конспект лекций, вопросы к экзамену

Международные отношения в 1950-1960-х годах. Холодная война

  1. Война в Корее

      Международная напряженность после создания НАТО усилилась. 

      25 июня 1950 – войска КНДР (с негласного одобрения КНР и СССР) начали наступление против Южной Кореи, чтоб объединить всю Корею под властью коммунистов. США обвинило КНДР в агрессии, направило против нее свои силы, которые присоединились к силам Южной Кореи + еще 14 государств западного блока.

      Сначала КНДР заняло 90% ЮК, но американцы высадили десант, и к октябрю 1950 занята уже почти вся КНДР => на помощь пришли части СССР и КНР («добровольцы»). Удалось отбросить американцев к границе. 
Лето 1951 – начало переговоров => 27 июля 1953 – перемирие.

  1. Региональные пакты в Азии и АТР.

      8 сент 1954 – договор СЕАТО(Организация договора для Юго-Восточной Азии). Должен играть на ДВ такую же роль, как в Европе НАТО.
      США, ВКБ, ФР, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия.
      Принципы помощи друг другу – такие же, как у НАТО.

      1955 – Багдадский пакт(Организация центрального договора, или СЕНТО).
Турция, Ирак, Пакистан, Иран, ВКБ.

  1. Гонка вооружений

      СССР форсировал работы по созданию своего ядерного оружия, их возглавил академик Курчатов. 29 августа 1949 - первое испытние советской атомной бомбы.          

      14 апреля 1950 – Директива СНБ-68: всесторонний анализ политических, стратегических, экономических и психологических целей США и их возможного влияния на американскую внешнюю политику «с учетом появления у Советского Союза атомной бомбы и возможного появления термоядерной бомбы». Призывает к резкому увеличению военных расходов всех союзников США. С этого момента начинается наращивание вооружений и военного бюджета США. 

      Ноябрь 1952 – США проводят испытание термоядерного оружия, мы испытываем свое в августе 1953.

      США потеряли монополию на атомное и термоядерное оружие, но сохраняли монополию в средствах его доставки:
1953 – м/конт стратегические бомбардировщики
1955 – м/конст баллистические ракеты

      СССР в 1957 с помощью академика Королева ликвидировал это преимущество: у нас теперь тоже есть баллистические ракеты. 

1.Становление биполярной системы – 1943 - 1955 гг. 

- Итак, что имеем к 1950-м? – 2 сверхдержавы (СССР и США), НАТО и СЭВ (1949). 

1950 – е гг. открывает Корейская война – 1950-1953 гг.

Война в Корее. 

Предпосылки война: 10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную советскую и южную американскую части. Предполагалось, что такое разделение является временным. В декабре 1945 были сформированы правительства как на севере, так и на юге. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном.Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся холодной войны, СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения. 

Так, Холодная война переросла в локальный вооружённый конфликт. 25 июня 1950 – войска КНДР с негласного одобрения СССР и КНР начали наступление против ЮжКор с целью объединить Корею под своей властью. Оправдывались тем, что якобы ЮЖКор проявила агрессию первая. 

Прав-во США обвинило КНДР в агрессии и направило туда вооружённые силы. Вскоре к ним присоединились войска ещё 14 гос-в (Англия, Франция, Канада и др). Американские дипломаты провели в ООН резолюцию, которая осуждала КНДР как агрессора и объявляла войска США и союзников – войсками ООН. К октябрю 1950 войска США заняли значительную часть КНДР (хотя в самом начале войны Север побеждал). Тогда на помощь КНДР пришли советские лётчики и воинские части КНР - в качестве добровольцев. Дальше некоторая часть американского командования спятила: командующий американскими войсками ген Макартур предложил пустить в ход атомную бомбу, но прав-во США отклонило его занимательное предложение и отстранило его от командования. Летом 1951 – начало мирных переговоров.27 июля 1953 – перемирие: силы воюющих сторон остались на линии фронта – читай 38 параллель. 

Региональные пакты в Азии и на ТО. 

Во время и после Корейской войны США дополнили сис-му военно-полит блоков новыми региональными пактами с гос-вами Азии и Тою 

1951– «договор безопасности» (по типу договора с Японией) с Австралией и Новой Зеландией – АНЗЮС.

8 сентября 1954 – СЕАТО (Организация договора для ЮВ Азии; аббревиатура от англ. South-East Asia Treaty Organization) – многосторонний блок. Подписан договор в столице Филиппин Маниле. Должен был играть в регионе такую же роль, как НАТО на Западе. Вошли 8 стран: США, Англия, Франция + Пакистан, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия. Обещали оказывать помощь друг другу как при вооружённом нападении извне, так и в том случае, когда их территориальная целостность и политическая независимость «будут поставлены под угрозу каким-либо иным путём».  

