конспект лекций, вопросы к экзамену

Научно-техническая революция: содержание, этапы и последствия.

Два этапа НТР: 1) 1950-е – сер.1970-х, 2) сер.1970-х – 1980-е   

Основное содержание – качественное преобразование производительных сил на базе превращения науки в ведущий фактор общественного производства, постепенный переход от машинного к комплексно-автоматизированному производству. 

Наука становится ведущей производительной силой, вытесняя сферу физического труда. НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая воздействие на все сферы жизни общества. 

Объективные предпосылки лежат в предшествующем развитии науки: ядерная физика, квантовая механика, кибернетика, микробиология, биохимия, химия полимеров + технический уровень производства. 

1 этап. 1950-е – сер.1970-х

Двигатель – оборонная промышленность. 1940-50-е создание ракетно-ядерного оружия в США и СССР, сер.1950-х-60-е НТР в гражданской промышленности в США, чуть позже в Зап.Европе.  

НТР + активное гос.регулирование – основа длительного динамичного развития мировой капиталистической экономики до сер.1970-х. По Кондратьеву это совпадает с восходящей фазой экономического цикла. Рост расходов на научные исследования в США в 5 раз, в Зап.Европе в 3,5 раза.

Электронно-вычислительная техника:ЭВМ, станки с программным управлением, комплексные автоматизированные системы, промышленные роботы.

Энергетика: 

-в США производство электроэнергии выросло в 4,5 раза; 

-к 1970 доля АЭС в энергетике – 10% Великобритания, по 3% Франция и ФРГ, 2% США; 

-в Европе половина энергетических мощностей обеспечивалась за счет нефти, низкие цены на нефть, ее мировое производство выросло в 6 раз

Химия:в 4,5 раза рост производства пластмасс, в 6,5 раз – синтетических волокон. 

Освоение космоса:

-1957 первый спутник в СССР, 1961 полет Гагарина, 1969 высадка Армстронга на Луне

-в 1960-е систематический характер полетов спутников, ракет и пилотируемых кораблей

Индустриализация сельского хозяйства:механизация, химизация. В итоге сокращение рабочей силы при увеличении производства в 1,8 раза. Агропромышленные комплексы. 

Расширение сферы услуг:ЖКХ, банки, образование, здравоохранение

НО: много расходов на гонку вооружений, возникновение глобальных проблем (ядерная, экологическая, продовольственная) 

2 этап. сер.1970-х – 1980-е

Выход из кризиса путем смены технического базиса экономики и организационных форм управления. По Кондратьеву это начало нового цикла. Постепенное становление постиндустриального общества: основа – научное знание и информация. Специфика нового этапа – сращивание всех отраслей производства с микроэлектроникой. Резкое сокращение времени внедрения в производство научных открытий. Структурная перестройка экономики в переходе к интенсивному типу производства. 

Микропроцессоры, электронно-информационная техника, биотехнологии, генная инженерия. Лидеры этого этапа – США и Япония. Повсеместное внедрение информационных технологий, с кон.1970-х массовый спрос на ПК. Стало ясно, что капитализм обладает большими резервами развития. 

Основные черты постиндустриального общества:

  • приоритет сферы услуг: к 1990 почти половина населения США, Великобритании, Франции, ФРГ занята в сфере производства информации;
  • информация как важнейший фактор производства: основная часть стоимости высокотехнологичных товаров складывается не из производства, а из затраченных инноваций;
  • радикальное ускорение технического прогресса; 
  • массовое производство стандартных товаров заменяется мелкосерийным, как следствие – в организации производства ослабление иерархических структур в пользу гибких горизонтальных связей;
  • постоянное обновление и усовершенствование продукции;
  • прогресс в индустриальную эпоху – мощность, размер, объем, скорость; в постиндустриальную – диверсификация, эффективность, оптимизация, индивидуализация; 
  • наднациональный характер экономики, глобализация.

Социальные последствия:

  • сокращение занятости в сельском хозяйстве, основа – фермер-предприниматель, а не крестьянин в прежнем виде;
  • рост занятости в сфере услуг, сокращение работников физического труда;
  • формирование слоя высококвалифицированных специалистов; 
  • рост безработицы (вт.пол.1980-х – 25 млн чел в США и Зап.Европе); 
  • рост удельного веса малоквалифицированного труда, частичной и неполной занятости. 

 

23.12.2019; 08:00
просмотров: 6