конспект лекций, вопросы к экзамену

"Демократический социализм» лейбористов и система послевоенного урегулирования в Великобритании

Датировка:1945 – 1950, потом снова консерваторы во главе с Черчиллем. 

Краткая предыстория:

Во время войны в Англии существовало коалиционное правительство (консерваторы + лейбористы + либералы) во главе с Черчиллем. В конце1944 г. победа в Европе очевидна, либералы и лейбористы покидают коалицию. Май 1945 – Черчилль уходит в доставку, выборы назначаются на июль.

Выборы в июле 1945г.

  • Лейбористы: манифест «Лицом к будущему». Называют себя социалистической партией, главная цель партии– постепенная эволюция к социализму в рамках рыночной системы. Обещали широкие мероприятия в социальной сфере, национализацию предприятий и сохранение союза США, Англии и СССР
  • Консерваторыбез целостной программы, т.к. уверены в своей победе. Ставка на авторитет Черчилля. Анти-лейборизм. Нет социальной программы, воинственная риторика Черчилля против СССР (тогда очень высокий авторитет СССР, Англия хочет с ним дружить).

Итог: победа лейбористов. Премьер-министром стал Климент Эттли.

Внутренняя политика

 

  1. Широкая национализация: 
  2. Английский банк
  3. Угольная промышленность (была в плачевном состоянии). Для управления создан Национальный Совет, в который вошли шахтовладельцы. 
  4. Ж/д и внутренний транспорт, гражданская авиация
  5. Электростанции и телесвязь
  6. Литейная промышленность. Этот законопроект 1948 г. вызвал волну негодования, т.к. если предыдущие отрасли были убыточными, то эта приносила много прибыли владельцам. Палата Лордов даже наложила вето на 2 года, но (!) см. пункт 2.

 

  • национализированы отсталые, убыточные отрасли; бывшие владельцы получили компенсацию, которая превышала стоимость (ударило по бюджету); национализация оказалась выгодна бизнесу – госпредприятия обеспечены по льготным тарифам.  

 

  1. Реформа Палаты Лордов. Право накладывать вето на законопроекты на 1 год, а не на 2. 
  2. Социальная сфера: 
  3. Создананациональная служба здравоохранения (1946).Бесплатная медицинская помощь для всех, но сохранялись платные услуги.
  4. Система социального страхования (1948). Именно система, а не пособия. Выплаты по безработице, пенсии, рождению ребенка и т.п. К 1951 году охватила 23 млн человек. 
  5. Строительствомуниципального жилья. За время, что лейбористы провели у власти, построено 800 000 ед. жилья. 
  6. Изменения в рабочем законодательстве. Отмена запрета на всеобщие забастовки (1946). Вопрос о равной оплате труда – женщины получали 50% от мужской з/п за тот же труд – не смогли решить. 
  7. Реформа образования. Среднее образование стало светским и бесплатным; появилось 3 категории школ (средние современные школы, грамматические школы, технические училища), множество платных частных школ, возможность получения бесплатного высшего образования. 

Итог: комплекс этих реформ обеспечил государство всеобщего благосостояния (WelfareState). Это гарантировало социальное спокойствие. 

Внешняя политика

 

  1. Политика на Потсдамской конференции. Эттли сменяет Черчилля. Программа по созданию 4 зон оккупации Германии. В 1946 происходит слияниеанглийской и американской зон. 
  2. Сближение внутри ЕвропыБрюссельский пакт 1948– Англия, Франция, Бенилюкс. Многостороннее сотрудничество. В 1949 создается Совет Европы, Англия одна из первых вступает в него. Расширение европейской интеграции.
  3. Процессы деколонизации. Бывшие колонии начинают получать независимость, большинство входит в Британское Содружество Наций. Индия 1947 г.– выход из Британской империи (сначала статус доминиона, с 1950 – независимая республика), одновременно - появление Пакистана (выделился из Индии). 1948 г. – Цейлон и Бирма становятся независимыми. Англия не в состоянии удерживать свою власть. Такая политика не везде – Малайя, Нигерия, Уганда и др. пока остаются колониями т.к. источники сырья и промышленности. 

(В этот период попадает Фултонская речь Черчилля 1946 г., но она не связана с политикой лейбористов)

Итоги деятельности лейбористов

 

  1. Создание Государства благосостояния (WelfareState);
  2. Широкие социальные реформы носили положительный характер, но очень дорого обошлись, следовательно:
  3. Рост налогов и внешних займов;
  4. Несмотря на национализацию, в этот период старые отрасли промышленности остаются в плачевном состоянии;
  5. Мероприятия по экономии средств, в т.ч. девальвация фунта;
  6. Активные  процессы деколонизации, крупнейшая колония Индия становится независимой; 
  7. Англия вступает в холодную войну. Несмотря на то, что лейбористы заявили курс на социалистическое развитие, Британия не входит в соц. лагерь (думаю, это очевидно)

Что происходит после:

1950 г. – выборы, снова побеждают лейбористы, у власти на полтора года. Именно в этот период начинается национализация литейной промышленности (истек срок вето). В 1950 Англия вступает в Корейскую войну для поддержки США. Рост правительственного долга, кабинет Эттли решает ввести плату за некоторые виды мед. обслуживания -> огромный скандал, Эттли подает в отставку. Досрочные выборы, консерваторы приходят к власти на 13 лет. 

(На случай каверзных вопросов - WelfareStateпридумали не лейбористы, проект соц. реформ предложил еще Черчилль в 1942 г.)

 

23.12.2019; 20:00
просмотров: 40