конспект лекций, вопросы к экзамену

Глобализация: понятие, сущность, основные черты

Мир вступил в конце 20 века в новую эпоху глобалистики, которая распространилась на разнообразные сферы жизни людей.

Отношение в обществе и науки к этому процессу:

1. Есть сторонники этого процесса, а есть резкие противники. Часто противники говорят, что это новый вариант тоталитаризма, когда один вариант развития навязываются странам определенными силами - США. В самих Штатах эту политику, по их мнению, двигают денежные мешки. Такие точки зрения имеют популярность в Европе.

2. Есть и прямо противоположная точка зрения (Раймон, Сорос). Рассматривают как триумфальное шествие универсального либеральногосознания .Оно происходит при помощи новейших средств информатизации. Закрытые общества обрекают себя на гибель, так как вызывают недовольство общества.

3. Есть и течение, которое рассматривает ситуацию с позиции того, что со времен Макиавелли ничего не изменилось (Киссинджер). Считают, что глобализация и взаимосвязь государства не играют определяющей роли и сейчас, что так же, как и раньше, все определяют внешние угрозы и традиционная конкуренция государств.

Среди историков нет единого представления.

Глобализация– однонаправленный, направленный от центра к периферии, процесс распространения ценностей и моделей развития. Более развитые общества пытаются расшириться в политическом и социально-экономическом плане. Так было и во времена Римской империи, и колониальные империи.

В процессе глобализации выделяют несколько фаз:

 1. Связана с Великими географическими открытиями, 

2. Связана с созданием колониальных империй

3. С их разрушением и новой моделью взаимодействия.

Технологические критерии периодизации связаны с появлением технологий, который позволяли решать задачи усиления глобального взаимодействия.

1. Изобретение парохода + распространение средств связи коммуникации + конвейерное производство и крупный капитал (появление предприятий за рубежом: Зингер).

2. Развитие цифровых технологий и соответственно средств коммуникации.

Но сейчас все происходит иначе.

Справедливости ради, стоит сказать, что у глобализации было множество предпосылок. Одна из важнейших – развитие международной специализации труда.

Но и сейчас нельзя сказать, что этот процесс является необратимым. Имеются тенденции к дезинтеграции.

Ключевой аспект глобализацииэкономика. Проявляется  в свободном распространении по миру факторов производства: капитала, труда, информации. Экономике стало тесно в рамках национальных государств- нужен мировой финансовый рынок. Он стал играть важную роль в современной экономике. Это биржевая торговля, которая могла развиться только после технологического прорыва в компьютеризации. Фондовый рынок заметно расширился, включив в себя множество новых игроков: юр лица, государства, фонды (пенсионные, страховые, благотворительные). С помощью этого рынка обращение капитала по миру приняло беспрецедентные масштабы и по скорости, и по объему. Финансовый рынок стал самодовлеющей системой, которая перестала быть контролируемой.

Другой существенный момент глобализации – появление в большом объеме Транснациональных корпораций (ТНК). Этот процесс сопровождался бегством капитала за пределы стран: капиталы вкладывались в том месте мира, где это было выгоднее, нанося ущерб национальной экономике. Прибыль фактически вывозится из страны. Регистрация корпораций происходит в офшорных зонах (Ирландия), а производство в третьих странах (Китай). От этого страдают США.

Теперь инвестиции стали происходить в экономику развитых стран.

В начале 21 века увеличились капиталовложения и в страны с переходной экономикой: Бразилия, Россия. Общий объем этих капиталовложений превысил $3трл., которые в основном приходятся на ТНК.

ТНК ведет и особую политику в области занятости. Они пытаются минимизировать затраты на производство, что приводит к эксплуатации зарубежной дешевой рабочей силы. При всем этом ТНК оказываются вне национального регулирования и при отсутствии какого-либо международного. Государственные границы перестают быть мешающим фактором для производства. Общая стандартизация денежных и иных операции приводят к облегчению развития бизнеса.

