конспект лекций, вопросы к экзамену

Голлизм и режим личной власти

  1. Конец Четвертой республики

Во второй половине 50-х республика в кризисном состоянии: неспособность

правящих партий  завоевать доверие избирателей; разрыв между обещаниями и реальностью; постоянная чехарда; зависимость от США; падение престижа. Все партии кроме коммунистов оказались расколоты. Так в 1955 радикалы раскололись на правых и левых во главе с Мендес-Франсом. Выборы 1956 года показали сдвиг влево – первое место у коммунистов, потом социалисты и республиканский фронт, которые отказались сотрудничать с комм. Образовалось две группы, во главе пра-ва – Ги Молле, заместитель – Мендес-Франс. 1956 – признали независимость Туниса и Марокко + обещали мир в Алжире, но ничего не сделали для этого под давлением колонизаторов, продолжили войну àпотеря поддержки от коммунистов – ушли в отставку. 

            Правительство дискредитировало себя постоянными сменами и кризисами. 

13 мая 1958– ультраколонисты подняли мятеж и захватили власть в столице Алжира – требуют передать власть де Голлю, он согласился на условиях пересмотра конституции. Тогда часть армейской верхушки решает захватить Париж – угроза военного переворота. 

Коммунисты хотят объединиться с левыми за защиту республики, но их не поддержали. Ведущие политические деятели были напуганы и президент р-ки обратился к де Голлю с просьбой сформировать правительство национального спасения. 

1 июня 1958– Нац собрание выразило доверие новому правительству – вошли все кроме коммунистов. 

 

  1. Главные слабости 4-ой республики в том:
  • что она парламентская. Подвержена воздействию социальной стороны общества, а оно слишком разное àв парл-те клубок противоречий. Нет господствующего среднего слоя, постоянные перевыборы. 
  • кризис внутри коалиции по внутренней и внешней политики. Партии раскалывались по вопросам колоний, Европы ( евроскептики и евроинтеграция) и т.д.
  • острые внешнеполитические проблемы – падение авторитета Франции в международных делах.  Тяжелейший конфликт в Алжире – 13 мая 1958 года армия, подавляющая алжирское восстания вышла из повиновения. 

 

 

  1. Основание Пятой республики. 

 

1 июня 1958 года. Пятая республика – президентская!!, до этого была парламентская. Период пятой республика длится до настоящего времени. 

            де Голль – подготовка новой конституции и референдум 28 сентября 1958 года. 

  • президентская ( а не парламентская) республика. Президент – центр власти. «Сильная власть во главе с авторитетным 
  • расширение полномочий президента – 7 лет срок; ф-ция главы г-ва и армии; мог объявлять чрезвычайное положение
  • Парламент – Национальное собрание и Сенат  ( в 4-ой это был совет р-ки), их полномочия урезали – принимать законы и бюджет; но не мог контролировать или смещать президента
  • президенту подчинены важнейшие сферы
  • 15 разделов: в преамбулу вошла Декларация прав и свобод, и часть из Конституции 1946 года. Создавалась Высокая палата правосудий, Экономический и Социальный Совет, Конституционный совет. Сенат избирается на 9 лет и каждые 3 года обновляется на 1/3. 

 

Большая роль личного авторитета де Голля – его поддерживала широкая коалиция. Ноябрь 1958 – выборы в Нац. собрание – мажоритарная с-ма + два тура. де Голль создал новую политическую партию – Союз в защиту новой республики (ЮНР) – правая партия. Получили 188 мандатов; большинство. Другие места у социалистов и МРП. 

 

План билета

  1. Шарль де Голль – кто он? Голлизм – основа идеологии. 
  1. Де Голль у власти
    1. Деколонизация – референдум 1958 года.  Алжирский вопрос – мятеж и Эвианские соглашения 18 марта 1962 года.
    2. Внешняя политика после 1962 года – ФРГ и СССР
    3. Экономическое и социальное развитие страны: период экономического подъема. 
    4. Оппозиция правительству – не популярность Де Голля – стремление усилить роль президента, что приводит к кризису 1968 года ( другой билет). 

 

  1. Шарль де Голль ( 1890-1970)

            Немного о нем: из потомственной военной семьи, это сказалось впоследствии на его взглядах. С детства впитывал дух субординации, подчинения приказам, был ревностным католиком, за патриотизм и военное могущество (способность дать отпор и защищать национальные интересы). Во время ВМВ был во главе Свободной Франции. 

Голлизм – во время ВМВ так называли участников сопротивления, позже термин приобрел более политический окрас. Идеология: национальная независимость Франции от иностранной державы. 

 

  1. Де Голль у власти

            Декабрь 1958 – де Голль избран президентом. Премьером стал Мишель Дебре. МИД – Кув де Мюрвиль. Начальник личного секретариата – Ж. Попмпиду. 

  1. Конец французской колониальной империи - деколонизация

Война в Алжире стала большой проблемой. 1958 – во всех колониях провели референдум, хотят ли они оставаться в составе Французского сообщества или нет: так Гвинея стала независимой и еще 14 бывших колоний в Африке. Но а Алжире все еще война. Проблема Алжира в том, что там много европейцев, а они не хотят становиться независимыми, но были и другие, считавшие, что война бесперспективна àпротивостояние группировок. 1960 – мятеж ультраколонистов, считают де Голля предателем. 1961 – создание «Организации тайной армии» - партизанский террор в колонии и во Франции + хорошее финансирование, но не удалось завоевать популярность. 1960 год – год Африки. 1961 – референдум о судьбе Алжира – 75% за самоопределение. Новый мятеж, захватили власть и объявили о низложении президента и пр-ва Франции. В Алжир посланы войскаà18 марта 1962 – независимость Алжира Эвианские соглашения; премьер-министр Дебре ушел в остатку, на его место – Помпиду. 