Биполярность и на Ближнем Востоке –Багдадский пакт, 1955:Иран, Ирак, Пакистан, Турция, Великобритания – поддерживают тесные связи с США. После выхода из пакта Ирака в 1959 – новое название – Организация Центрального договора (СЕНТО). 

Начало интеграции Западной Европы. 

1951– договоры о создании Европейского объединения угля и стали(ЕОУС), далее – 1957 г. Римские соглашения, создание Европейского экономического сообщества(ЕЭС).

В Европе – институциализация блоков. 

1954 – Парижские соглашения, ФРГ – вступление в НАТО. В ответ на это – ОВД – 1955. Вот это институциализация блоковой системы и биполярности. Вокруг сверхдержав блоки. 

Борьба за разоружение и смягчение международной напряжённости.(в те годы – больше на словах)

Так, в декабре 1946 – по инициативе СССР, ГенАссамблея ООН приняла резолюцию, призывающую все гос-ва запретить атомное оружие, сократить обычные вооружения и вывести иностранные войска в тер-рий всех гос-в-членов ООН. + 1949 – ГенАссамблея ООН приняла советское предложение запретить пропаганду войны. В 1951 – в СССР принят закон о защите мира, который объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением. Аналогичные законы приняли и другие социалистические гос-ва. 

Итог: никакой, т.к. все эти действия носили пропагандистский характер и не могли положить конец Холодной войны. 

2. Консолидация биполярной системы – 1955 – 1962 гг. 

Середина 1950х – период «холодной оттепели». Снижение напряжённости:

Причина: смена советского и американского руководства. 

  • урегулирование в Корее.
  • июль1954Женевское соглашениеоб Индокитае. Совещание министров иностранных дел в Женеве: СССР, КНР, США, Вбр, Франция, Демократическая Респ-ка Вьетнам. Демаркационная линия – 17 параллель, прекращение военных действий, общие выбора через 2 года во Вьетнаме – не состоялись, надолго граница между ДВР и Южным Вьетнамом. 
  • 1954 – СССР безвозмездно передал КНР советскую военно-морскую базу в Порт-Артуре.
  • Январь 1955 – СССР опубликовал заявление об официальном прекращении войны с Германией. Сентябрь – установил дип отношения с ФРГ и освободил остававшихся в СССР немецких военнопленных и военных преступников. 
  • 15 мая 1955 – по инициативе СССР прав-ва СССР, США, Вбр, Фр подписали с Австрией Государственный договор об окончании оккупации и восстановлении независимой и демократической Австрии. Запрет аншлюса. Обязательство австрийского прав-ва не допускать фашистской и милитаристской деят-сти на тер-рии страны. Чуть позде Австрия также приняла закон о постоянном нейтралитете. 
  • Июль 1955 – в Женеве первое после IIWWсовещание глав правительствСША, СССР, Великобритании и Франции. Обсуждались следующие проблемы: сокращение вооружений, запрещение атомного оружия, проблемы европейской безопасности, объединение Германии. Однако соглашений не достигнуто! 
  • 1955 – советское прав-во отказалось от своих прав на аренду военной базы в Порккала-Удд (Финляндия). 
  • 1956 – в Москве подписана советско-японская декларация. Положила конец состоянию войны между Японией и СССР. Восстановление дип отношений. Интересный момент: СССР обещал передать Японии 2 из 4 южнокурильских о-вов – Хабомаи и Шикотан (самые незначительные и ненаселённые) – при условии подписания мирного договора и вывода американских войск из Японии. Итог – 1960 – Япония заключила с США договор о взаимном сотрудничестве и безопасности. СССР обиделся и отказался от своих обещаний. До сих пор у нас с японцами нет мирного договора. 
  • Февраль 1956 – новую ориентацию советского внешпола официально закрепил XXсъезд. Хрущёв объявил курс на мирное сосуществование гос-в с различными общественно-политическими сис-мами + «фатальной неизбежности войны нет» + важнейшая задача коммунистов – борьба за мир вместе с др миролюбивыми силами. 
  • Третий мир – за мир! 1955 – Бандунгская конференция. Провозглашены 5 принципов мирного сосуществования (взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; ненападение; невмешательство во внутренние дела друг друга; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществование). 

Однако не обходилось без конфликтов. 

Суэцкий кризис. 

26 июля 1956 – президент Египта Насеробъявил о национализации компании Суэцкого канала, в которой доминировал англо-французский капитал. Вбр и Франция – в негодовании. СССР поддержал Египет. А к Вбр и Франции присоединился Израиль. 

