конспект лекций, вопросы к экзамену

Постиндустриальное общество: общая характеристика

(на основе вводных лекций)

Один из подходов в изучении истории XXвека основан на изменении самого характера общества. К тому относится теория модернизации, которая объясняет как возникло современное западное общество, подразумевая поступательное развитие общества (теория особенно важна на фоне кризиса капитализма, а в дальнейшем провала и социалистического пути развития).

Возникает теория постиндустриального общества.Она говорит об изменениях, которые  не вписывались в обычную теорию модернизации, подавая всемирную историю как смену разных типов общества: доиндустриального, индустриального и постиндустриального (постмодерна). Стадии отделяются экономическим ростом и определяющими типом производства и отраслями:

Традиционное общество – сельское хозяйство

Стадия взлета – развитие текстильной промышленности

Индустриальное общество – чугунно-литейное производство

Стадия массового потребления – автомобилестроение, авиастроение и электроника.

Стадия поиска качества жизни – развитие сферы услуг, науки, образования.

 

Появилась также концепция постэкономики в условиях постиндустриального общества. Один из ее основоположников – Дэниэл Белл.

Традиционные общества – общества взаимодействия с природой. Основная сила – мускульная и животная. Энергия – солнце, ветер. Основное занятие – сельское хозяйство. Доиндустриальная стадия не противопоставляется всем остальным этапам общественной эволюции, которое должно быть отвергнуто. Индустриальное общество надстраивает, а не разрушает её. Развитие промышленности видоизменяло с/х. При этом количество населения, занимающихся с/х и живущих в деревнях, сократилось.

Соответственно, постиндустриальное общество не замещает аграрное и индустриальное, а лишь перемещает акцент на другие компоненты общества. Это важно! То есть те, кто говорит, что в современной постиндустриальной стране не должно быть промышленного производства и с/х, заблуждаются.

Теории ПИ общества возникают в 60-е гг. в социологии. Они пытались предсказать, к чему идет общество.

ПИ общество предполагало появление нового класса общества, который станет большинством. Если при индустриальном обществе это были рабочие, то новый класс – это класс технократов, специалистов, экспертов (теория). От этого класса зависит технический прогресс, который должен стать двигателем нового общества.

Технический прогресс ускоряется - внедрение его достижений стало происходить с огромной скоростью, которая не сокращалась.

Другой критерий, связанны с НТП – изменение соотношения на рынке труда.Количество работников, связанных с производственными операциями сократился до 12-17% (с/х – 3-5%). Остальные – специалисты, которые в том числе связаны с обеспечением промышленного производства (то есть не делают руками, а заняты умственным трудом).

ПИ общество противопоставляется индустриальному по следующим направлениям:

  • Основной производственный: сырье и энергия VS информация.
  • Характер производственной деятельности: добыча (extraction) и производство (fabrication) VS обработка (processing)
  • Технологии: трудоёмкие и капиталоёмкие VS наукоёмкость

В целом:

Традиционное общество – взаимодействие с природой

Индустриальное общество – взаимодействие с преобразованной природой

Постиндустриальное общество – взаимодействие с/между людьми

ПЕРИОДИЗАЦИИ:

Технологическая периодизация:

  1. 50е – 60-е – появление новых материалов, внедрение производства
  2. После 60-х – микрокомпьютерная революция

Общественно-политическая периодизация:

  1. 40-е – конец 50-х - От 2МВ до крушения колониальной системы и образования новых независимых государств.
  2. 60-е – 74-75 гг. – НТР, формирование государства благосостояния, неокейнсианство, регулируемый капитализм. Период «национальных чуд», огромных темпов роста отдельных государств. 1974 - кризис.
  3. 75 г. – нач. 80-х – вступление в постиндустриальную стадию, возникновение общества потребления.
  1. 80е – начало 21 века – глобализация, интернет, интеграция и кооперация.
23.12.2019; 20:00
просмотров: 16