конспект лекций, вопросы к экзамену

Англия в эпоху правления консервативных кабинетов

План билета:

  1. Кабинет У. Черчилля – 1951 – 1955. 

1952 – испытание атомной бомбы àтретья страна ядерного клуба. В экономике топтание на месте. Укрепление зависимости от США и усиление НАТО.  

  1. Кабинет Энтони Идена – 1955-1957. 

Провальный Суэцкий кризис – 1956, геополитическое поражение. Теперь Великобритания связана с США по внешней политике. 

  1. Кабинет Гарольда Макмиллана – 1957-1963.

Реформы  в экономике. 1958 – договор с США о ядерном оружии àмассовые протесты и движение мира. Отказ от вступление в ЕЭС. Уход со своего поста из-за скандала и ложного диагноза. 1960 – год Африки. 

  1. Кабинет Александра Дуглас-Хьюма – 1963-1964. 

Возглавил пост после отставки Макмиллана. На выборах 1964 – проиграл. (Перерыв на Вильсона – лейборист)

  1. Кабинет Эдварда Хита – 1970-1974. 

Попытки оживить экономику, но реформы непопулярны àогромное количество стачек, власть идет на уступки. Усугубление ирландского кризиса – пытались принять меры, но по сути ничего не поменяли, шило на мыло. С 1973 Англия принята в ЕЭС. 

  1. Кабинет У. Черчилля 1951-55.

Англия 1951-1957.Суэцкий кризис

Победа консерваторов на выборах 25 октября 1951 года – премьер-министром становится У. Черчилль – он уже пожилой и очень плохо себя чувствует. Состав нового кабинета отражал стремление британского делового мира вернуть себе власть – много крупных промышленников и банковских компаний. 

Реформы лейбористов по расширению регулирующей роли г-ва в экономике и соц. сфере оставили. Контрреформы Черчилля лишь ограничили эти положения:

  • передача в руки частных компаний 55 металлургических заводов + грузовые автомобили. 
  • Сокращение программы стр-ва муниципального жилья. 
  • 1957 – отмена гос. контроля над платой за жилье – выросла в 1,5 раза. 

Экономика – медленный рост, объем промышленной продукции вырос

на 18%.  Но заметна тенденция замедления темпов развития – постепенно начинает проигрывать США, а потом и ФРГ. Очень быстро растут военные расходы + хронический внешнеторговый дефицит. 

            Что с партиями? Сохранение «Общественного согласия» - влияние левых сил ослабло – во главе лейбористов представитель правого крыла Хью Гейтскелл. Коммунисты слабеют из-за раскола в партии после 20 съезда и событий 1956 в Венгрии. Популярность демократических движений – за мир в Корее àдобились этого и в 1953 в Корее достигнуто перемирие

  • Программа ядерного перевооружения: первая стадия 1946-52

испытание атомной бомбы в ТО. С 1954 – 1957 – проекты создания водородной бомбы и ее испытание. 

  • Зависимость от США– строительство американских баз. 1957 –

доктрина взаимозависимости – объединение ядерных сил. 

  • Укрепление блока НАТО – приоритет Черчилля. Включение ФРГ

в НАТО. 1952 – подписание «Общественного договора» с ФРГ, США, Францией – упразднение оккупации ФРГ àвхождение в НАТО и формирование армии. 

 

  1. Кабинет Энтони Идена – 1955-1957. 

 

В апреле 1955 Черчилль уходит в отставку – на его место Антони Иден– «прогрессивный консерватор» - сохранение прежнего курса. 

  • участие в англо-франко-израильской агрессии против Египта 

из-за национализации Насером Суэцкого канала. 30 октября 1956– вторжение израильских войск в Египет àобстрел и бомбежка. США не решилось поддержать союзников + СССР был за Египет àпрекращение военных действий. Провал карьеры Идена.  Суэцкий кризис закончился для Англии катастрофически – США потребовали прекратить агрессию àугроза международной изоляции и глобальной войны. Теперь Великобритания следует во внешней политике за США. 

  • Из-за этого обостряется внутриполитическая борьба в Англии

митинг в Лондоне в защиту мира + лейбористы осуждают кабинет Идена – появление официальной парламентской оппозиции. Среди консерваторов тоже разногласия – новым лидером становится «умеренный консерватор» Гарольд Макмиллан.

            Банкротство колониальных методов и ускорение распада Британской колониальной системы. 

 

  1. Социально-экономическое развитие Англии и политика консервативных кабинетов в конце 50-х – начале 60-х годов. Кабинет Гарольда Макмиллана 1957-1963

            Вторая половина 50-х годов – бурное нарастание научно-технического прогресса и распад колониальной системы à«болезнь» британского капитализма – низкие темпы развития, а именно: 

  1. В 60-х – застой. Особенно заметно отставание в новых отраслях – электроника, хим. промышленность. 
  2. Проблемы модернизации производства, и вроде есть средства для этого – фунт стерлингов – основная ( после $) резервная валюта; концентрация хозяйства àв общем – ресурсы есть. 
  3. Но постоянно возникает дефицит платежного баланса Англии + финансисты начинают инвестировать за рубеж. 
  4. Большие военные расходы – 2 млрд. ф. ст. 

Экономика: 

1962 – создание  Национального совета экономического развития – для разработки планов по росту экономики, но планы носили лишь рекомендательный характер.  Но в целом, произошел экономический подъем. 

