конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономические и структурные кризисы 1970-х-1980-х и их последствия

Рост экономики имеет свои пределы. Поэтому это не удивительно, что через 30 лет после 2МВ на Европу обрушились кризисы, причем структурные. Первая волна – 1973/74, затем 1980-82.

Впервые это были структурные кризисы! Они подвели черту под всем развитием кейнсианства. Вот мы учимся по устаревшей схеме – гораздо логичнее проводить черту между курсами именно в этот момент. Война не так разделила. Раздел между индустриальным и постиндустриальным обществом был тут.

Кризисы поразили целые структуры – энергетическая, финансовая, сырьевая, структура управления (последнее одно из самых главных). В чем проявились?

1. Падение производства– от 13 до 20% по разным странам. Это очень много! Это стагнация. Но она впервые сочеталась с другой болезнью, помимо безработицы – с инфляцией. Стагфляция появилась впервые, кейнсианство здесь не работает. 

2. Энергетическо-сырьевой кризисиз-за фантастического роста цен на нефть. 96% нефти Европа ввозила (норвежская нефть не была открыта, английский шельф тоже). Стоимость её до этого не менялась с 1900-х годов, она стоила копейки, точнее центы. Но в 1973 ОПЕК[1]подняла стоимость в 4 раза! А к 1980 почти в 20 раз. В 1973 году якобы это было сделано в условиях арабо-израильской войны. Но это был повод. На самом-то деле причина была в заниженной стоимости нефти. Это ножницы цен: промышленная продукция, которую ввозили с Запада, была гораздо дороже, чем нефть, на которой всё это делалось. Поэтому прибавочная стоимость-то вся оставалась в Европе.

Теперь начался поиск новых источников энергии (например, атомная энергетика). Эпохе дешевого сырья приходит конец – заканчивается и период экстенсивного роста. «Эпоха всеобщего благосостояния» завершается, нужно искать новые технологии, прорывные решения. Кейнсианство уже не работает, и невозможно развиваться на старой базе. И человечество ищет. 1971 – появляется первый микропроцессор (еще до кризиса). Первый компьютер – 1975 год. То есть как бы совпадает период завершения индустриального общества, эпохи угля и стали.

Иными словами, кризис 1973/74 года – это сигнал, что материально-техническая база устарела, нужен переход к новой. Цена этого была очень тяжелая. То, что было произведено, оказалось не нужно (тракторов наштамповали, а не нужны).

3. Валютно-финансовый кризис.Бреттон-Вудская система свою задачу выполнила. Теперь национальные валюты окрепли (марка, франк, йена), доллар поплыл, стал менее надежен. Тогда в 1973 году отменяются паритеты валют и вводится «плавающий курс». В это же время с 1976 отменяется фиксированная цена на золото, им теперь торгуют. Прекращаются межгосударственные расчеты золотом, это укрепляет нац.валюты.

4.В это время уже сформировалось совершенно новое поколение – поколение образованных, управленцев. Это были люди, которые обладали интеллектуальным и образовательным потенциалом, и этот потенциал был востребован обществом. После войны число студентов выросло в 15 раз. Многие пошли в новые производства, становились «синими», а чаше «белыми воротничками».

К этому времени общество оказалось готовым к новому рывку в развитии. Почему это происходит именно в это время, в 1970-е годы? Почему не раньше и не позже? Есть разные объяснения, но есть убедительное, по мнению Белоусова – «теория длинных волн Кондратьева».Статьи Кондратьева в 1925 году были переведены, в 1938 его, как водится, расстреляли, теорию запретили на долгое время. А на Западе идеи подхватили, потом в 1980-е годы к нам эта теория вернулась, сделав интеллектуальный круг. Достаточно было обвинить диссертанта в «кондратьевщине», и его работа отправлялась на свалку. Кондратьев был замечательным статистиком, изучал общество на основе статистических данных на разных этапах. Кондратьев изучает это с начала XIX века. Его вывод в том, что динамика этих показателей за длительный период свидетельствует о наличии «длинных волн в экономике», которые длиннее, чем обычные экономические циклы. «Длинная волна» – это качественный скачок общества, и это сказывается не только на отдельных отраслях, но и на всей жизни общества, которое совершает мощный бросок вперед. И такой бросок происходит примерно раз в 50-60 лет. Он говорит, что капитализм – это саморегулирующаяся система (его за это ненавидели марксисты, т.к. противоречило предсказанию краха капиталистической экономики), и в период кризиса она находит новые источники роста. Эта система основана на некоем внутреннем равновесии, если равновесие нарушается, что система шатается. Кейнс тоже критиковал Кондратьева, что тот не предсказал кризис 1929-33. Но с другой стороны, выходом из кризиса стало открытие внутри себя гос.регулирования. Значит, кейнсианство – это подтверждение теории Кондратьева.

Идеи Кондратьева:

1. Капиталистическая экономика движется вокруг нескольких уровней равновесия. Главный уровень – основные капитальные блага («средства производства» у марксистов). Далее идут уровень потребления, уровень рыночных отношений, уровень денежного обеспечения и т.д. Как только какой-то из уровней начинает барахлить, равновесие нарушается, и это ведет к сбоям во всей системе, кризисам внутри неё, это ведет к смене уровней и появлению новых капитальных благ. Это «большая волна» в 50-60 лет.

2. В основе качественного сдвига – накопление интеллектуального потенциала. Новые идеи пытаются использовать, внедрить. А одновременно идет износ основных материальных благ: устаревает оборудование, системы энергообеспечения, трубопроводы. Всё это идет в убыток. То есть 2 процесса: с одной стороны – устаревание того, что есть; с другой – накопление ресурсов. 

3. Наиболее уязвимая часть идеи Кондратьева: войны, миграции, общественные катаклизмы – это результат состояния экономического механизма, его расстройства. Но не обязательно переломные эпохи могут быть одновременно кризисами. Это форма экономического детерминизма, можно его за это ругать, но, тем не менее, Кондратьев выявил, предвидел кризисы. Хотя и есть уязвимые позиции.

23.12.2019; 20:00
просмотров: 71