            Де Голль – политика культурной связи между франкофоннами. 

  1. Внешняя политика после Эвианских соглашений
  • Груза Алжира больше нет, внешняя политика становится более активной. Доктрина де Голля о величии Франции àсоздание ядерного оружия. 1960 – испытания в Сахаре. 1966 – выход из военной ( не политической) организации НАТО. 
  • улучшение отношений с СССР. 1960 – визит Хрущева во Франции и в 1966 – де Голля в Москву. Договор о сотрудничестве. 
  • улучшение отношений с ФРГ. 1958 – встреча с канцлером ФРГ Аденауэром. 1963 – договор о сотрудничестве.

В целом, де Голль против военно-политических интеграций, за идею «Европы государств».

  1. Экономическое и социальное развитие

Быстрое развитие экономики; субсидии корпорациям; реконструкция отраслей промышленности = хим. нефть, авиация. Рост технического оснащения с/х и рост урожайности – за 10 лет производство с/х продуктов выросло на 66%. Рост урбанизации, увеличение численности рабочего класса + сокращение число занятых в старых областях и рост в новых. Рост жизненного уровня и зарплаты. Виден результат модернизации – мощный скачок. 

 

  1. Оппозиция правительству

Основную борьбу против вели коммунисты, обвиняли де Голля в диктатуре. Но так

же недовольны и социалисты, и другие левые. В начале 60-х правые и центр тоже в оппозиции – обвиняли в отступлении от политики атлантизма и европеизма. 1962 – количество депутатов в оппозиции превысило число депутатов правящей коалиции. Де Голль решает еще больше усилить роль президента àвынес на референдум, минуя парламентàоппозиция против, приняли резолюцию порицания, требующей отставки пр-ва. Де Голль распускает парламент. 

            1962 – более 60% избирателей приняли законопроект о выборе президента прямым всеобщем голосованием.  Далее провели парламентские выборы – успех ЮНР ( правящая партия). Декабрь 1965 – выборы президента. От всех левых партий – Миттераи. Во втором туре набрал 45%, но де Голль все равно выиграл. Однако его непопулярность растет àкризис 1968 года. 

Выборы 1965 и 1967 показали, что несмотря на экономические успехи во Франции назревает недовольство. Многие устали от де Голля и его авторитарных методов, к тому же правительство слишком консервативно. Рабочие хотят большую ЗП, крестьяне – гарантий доходов, другие группы населения хотели участия в управлении или окончания колониализма.

Особенно активно выступало студенчество, которого в 1968 было 600 тыс(в 2 раза больше, чем после войны). Они настроены демократически, выступают против устаревшего образования (дискредитирует детей трудящихся, которых теперь среди студенчества много), добивались гарантий трудоустройства, поддерживали «Третий мир». Часто лозунги всеобщего отрицания, такие радикальные левацкие группировки назывались «гошистами»

3 мая 1968 в ответ на угрозу исключить несколько «Гошистов», студенты объявили забастовку и заняли Парижский университет, отбиваясь от полицейских, когда те хотели их разогнать. С 10 на 11 мая уже баррикады. Полицейские использовали дубинки, слезоточивый газ, студенты – кидали камни и поджигали машины. 13 мая уже 600 тыс., по всей стране рабочие стали прекращать работу и занимать предприятия, началась всеобщая стачка. Требования: конец репрессиям, повышение ЗП, улучшенное соц обеспечение, уважение дем свобод. Май-июнь 1968 – около 10 миллионов человек бастует.

НО не было общего руководства, поэтому сразу раскол. Коммунисты за «народное правительство», социалисты (Миттеран и Мендес-Франс) за свое правительство без коммунистов. Да и революционной ситуации не было: экономика на подъеме, у президента ещё есть авторитет, армия и полиция повиновалось пр-ву, трудящиеся не стремились к захвату власти.

Правительство испугалось, сочетало уступки с репрессиями. 28 мая 1968 правительство + предприниматели + профсоюзы – протокол: 1) минимум ЗП увеличен на 35% 2) ЗП в среднем +10% 3) пособия по безработице +15%. Вместе с этим 30 мая де Голль по радио сказал об угрозе тирании и диктатуры коммунистов, чрезвычайном положении и потому новых выборах. Если выборам помешают, то он пообещал использовать силу (воинские части ждали около столицы). Лидеров гошистов выслали из Франции.

Июнь 1968 выборы, абсолютное большинство завоевала ЮНР («Союз демократов в защиту республики», ранее ЮДР), комми потеряли голоса, но все равно 20%, т.е. самая крупная оппозиция. И хотя де Голль победил, осознавал глубокое недовольство. Поэтому он выступил с инициативой о реформе Сената и органов местного самоуправления: объединение в более крупные регионы + классовое сотрудничество в органах. Внес на референдум, если его отклонят – уйдет в отставку. Левые против – участие трудящихся в управлении недостаточно, а правые считали это опасным. Апрель 196953,2% избирателей отвергли законопроект-> отставка де Голля. В 1970 году он умер.

 

23.12.2019; 18:00
просмотров: 791