 

Неотъемлемой частью глобализации становится высокая степень информатизации мирового сообщества. Доступ к информации становится доступным практически всем: интернет, персональный компьютер, цифровое телевидение, мобильная связь. 

Одновременно с этим происходит глобализация и политической сфере. Создается институт международного права, которое становится над национальным правом.

 

 

Дополнительно по лекции, но уже не про саму глобализацию:

Кроме проблемы глобализации есть Глобальные проблемысовременности. Они совсем необязательно связаны с глобализацией.

В 20 веке наметились противоречия между деятельностью людей и последствиями, которые они оказывают на природу и общество. Глобальные проблемы заключаются в триаде человек-природа-общество. Это проблемы общечеловеческие, которые затрагивают все человечество и каждого конкретного человека. От их решения зависит сохранение жизни на Земле. Они не могут быть решены одним человеком, одним сообществом, одной страной. Это проблемы, которые невозможно решать, не взаимодействуя.

Кризис середины 70-х гг. сконцентрировал в себе целый клубок проблем, которые существуют до сих пор. Было выделено около 250 проблем, которые можно свести в 3 группы:

  1. Система взаимоотношений природы и общества.
  2. Нарушение экологического баланса
  3. Ограниченность природных ресурсов (энергия, пресная вода, сырье, биологическое разнообразие)
  4. Бином-человек-общество
  5. Перенаселение планеты
  6. Увеличение плотности населения
  7. Распрострнаение ожирения
  8. Распространение вирусов
  9. Проблема голода
  10. Разрыв уровня жизни
  11. Проблема грамотности
  12. Человек и политика
  13. Политические последствия деятельности людей.
  14. Распространение ядерного оружие
  15. Угроза конфликтов на уничтожение
  16. Проблема терроризма
  17. Проблема локальны этнотерриториальных конфликтов

 

Человеческая деятельность ведет к уничтожению природы. При этом природа может приспособиться, но живое не сможет жить в условиях, которые могут возникнуть.

Растет количество городов, мегаполисов. Плотность населения вызывает огромное количество проблем.

Что человечество делает, чтоб хотя бы взять под контроль эти процессы.

В рамках ООН разрабатывается Концепция устойчивого развития. Ее идеи развиваются в «Повестке дня на 21 век». В основном это попытка понять, как сохранить устойчивое развитие потребления, чтобы не разрушить биосферу и не лишь устойчивого потребления будущие поколения. Эти планы предполагают экологическую устойчивость, экономическую устойчивость, сокращение оружия массового поражения, урегулирование локальных конфликтов, борьба с терроризмом.

 

Немаловажным аспектом глобализации является региональная глобальная или региональная интеграция.

История Европейского союза начинается в 1951 г. Когда появляется Европейская ассоциация Угля и стали

В 1967 г. Подписано Римское соглашение – создание Европейского экономического сообщества

В 1985 г. Вводится Шенгенское соглашение, которое смягчал тарифы внутри ЕС, но ужесточал на внешних границах. Вступает в силу в 1995 г.

Так появился экономический и валютный союз. На следующем этапе появилось наднациональное интеграционное строительство, основанное на экономическом и валютном союзе, сотрудничестве в области внешней политики и безопасности, сотрудничество во внутренних делах и юстиции (Маастрихтский договор 1992 г.). 

Почему европейское строительство так ускорилось к концу века? Потому что международная конъюнктура к этому призывала. Разрушился биполярный мир, США стали слишком усиливаться, надо было стать новым центром мира. К тому же надо расширяться на восток.

Маастрихтский договор выработал требования к странам для вступления в ЕС.

Завершена задача была уже в 2002 г., когда в международном обороте появилась новая валюта евро, которая опиралась на экономику 12 стран. Это была денежная единица, не имеющая национального характера. Целью конечно было и потеснить доллар, чтобы занять подавляющее место в мировой экономике.

Но в развитии ЕС было и множество проблем. Разные члены ЕС развиваются с различной скоростью.

Также процесс оборонительного союза и создания системы европейской безопасности пошел по тормозам. Главное препятствие – позиция США по НАТО.

23.12.2019; 18:00
просмотров: 385