конспект лекций, вопросы к экзамену

Послевоенное мирное урегулирование и происхождение «холодной войны»

Отличие мирного урегулирования от других процессов. Здесь все победители – они же противники. Ни у кого не было сомнения, что они на разных полюсах, что они вооружены и есть за что бороться. Всегда победители устраивают мир по своим лекалам, а не по справедливости. 4 ключевых вопроса:

  1. Судьба союзников Германии в Европе (не Япония)
  2. Германский вопрос
  3. Урегулирование на Дальнем Востоке
  4. Лига Наций рухнула, нужна была какая-то новая организация

1. Судьбы союзников Германии в Европе.

С ними, то есть с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией решили заключить мирные договоры. Проекты договоров были вынесены на конференцию в Париже летом-осенью 1946 г. Опять противоречия между СССР с одной стороны и США и Англией с другой: СССР поддерживал созданные при его содействии правительства Румынии, Венгрии и Болгарии, а США с Англией требовали их реорганизовать. Плюс они были против предложения Югославии воссоединить с ней славянские земли вокруг города Триест, входившие после 1МВ в состав Италии. Требования США и Англии отвергли и 10 февраля 1947 г.были подписаны мирные договоры: 

  • Италияпризнавала суверенитет Албании и Эфиопии, Додеканезские острова возвращались Греции, славянские земли кроме Триеста (объявлен свободной территорией) переходили Югославии, Италия лишалась своих колоний в Африке – Ливии, Эритреи и Итальянского Сомали
  • Финляндиявозвращала СССР область Петсамо (Печенга) и предоставила территорию Порккала-Удд на северном побережье Финского залива в аренду сроком на 50 лет для создания там советской военно-морской базы
  • Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндиядолжны были предоставить всем гражданам основные демократические права и свободы, запрещались возрождение и деятельность фашистских организаций, предусматривалось привлечение к суду военных преступников 
  • Им можно было иметь для целей обороны ограниченное количество вооруженных сил, но нельзя производить атомное оружие и другое оружие массового уничтожения
  • Выплата репараций жертвам агрессии: СССР, Албании, Греции, Югославии, Чехословакии и Эфиопии 

2. Германский вопрос.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях было решено, что Германия будет подвергнута длительной оккупации. В итоге было создано 4 зоны оккупации– советская (восток), английская (северо-запад), французская (запад), американская (юго-запад). Берлин тоже поделен на 4 зоны. Верховную власть в Германии временно осуществляли главнокомандующие союзными войсками каждый в своей зоне. Координацию действий четырех держав осуществлял Контрольный совет, состоявших из командующих оккупационными войсками. Берлин управлялся четырехсторонней межсоюзнической комендатурой. Четырехсторонняя межсоюзническая комендатура и Контрольный совет действовали по принципу единогласия. Австрию, входившую в 1938-1945 гг. с состав Германии тоже поделили на 4 зоны. 

Провозглашалась политика «четырех Д.»(хотя на лекции он вроде говорил, что их было три, но это бред) – демократизация, денацификация, демилитаризация, декартелизация. В случае последовательного осуществления каждой из них, в Германии должно было создаться новое, миролюбивое демократическое государство, с которым можно было бы подписать мирный договор. 

3. Урегулирование на Дальнем Востоке.

В Япониизон оккупаций не было, оккупацию Японских островов, а также Каролингских, Маршалловых и Марианских (в 1947 г. они переданы под опеку ООН, но так как ее осуществляли США, то они и управляли) осуществляли только американцы. Созданные по соглашению между СССР, США и Великобритании Союзный совет и Дальневосточная комиссия для Японии, состоявшая из представителей США, СССР, Китая и Великобритании, не располагали реальной властью. Фактические американские оккупационные власти единолично контролировали всю деятельность японского правительства. 

 

Южная Корея(до 38-й параллели) тоже вошла в зону американской оккупации. Северная Кореябыла занята советскими войсками. 

 

В сентябре 1951 г.США и Англия созвали в Сан-Франциско международную конференциюдля выработки мирного договора с Японией. В ней принимали участие 52 государства включая СССР. Мирный договор, подготовленный Англией и США, предполагал прекращение войны межу Японией и ее противниками, Япония признавала независимость Кореи, отказывалась от претензий на Курильские острова и Южный Сахалин, на острова Тайвань, Пынхуледао, Парасельские острова. Американские войска оставались в Японии на долгий срок. СССР, Польша и Чехословакия не одобрили этот план, так как якобы пока там будут американские войска, то демократическое устройство будет невозможным. Остальные участники конференции с ними не согласились. Таким образом, договор подписали только 49 стран. 

4. Образование ООН.