30 октября 1956 – по предварительной тайной договорённости с Францией и Англией 100-тысячная израильская армия устремилась через Синайский полуостров к каналу. Началась 2ая арабо-израильская война. СССР осудил. Чрезвычайная сессия ГенАссамблеи ООН 2 ноября приняла резолюцию о прекращении огня в Египте. – однако военные действия продолжались. СССР пригрозил послать добровольцев. В ночь на 7 ноября – военные действия прекращены. 

Итог: Исход Суэцкого кризиса подорвал подорвал позиции старых колониальных держав (Вбр и Фр). Стимулировал дальнейшие успехи освободительного движения. 

В конце 1950х- начале 1960х конфликтность возрастала. 

  • Сентябрь 1959 – визит Хрущёва в США. Переговоры с Эйзенхауэром – договорённость о встрече в мае 1960 г. глав прав-в 4х держав для обсуждения германского вопроса и др. вопросов безопасности в Европе. 
  • ОДНАКО 1 мая 1960 –в воздушное пространство СССР вторгся американский самолёт-разведчик «У-2». Достиг Урала, был там сбит советскими ракетчиками. Хрущёв в знак протеста отказался от встречи. 
  • 13 августа 1961 –ГДР ввела строгий контроль на границе с Западным Берлином – Берлинская стена – символ «железного занавеса» (2ой Берлинский кризис). Это сделано, чтобы «обезопасить» ГДР от перемещения через границу финансовых, товарных и людских потоков (люди привлекались более высоким уровнем жизни и свободами в ФРГ и Зап Берлине). 

Однако параллельно шёл переговорной процесс по вопросам разоружения. 

  • июнь 1961 – в Вене встреча Хрущёваи Кеннеди. Оживлены контакты по проблемам разоружения. 
  • Март 1962 –в Женеве началась работа Комитета по разоружению в составе 18 участников. Переговоры затянулись на долгие годы. 
  • Ещё в декабре 1959 –в Вашингтоне рядом гос-в (в том числе США, Вбр, Фр и СССР) – подписан договор об Антарктике – запрет любой военной деят-сти южнее 60 градусов южной широты. Так создана 1ая обширная демилитаризованная зона. 

3. Биполярная система: от Карибского кризиса к «разрядке». 1962 – нач. 1970х.

Карибский кризис 1962 г. 

Характер: конфликт имел характер глобального мирового конфликта между главными ядерными державами и возглавляемыми или блоками. 

Предпосылки: нагнетание Вашингтоном напряжённости вокруг революционной Кубы (ну не нравился им Фидель Кастро, который сверг Фульхенсио Батисту, удобного американцам). Это заставило власти Кубы принять меры к укреплению своей обороноспособности при содействии СССР. Эта ситуация была использована советским руководством для размещения на о-ве осенью 1962 по тайному соглашению с Кубой советских ядерных ракет среднего радиуса действия (под прицелом их – жизненно важные центры США). США узнали об этом благодаря разведке с воздуха. 

США потребовали удалить ракеты с Кубы немедленно» 22 октября Кеннедиобъявил о введении с 24 октября «строгого карантинана все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу». Вокруг Кубы сконцентрированы крупные американские военно-воздушные силы. 

СССР и Куба потребовали снятия морской блокады о-ва. В полную боевую готовность приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные меры от СССР, Кубы, стран ОВД. = угроза ядерной войны. 

Но всё разрешилось. К 28 октября – договорённости между Кеннеди и Хрущёвым: СССР вывозит ракеты с Кубы, а США обязались отменить «карантин» и дали обязат-во уважать границы Кубы. + США отказались от размещения своих ракет в Турции у границ СССР. 

ИТОГ: Страх всеобщего уничтожения ядерным оружием – движение к разрядке. Период «конфронтационной стабильности». 

5 августа 1963 – Московский договор 3х держав (СССР, США, Вбр) о запрещении ядерного оружия в 3х сферах: в атмосфере, космосе и под водой. Это 1ое крупное м/н соглашение по ограничению гонки вооружений. 

Октябрь 1963 – США и СССР – о невыводе на орбитукосмических объектовс ядерным оружием. 

С июля 1968 – открыт для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия, предложенный Комитетом 18-ти: запрет произ-ва и приобретения ядерного оружия неядерными странами, передачу им этого оружия, его компонентов и технологий. С марта 1970 – вступил в силу. Подписало около 100 гос-в. Против были Франция, Китай, Индия, Бразилия, Израиль. 

Война США во Вьетнаме (1965-1973). 

