер (премьер) объявлены «архитекторами германского единства», их никто не пытался сместить. Они объявили, что будут строить новое гос-во на основе «благосостояния всех и справедливости».

 

Экономика и внутренняя политика после объединения.

Выровнять экономическую ситуцию в В.Германии, сделать ее подобной З.Германии = трудная и очень дорогая задача. Восточные немцы разом потеряли тот минимум соц. гарантий, которые имели при социализме. 

  • безработица
  • приватизация в пром-сти шла очень медленно
  • кризис в с/х, плачевное состояние экологии. 
  • З млн чел. Обратилось за жилищными субсидиями (плата за квартиру очень высока и в западных марках).

Через специально созданное «Опекунское ведомство» шла приватизация бывшего национализированного имущества ГДР. Иногда имущество продавалось по бросовым ценам. Но все равно на западе страны недовольство: все «хорошее» для восточных немцев рождалось за счет западных(у тех уменьшились обещанные пенсии и иные социальные выплаты). Так появился лозунг Г.Коля: «Объединиться – это научиться делиться!». Между тем госдолг страны возрос в 2 раза.

Проблемы соц-психол. интеграции («стена не в Берлине, стена в головах!»). Даже в 1999 г. на восточных немцев смотрели с пренебрежением и отчуждением, а раньше и того больше. 

 

1994 – год «кризис социального гос-ва».

  • С начала 90-х усложнились эконом, фин, полит. условия развития Германии. 
  • Старение нации (20 млн пенсионеров). 
  • В автомобилестроении 1993 г. произ-во упало на 25%. Фольксваген сократил раб. места. => рост социальной напряженности, профсоюзы пробуют защитить своих членов.

 

Внешняя политика после объединения Германии.

-> Германия сразу стала партнером США и инициатором расширения НАТО на Восток(потому что это = расширению зоны германского влияния).

-> Г = мотор европейской интеграции, ее вклад в бюджет Евросоюза в 2 раза > вклада А+Ф вместе взятых.

Война в Персидском заливе 1990-91 ггпоказало новое лицо Г., не желающей посылать воевать своих сыновей. Несмотря на формальную поддержку США, Германия не послала ту-да войск. 1994 – приняли решение, что в будущем посылать войска бундесвера за пределы страны будут в том случае, если «за» выскажется более ½ бундестага.

 

Новое политическое руководство.

1994 - год «супервыборов»(так как выбирали Европарламент, президента ФРГ, бундестаг и ландтаги). Выборы бурные. Президентомстал Роман Херцог (ХДС/ХСС)бундестаг– тоже ХДС/ХСС+СвДП. И Г.Коль снова «на коне»! При нем Германию покинули советские войска – он очень популярен. Социал-демократы проиграли выборы, у них дебаты о поисках выхода. Один из с-д, активный и очень левыйО.Лафонтенвыдвинул себя на пост председателя СДПГ. В 1995 он стал им – но одновременно у него появился и серьезный противник – глава правительства Нижней Саксонии -– Герхард Шрёдер.

1 марта 1998 – успех социал-демократовна выборах в ландтаг. СДПГ получил 47% голосов, кандидат в канцлеры Шрёдер. Ухудшение позиций Г.Коля. Пресса стала писать, что Г.Коль, находившийся у власти более 15 лет («дольше Бисмарка») исчерпал свои возможности. Он должен был уступить молодым и рвущим попробовать силы в решении полит проблем. Коля упрекали, что он слишком смотрит в сторону «непредсказуемой России», финансовый скан-дал и обвал рубля в России августе 1998 ударил по Г.Колю и его сторонникам.

Сент 1998 г.– выборы в бундестагпобеда СДПГ, Шрёдер все более ориентируется на блок с «зелеными». Лидер «зеленых» Йозеф Фишер стал вице-канцлером и министром ин. дел. Политическую систему определяет «красно-зеленая коалиция» (СДПГ и зеленые), хотя сама СДПГ переживает не лучшие времена. В ней – 2 крыла: более левое с Лафонтеном и более правое с Шрёдером, Лафонтен даже ушел с поста министра финансов в 1999. опубликовав статью «Сердце бьется слева» - в ней он критиковал отсутствие радикальных социальных программ у Шрёдера, в партии раздоры. Но Шрёдер делает все, чтобы консолидировать общество.

Политика канцлера Г.Шрёдера– политика «новой середины»= под такой серединой понималось общ-во, в кот. большинство его членов по привычкам, хар-ру труда, образу жизни близко центристским воззрениям и либерально-демократич. ценностям

 

Экономическая сфера

Экономич. ос-нова такой политики – интересы чиновников и служащих(54% населения при 35% рабочих и 10% крупных владельцев). Сфера занятых с торговле, сфере услуг, маркетинге продолжает устойчиво расти, а в производ. отраслях – снижаться. Шрёдер активно содействуетразвитию малых и средних предприятий, которые обеспечивают Германии 80% рабочих мест.

Экономика ФРГ сейчас усточива, прирост – 2-3% в год. 

Остро стоит проблема иностранцев и части восточных немцев все еще не нашедших себя в новой системе. 

Внешняя политика Шрёдера

-> Развитие герм-франц дружбы. 

-> Германо-российская кооперация («без России не может быть общеевропейской стабильности»).НОбез того курса Г.Коля на фин. поддержку России. 

-> Шрёдер подчеркивает важность нац. интересов. Усиление позиций Г. вызывает опасения Польши, Франции, т.к. по экономич. показателям современная Г. может создать твердое ядро в Европе и контролировать весь восточно-европ. регион.

-> 2003 – события в Ираке, категорич. отказ Г. выступать заодно с США (поддержана в этом Францией и Россией).

24.12.2019; 08:00
просмотров: 21