Главная задача – поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между народами и государствами. Учредительная конференция ООН открылась в апреле 1945 г. в Сан-Франциско, были приглашены государства, объявившие войну Германии и ее союзникам. Был принят Устав ООН (вступил в силу 24 октября 1945 г.), зафиксировавший важнейшие принципы международного права: развитие дружественных отношений между нациями на основе равноправия и самоопределения народов, невмешательство во внутренние дела других государств, разрешение международных споров мирными средствами, воздержание от угрозы применения силы. В Уставе указывалось, что международное сотрудничество должно осуществляться в духе «уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». 

По Уставу ООН руководящим органом являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральная Ассамблея, т.е. собрание всех членов ООН, где каждая страна имеет один голос, периодически собирается на сессии, которые рассматривают общие принципы международного сотрудничества и проблемы, связанные с поддержанием международного мира и безопасности. Ее решения носят рекомендательный характер, но обладают высоким международным авторитетом. Совет Безопасности, на который возложена главная ответственность за поддержание мира, принимает решения, обязательные для членов ООН. Постоянные члены Совета Безопасности – СССР, США, Великобритания, Китай и Франция. Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Решения Совета Безопасности действительны лишь при условии единогласия всех постоянных членов (право вето). 

В ООН действуют Экономический и Социальный совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат во главе с Генеральным секретарем, избираемым Генеральной Ассамблеей на 5 лет с правом переизбрания еще на один срок.    

В 1945 г. членами ООН стало 51 государство, а к концу 50-х гг. их стало 83. 

Из лекции Рогулева: откуда вообще взялась Холодная война?Ведь все было так здорово, победили Гитлера, воевать никто не хотел, русские с американскими хотели домой... Американская историография дает три версии:

  • Школа реалистов: из-за несовмести интересов США и СССР, но виноват Сталин
  • Идеалисты: из-за различий в идеологии США и СССР, но все равно виноват Сталин
  • Ревизионисты: обвиняют США в начале ХВ

            Следует принять во внимание некоторые факторы, которые выделяют ХВ в ряде прочих конфликтов:
1. ВМВ велась втч и против идеологиифашизма => победа либеральной и коммунистической идеологий, которым не оставалось ничего другого как конфронтировать друг с другом, потому что...
2. ...конец ВМВ привел к усилению двух стран(СССР и США) настолько, что ни одна другая страна не могла с ними тягаться; в этом плане от их политики зависели судьбы всего мира. Все бывшие Великие державы утратили свое влияние. То есть предпосылки Холодной войны заложены в самой ВМВ.
3. ХВ – борьба за влияние в мире, а не за территории. Между СССР и США вообще никаких противоречий нет, ни по границам, ни в экономике! Все противоречия между США и СССР связаны с событиями в других странах!
4. Сыграл роль и ядерный фактор, причем от него мало военной пользы, а гораздо больше политической: фактор силы и влияния, им постоянно угрожали.
5. Человеческий фактор: у Сталина с Рузвельтом одни отношения, у Сталина с Трумэном – другие. Рузвельт готов был идти на уступки СССР, и Сталин это видел, и в принципе Рузвельту как союзник был ближе СССР, чем Британская империя. И вообще он человек с широчайшим кругозором, а у Трумэна представление о мире как у большинства американцев: есть хорошие парни, а есть плохие. Оттуда и его негибкость.

            Откуда же тогда ХВ? Рогулев: корни надо искать в недоверии, которое привело к страху огромного масштаба. С исторической точки зрения нет смысла выяснять, кто виноват, так как ни одна из держав не хотела воевать с другой, но каждая подозревала в этом другую. И если смотреть сейчас, то рациональной почвы под страхами не было. 

  1. Начало противостояния Восток-Запад

      5 марта 1946 – фултонская речь Черчилля(в глубинке => особый колорит)

  • произнесена в присутствии президента США Трумэна
  • СССР разделил Европу «железным занавесом от Штеттина до Триеста», установил тоталитарный контроль
  • Хочет бесконечного распространения «своего влияния и своих доктрин»
  • Призвание сдерживать СССР «силой всех стран, говорящих на английском языке» и обладающих атомным оружием.

            Активная пропагандистская кампания как в западных СМИ, так и в советском блоке. «Атомная дипломатия»: уже в конце 1945 Трумэн утвердил план атомной бомбардировки по 20 советским городам, на всякий случай (но Рогулев на лекции сказал, что само наличие плана ни на что не влияет, потому что у США тогда не было носителей, чтоб доставить бомбы).

            Фултонская речь Черчилля играет подстрекательскую роль, это идейное начало ХВ, т.к. именно европейскиелидеры больше всего боялись остаться один на один с Россией и Сталиным. СССР не мог напасть на США, а на Европу – мог, поэтому европейцы боялись сильнее, чем американцы. 