Предыстория: После поражения Франции во Вьетнаме и заключения Женевских соглашений (1954) США стремились не допустить победы освободительного движения в Южном Вьетнаме (ЮВ) и объединения его с Демократической Респ-кой Вьетнам (ДРВ; лидер – Хо Ши Мин). ЮВ провозглашён Респ-кой Вьетнам (столица – Сайгон) – объединение не состоялось! В ЮВ – борьба против сайгонского режима, возглавленная Национальным фронтом освобождения ЮВ (НФОЮВ). США посылают туда своих военнослужащих. 

Февраль 1965– начались массированные бомбёжки США и обстрел ДРВ с воздуха и моря. + США добились посылки небольших воинских подразделений Таиланда, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин. ФРГ, Вб, Япония – солидарны с США, но не участвуют. Франция осудила агрессию, с ней и нейтральные гос-ва Финляндия и Швеция. СССР и др социалистические страны – помощь ДРВ оружием и материальными ср-вами (вот такая горячая точка Холодной войны; к горячим точкам ХВ можно отнести также Корейскую войну, Карибский кризис). Велась страшная война: США использовали ядохимикаты против населения, напалм. 

Весна 1968 – президент Линдон Джонсон– согласие США на переговоры с ДРВ. Январь 1969 – в Париже 4хсторонние переговоры (США, ДРВ, сайгонский режим и НФОЮВ). Переговоры затянулись. Соглашение было достигнуто только в 1973 г. (см. билет 50). 

Ликвидация колониальной сис-мы. Развивающиеся страны в мировой политике. 

А) 1960 г.  – год Африки: возникло 17 новых гос-в (колонии Франции, бельгийское Конго). 

1962 – Алжир независим после 8 лет освободительной войны (от Франции). + освобождались британские колонии – Танганьика (1961) и Занзибар (1963), Уганда (1962), Кения (1963), Замбия (1964) и пр. 

Всего за 2/2 1950х гг. и за 1960е в Африке появилось 37 новых гос-в, это свыше 70% тер-рии и населения континента. 

 Б) Юго-Восточная Азия.Малайя независима (1957) + британские колонии Калимантан и Сингапур – все 3 объединились = федеративное гос-во Малайзия. Потом Сингапур выделится и станет самостоятельным гос-вом (1965).

В) Ближний Восток. От Вбр независимость получили – Кипр (1960), Кувейт (1961), Южный Йемен и султанат Оман (1970), Бахрейн, Катар и ОАЭ (1971). 

Г) Карибский бассейн и Океания. От Вбр независимость получили – 9 гос-в. 

+ в Средиземном море – от Вбр независима Мальта (1964). 

Итог: за период с 1956 до 1973 на месте бывших колоний – 57 новых гос-в. Практически перестали существовать главные колониальные империи – Вбр и Франция. Лишилась колоний Бельгия, в 1975 – Португалия (после смерти тамошнего диктатора). 

У новообразованных гос-в возник ряд проблем. Самые главные – сохранялась экономическая зависимость от бывшей метрополии, упадок экономики при условиях «демографического взрыва» (в связи с успехами медицины и высокой рождаемостью). + обострение национально-этнических противоречий. 

Биполярность проникала в страны 3ьего мира! 

В конце 1950х-60х гг. появилась группа стран «социалистической ориентации»: Гана, Гвинея, Мали, Египет, Алжир, Конго, Танзания, Бирма, Ливия, Сомали, Сирия. В них происходит национализация иностранных компаний и крупной частной собственности, аграрные преобразования в пользу крестьянства. Но сложности из-за отсутствия материально-технической базы – к концу 1960х отход от социализма – Гана, Мали, Египет и пр. Основная же часть освободившихся стран пошла по пути капиталистической ориентации. 

Движение неприсоединения. Лидеры: премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, през-т Египта Гамаль Абдель Насер, през-т Югославии Иосип Броз Тито.

Сентябрь 1961 – в Белграде Iконференция глав гос-в и прав-в 25 неприсоединившихся стран (+ ещё 3 в роли наблюдателей). Так появилось движение неприсоединения! 

Идея: неприсоединение к военным блокам, поддержка борьбы за нац независимость. 

Проблемы: внутренняя неоднородность. Конфликты между участниками из-за территориальных споров, этнических и региональных проблем. Например, война Пакистана и Индии в 1965 из-з пограничного спора. 

Общие действия движения: осуждение агрессивных действий США против Кубы и Вьетнама, выступили в защиту арабских народов против Израиля. 

Таким образом, появляется некая третья силав биполярном мире. Но пока она слабая. 

23.12.2019; 06:00
просмотров: 1639