конспект лекций, вопросы к экзамену

Внутренняя и внешняя политика администрации Эйзенхауэра

Генерал Эйзенхауэр (Дуайт Дэвид)

34-й президент СЩА (1953-1961 гг.)

Военный

«Новый республиканец» 

Анекдот о его бездеятельности (Рогулев): «8 лет страна может жить без президента»

До того, как стать президентом страны был президентом Колумбийского университета. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: 

2/2 1950-х – период «консервативного согласия»: своего рода консенсус между двумя партиями, период активного экономического роста, стабильный период господства принципов «эйзенхауэровского консерватизма» - для него было очень важно постоянно оборачиваться на массы, не пренебрегать социальными программами. 

Главный принцип: «стараясь консервировать рыночный механизм для предотвращения регрессии и инфляции, допускать госвмешательство, поднимать глаза вверх на фоне нищеты». То есть рыночный механизм + госвмешательство + активная соц.политика.

В это время произошла окончательная институционализация государственного вмешательства в экономику на постоянной основе. Во-первых, это нужно было для обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста(и действительно, это время «практически коммунизм»). Во-вторых, расширение сферы социальной защиты. Если гос-во закрывает под зонтик широкие соц.слои, и дает им рыбу (удочку стали давать позже), то они автоматически становятся сторонниками этого государства и этой партии. То есть расширение электората + обеспечение соц.стабильности + консолидация общества, особенно в условиях Холодной войны. 

Таким образом, эта политика: центристкий курс с консервативным уклоном (в тот период это называется «неоконсерватизм») 

«КОНСЕРВАТИВНЫЕ» МЕРЫ:

  1. Ограничение государственного вмешательства в прерогативы частного предпринимательства(отмена введенного в годы корейской войны контроля над ценами и зарплата; ликвидация федерального контроля над газовыми месторождениями и над нефтеносными районами морского шельфа), сокращение государственных расходов на гидроэнергетикекое строительство (этим должны заниматься представителя частного капитала; даже атомные электростанции - частные)
  2. Сельское хозяйство: скорейшее вытеснение неэффективного мелкого фермерства
  3. Фокус на сокращении расходов бюджета
  4. Прекращение в помощи по выплате кредитов

«ЛИБЕРАЛЬНЫЕ» МЕРЫ: 

  1. Продолжение начатого в конце 40-х гг. массового жилищного строительства и строительства шоссейных дорог (Route66 - одна из главных шоссейных дорог, про неё даже есть песни)
  2. Создание министерства здравоохранения, образования и социальных услуг. 
  3. Система социального обеспечения была распространена еще на 10 млн. человек + добавилось страхование по инвалидности, расширилось страхования на самозанятых, сельских работников, военных. 
  4. Прорыт фарватер реки Святого Лаврентия заняло пять лет, с 1954 до 1959 года (гидроэнергетика) 
  5. Минимум заработной платы увеличен с 75 центов до 1 доллара в час
  6. Рецессии во время экономического спада (1958 г.)

Иметь в виду: новая волна красной истерии, которая не относится напрямую к политике Д.Эйзенхауэра, но нужно иметь в виду 

ПРАВА ТЕМНОКОЖИХ ЛЮДЕЙ:

1954 г.: решение Верховного суда США о неконституционности сегрегированного обучения в школах. Это вызывает ожесточенное сопротивление на Юге. 

В декабре 1955 г. в Монтгомери, административном центре Алабамы, началась массовая кампания темнокожих американцев против сегрегации на городском транспорте (длилась год целый год и добилась успехов: BusBoycott). Лидером был молодой темнокожий священник Мартин Лютер Кинг.

В 1957 и 1960 гг. конгресс принял первые законы об охране гражданских прав темнокожих американцев во время избирательной кампании. Но они не всегда юридически работали: причиной тому был расистский юг. В приципе по делам о дискриминации не могли возбуждать уголовные дела). Фактически темнокожие американцы были от права голоса отстранены 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЭЙЗЕНХАУЭРА: 

Курс претерпел существенную эволюцию: в начале Эйзенхауэр руководствовался прежними постулатами «холодной войны», однако, убедившись в невозможности победы в Корее подписал перемирие. 

Доктрина «сдерживания коммунизма» отброшена: признана слишком пассивной. Вместе с Даллесом Эйзенхауэр провозгласил, что отныне взят курс на «освобождение» от коммунизма народов, находящихся под «советским господством»: доктрина «освобождения» и «массированного возмездия» (речь Далесса, январь 1954). Однако на практике это было то же сдерживание коммунизма. 

Постепенно пробивала себе дорога идея мирного сосуществаония госудраств с различным строем. Потепление отношений с СССР - визит Хрущева 1959 г. Но в мае 1960 г. был сбит американский самолет советской ракетой и приезд Эйзенхауэра сорвался.

Летом 1955 – историческая встреча в верхах в Женеве, впервые через 10 лет после войны: Хрущев, Эйзенхауэр, Иден и Галь Фор. Были конкретные предложения: американцы предложили нам установить принцип «открытого неба» (а у американцев 60% бюджета шло на авиацию, поэтому масса преимуществ для них); мы предлагали заключить договор о ненападении НАТО и СССР. Ни о чем не договорились, только о расширении культурных контактов. «Дух Женевы»- это попытка хоть как-то о чем-то договориться.

Прочие события: 

  • Помощь Франции в войне против народов Индокитая 
  • СЕАТО - военный блок государств Юго-Восточной Азии и районов Тихого океана 
  • лето 1954 г. - подавление революции в Гватемале
23.12.2019; 08:00
просмотров: 20