конспект лекций, вопросы к экзамену

Внутренняя политика правительства Коля в ФРГ в 1980-е годы

Время:1982 – 1998 гг.

О самом Гельмуте Коле:

  • Вошел в историю как «канцлер единства». Сыграл решающую роль в процессе воссоединения ФРГ и ГДР. 
  • Доктор исторических наук. 
  • В 1969 стал самым молодым премьер-министром Рейнланд-Пфальца. Уже тогда начал способствовать улучшению отношений с французской Бургундией (в частности, по программе молодежного обмена). Позже сделал очень много для укрепления франко-германских отношений. 
  • Многое сделал для укрепления франко-германских отношений, благодаря которым стало возможно существование Евросоюза. Личный друг Миттерана. 
  • Неоднократно посещал СССР и сыграл немаловажную роль в установлении добрососедских связей ФРГ с СССР. 



1 октября 1982 г. бундестаг вынес вотум недоверия Шмидту (см. предыдущий билет). Новым канцлером был избран лидер ХДС(Христианско-Демократического Союза) Гельмут Коль. Будучи главой партии, занимался ее реформированием. Начали пересмотр программы 1978 г. Ранее подчёркивались социальные аспекты рыночной экономики, теперь – упор на «обеспечение свободы» и уменьшение вмешательства государства в экономику. Попытки привлечения рабочих путем объявления себя «партией, заботящейся о нуждах простого человека». Во внешней политике – дух разрядки. 

Итак, правит коалиция ХДС + СвДП (Свободная Демократическая партия). Сначала кризис (1981-82 гг), потом резкий рост с 1988 г. Рост связан с повышением производительности труда, потребительского спроса, снижения цен на энергоносители и активной внешней торговлей. 

Внутренняя политика в 1980х

 

  • Переход к режиму жесткой экономии в стремлении закрепить успех. Сокращены масштабы дефицитного финансирования, упорядочивание гос. расходов. 
  • «Программа экономии» правительства Коля (на основе плана Ламбсдорфа) сократила социальные расходы. В первой половине 80х сэкономлено ок. 200 млрд. марок. Во второй половине – повысилась з\п в связи с ростом производительности труда --> возрос потребительский спрос --> увеличились расходы по социальным статьям (я не понимаю, как это связано, но по тексту учебника это вытекает из роста спроса).
  • 1986 г. налоговая реформа. Снижен подоходный налог и налог на прибыли корпораций. Результат: рост инвестиций от бизнеса, особенно в наукоемкие отрасли. 
  • Сохранялась массовая безработица, но она начала заметно сокращаться среди молодежи. Для решения проблемы повсюду открывались курсы переквалификации, на это из бюджета выделялось ок. 15 млн марок

Внешняя политика в 1980х

 

  • Преодолено противоречие в положении ФРГ как «экономического гиганта и политического карлика». Страна стала тесным союзником США в Европе. В 1984 г. с ФРГ сняты последние ограничения, наложенные Парижскими соглашениямина производство тяжелого вооружения (но сохранялся запрет на оружие массового поражения). 

Коль считал основной целью внешней политики создание таких структур в Европе, которые бы позволили объединить Германию. Он неоднократно заявлял о неизбежности преодоления раскола Германии, однако не верил, что станет свидетелем этого события. Новый этап в политике наступил после демократических революций в Вост. Европе в 1989 г. 

Объединение Германии

 

В ГДР в результате массовых демонстраций сменилось руководство (отставка Хонеккера). 

9 ноября 1989 г. пала Берлинская стена. Демонстрации под лозунгами объединения. В ноябре Коль выдвигает свою программу по объединению из 10 пунктов, а в декабре приезжает в ГДР и подписывает соглашения о создании комиссии по экономическому сотрудничеству. Первоначально – идея конфедерации. 

В марте 1990 в ГДР свободные выборы, победа альянса правых партий во главе с восточногерманским ХДС. Правительство возглавил де Мезьер.

В июле 1990 г. Коль приезжает в Москву на переговоры с Горбачевым. Надо понимать, что Коль – очень талантливый дипломат. Горбачев дает согласие на объединение (ясно, что процесс уже не остановить), но:

  • Страна обязывалась оказаться от обладания оружия массового поражения,
  • Сократить армию до 370 тыс. чел.
  • Не переносить структуры НАТО на территорию бывшей ГДР, пока там находятся советские войска. 

Договор об экономическом и валютном союзевводил с июля 1990 г. в ГДР западногерманскую марку. 

31 августа 1990 г. подписан договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990. 

12 сентября 1990 г. в Москве подписан договор «Два плюс четыре». США, СССР, Британия и Франция, а также представители ФРГ и ГДР подтвердили создание объединенной Германии. Внешние границы признаны окончательными. Подтверждена незыблемость западной границы Польши. Германия обрела полный суверенитет, который был утрачен в 1945 г. 

В ноябре 1990 г. был подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ. 

Итоги объединения: эйфория, но огромные расходы. Выравнивать показатели ГДР до уровня ФРГ (уровень производства всего 47% от ФРГ, различия в социальных программах и т.п.). 

2 декабря 1990 г – первые общегерманские выборы. Канцлером остался Коль. 

Внутренняя политика в объединенной Германии

 

  • Трудный и медленный процесс выравнивания условий жизни на востоке. Экономическая реконструкция. Кризис производства и с\х на восточных землях. Ужасная безработица. Дезориентация населения востока, т.к. они разом потеряли весь прежний минимум социальных гарантий (гос-во раньше дотировало цены на продукты, квартплату и т.п.), не готовы к рыночным отношениям. 
  • Медленная приватизация промышленности. Многие предприятия имели устаревшее оборудование, не было смысла их модернизировать, закрывали.
  • Огромные инвестиции с запада. Специальная программа «Региональное развитие экономики».
  • «Опекунское ведомство». Создано сразу после объединения. Цель: приватизация, ликвидация или санация народного имущества бывшей ГДР. Думали, что продажа имущества принесет денег в казну, а оказалось, что предприятия никто покупать не хотел (плохое состояние). Массовые увольнения. Дефицит в 270 млрд. марок. 

В сентябре 1998 г. на выборах в бундестаг победу одержала оппозиционная Социал-демократическая партия Германии, в результате чего Гельмут Коль покинул пост канцлера, на котором находился 16 лет (дольше любого канцлера, кроме Бисмарка). Негативно сказалась ухудшавшаяся экономическая ситуация, плюс Коля упрекали в том, что правительство слишком много инвестирует в непредсказуемую РФ (40% всех зарубежных инвестиций были из ФРГ). Новый канцлер – Герхарт Шрёдер

 

23.12.2019; 18:00
просмотров: 3528