            Консерваторы пытались регулировать эффективней спрос – «стой – иди» - 1957, 1961 и 1964 – операции на рынке гос. ценных бумаг, чтобы повысить уровень банковского процента. Ставка на ограничение импорта – более здоровый торговый платежный баланс, но это лишь тормозило темпы роста. 1961 – консерваторы заморозили увеличение зарплаты, а она в среднем росла по 5% в год. Обострилась стачечная борьба – теперь бастуют и банковские клерки и учителе. Быстро растет политизация. 

            Ядерная безопасность:

1958 – испытание первой водородной бомбы. Февраль 1958 – правительство Макмиллана – соглашение с СШАо размещении на Британских островах американских ракетах сил àсторонники против, организация «Движение за ядерное разоружение» - Бертран Рассел. 1962 – сидячая забастовка в Лондоне против ядерного оружия. 

Внешняя политика: 

            Взаимоотношения с другими странами – проблематично. Англия пытается противопоставить Европейскому экономическому сообществу  ЕАСТ (Англия, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Португалия).  Экспорт Англии начинает расти. Важно отметить, что после распада колониальной системы основным потребителем продукции промышленности стали государства Западной Европы. Многие боялись противостояние ЕЭС и ЕАСТ. В 1961 Макмиллан заявляет о том, что Англия намерена война в ЕЭС – но ей отказали. Шарль де Голль наложил вето на принятие Великобритании в ЕЭС из-за ядерного оружия. 

            1959 – досрочные парламентские выборы – успех консерватора за счет оживления экономики, улучшения англо-советских отношений. Но уже к 1960 все меняется – новый застой производства и отказ в ЕЭС – падение авторитета правительства.

            Визит Макмиллана в Африку в 1960 году, выступил в Кейптауне и говорил о деколонизации «веет ветер перемен» à1960 – год Африки.

 

  1. Кабинет Александра Дуглас-Хьюма – 1963-1964

1963 – Макмиллан уходит в отставку. Почему?

  1. Дело Профьюмо – Джон Профьюмо ( военный министр) обвинили в связи с танцовщицей и моделью Кристен Килер ( 19 лет). Он все отрицал, но потом признался. А эта Кристен еще тесно общалась с помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании Евгением Ивановым. 
  2. Диагностировали рак в необратимой стадии – но потом диагноз оказался ошибочным

 

Преемник – Алек Дуглас-Хьюм. Занимал пост премьера всего год, из-за отставки Макмиллана. На выборах проиграл. 

У лейбористов тоже сменяется лидер, лейбористы в целом начинают активничать – требуют исключить из устава 4-ый пункт об обобществление средств производства. Лидер – сторонник центра Гарольд Вильсон. Вильсон предотвратил раскол в партии по поводу 4-го пункта. Идея Вильсона за развитие науки – Лейборизм и научная революция. 

            1964 – парламентские выборы – 43,3% у консерваторов, а 44,1% у лейбористов – но за счет мажоритарной системы выиграли лейбористы. Перерыв на правление лейбористов ( другой билет)

 

 

  1. Консервативный кабинет Э. Хита. Вступление Англии в ЕЭС. 

            Выбор 1970 – победа консерваторов  - Хит – человек из народа, не обучался в Итоне. Программа – лучшее будущее -  достижение стабильного роста экономики в результате отказа от государственных ограничений свободы частного предпринимательства – ликвидация ряда органов гос. регулирования и расходов в нац. отраслях промышленности. «Тихая революция».

            Экономика

            Политика, направленная на снижение инфляции и повышение покупательной способности населения. Но! реформы были непопулярны.

            1970 – билль «об отношениях в промышленности» - с 1971 – закон. Профсоюзы должны зарегистрироваться в специальных органах гос. надзора. Многие рабочие против – стачки, но всеобщая стачка не случилась – за нее было меньшинство рабочих. Но количество стачек все растет. Так, в Шотландии в 1971 была трудовая забастовка на верфи – держались целый год, сами возглавили предприятие. 

            1972 – победа общенациональной стачки шахтеров – прибавка к зарплате 25%. В 1972 же начинают бастовать ж/д работники àповысили зарплату на 14%.  К осени 1972 Хит меняет тактику борьбы с рабочим движением – ставка на экономические методы – замораживание зарплаты – зафиксирован максимам ум роста в 250 ф. ст.

            1973 – экономический кризис. 

             

            Усугубление североирландского кризиса. Консерваторы увеличивают численность армии + чрезвычайные полномочия позволяют арест и заключение в тюрьму без суда. 1972 – закрытие провинциального законод. собрания Стормонта – подчинение Лондону. 1973 – референдум о сохранение Ольстера в составе Британии – протестанты за – 57,5%. 1971 – первая встреча премьер-министров Великобритании, Северной Ирландии и Ирландской р-ки. 1973 – достигли соглашения о создании межгос. консультативного органа– Совета Ирландии – Саннингдейлское соглашение. Но этот орган расценили как прямое председательство из Лондона. 

            Внешняя политика. Хит стремиться вступить в «Общий рынок» - казалось, что уход Ш. де Голля этому поспособствует. 1971 – предварительная договоренность – Англия обязалась в течение полутора лет отменять таможенные пошлины + подтянуть цены на с/хàв октябре 1971 – Англия вступила в ЕЭС– c 1 января 1973 года. Но из-за этого растут цены на продукты – инфляция. Консерваторы попытались сделать экономический рывок за счет промышленности, но экономика ухудшилась. Горняки требуют повысить зарплату – отклонили – шахтеры отказались от сверхурочных работ. Все плохо. Начало всеобщей стачки – Хит распускает парламент и назначает на 28 февраля досрочные выборы. За лейбористов 38,1, а за консерваторов 37,2. Либералы получили 19% голосов – большой успех.  В парламенте лейбористы – Вильсон. 

 

23.12.2019; 20:00
просмотров: 6