  1. Доктрина Трумэна и план Маршалла

      В Греции и Турции идет гражданская война, британцы хотят втянуть туда американцев, чтоб «сдерживать СССР в средиземноморье». Мнения в США раскололись: протрумэнские политики хотят ввязаться, но республиканцы и большая часть политиков – изоляционисты. В итоге на заседании Конгресса зам госсекретаря Ачесон заявил, что «для США защита стран, которым угрожает СССР = защита самих США», и в итоге программа помощи Греции и Турции была принята – «глобальная схватка сид демократии и диктатуры».

      12 марта 1947 – послание Трумэна конгрессу США, озвучил свою доктрину:

  • Политика США должна состоять в поддержке всех народов, борющихся против коммунизма
  • США действует от имени ООН, т.к. помогает сохранить странам свободу
  • Важность доктрины: в соответствии с ней все уступки и согласования между США и СССР прекращаются, никаких компромиссов с коммунистами

      Сталин все это видит, приглашает госсекретаря США Маршалла в СССР, говорит, что придает огромное значение договоренностям с США, и вообще «компромисс возмжен по всем основным вопросам». Но США с доктриной Трумэна уже перешли Рубикон, убедить Маршалла не удалось.

      5 июня 1947 – выступление вице-президента США Маршалла, оглашение плана помощи странам Европы:

  • Америка готова предоставить Европе помощь, направленную не против какой-либо страны, а против «голода, бедности, отчаяния и хаоса»

      Вообще формально помощь может получить и СССР, но советское руководство увидело в ПМ «план закабаления Европы» => отказ в нем участвовать, а под нажимом СССР отказались и все страны народной демократии. Только Чехословакия согласилась, но отказалась под давлением, т.к. для Сталина Восточная Европа – это главный результат победы в тяжелейшей войне, и здесь он не собирался идти ни на какие уступки.

  • Приняли помощь 16капстран: Англия, Италия, Франция и др, создали для этой помощи специальную постоянную м/н Организацию Европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС: 16 апреля 1948). 
  • В течение 1948 заключают с США двусторонниедоговоры об условиях получения помощи по плану Маршалла
  • США: промтовары, сырье, оборудование – Европа: дает правительству США инфу о состоянии своей экономики, снабжает дефицитными материалами, не допускает продажу «стратегических товаров» СССРу
  • Политусловие:для принятия помощи по ПМ европейцы должны были убрать из правительств своих стран левых
  • Страна-получатель должна разместить деньги на спецсчете в своей валюте, 5% - правительству, 95% - на восстановление экономики
  • В каждую страну – американские миссии, средства от ПМ могут расходоваться только с согласия этих миссий

      ПМ действовал с 1948 по 1952. За это время США потратили  на Европу 17 млрд долларов. Дан импульс развитию экономики западной Европы, укрепление капитализма + увеличение их зависимости от США.

      20 янв 1949 – послание Трумэна(кому – не написано): обещание использовать научные и технические достижения Америки «для развития и процветания слаборазвитых стран» (имелись в виду бывшие колонии и зависимые территории): по примеру ПМ – страны заключают с США двусторонние договоры, а помощь оказывается только в том случае, если президент решает, что помощь «укрепит безопасность США». За 4 года  такую помощь получили 37 стран, втч Индонезия и Индия.

  1. Раскол Германии

      Конфронтация СССР и США => коренное изменение отношения к бывшим вражеским государствам => курс на восстановление военно-экономического потенциала Западной Германии. 
      1946 – объединение оккупационных зон США и Британии в Бизонию.
      1948: + французская зона => Тризония.

      20 июня 1948 – денежная реформа в западной зоне – важный шаг на пути создания отдельного западногерманского государства. В ответ – своя денежная реформа (23 июня 1948) в советской зоне и ограничения на перевозки из Тризонии с Западный Берлин => фактическая блокада Белина => западный блок создает «воздушный мост» между ЗБ и Тризонией: I Берлинский кризис.

      Первый кризис, который мог привести к военному столкновению, но в итоге вступили в переговоры => в мае 1949 блокада ЗБ снята.

Август 1949 – выборы в парламент Западной зоны. 7 сент 1949 на своей первой сессии парламент сообщил о создании нового государства – ФРГ.

  • оккупационные войска осталисьна территории гос-ва
  • вз/отн с властями ФРГ – по «Оккупационному статуту», сохранял за оккупантами право взять «всю полноту власти, если это необходимо»
  • на ФРГ распространен план Маршалла

      В ответ: 7 октября 1949 – основана ГДР

  1. Военно-политические блоки

      В процессе ХВ сформировались 2 противостоящие друг другу военно-политические коалиции. 

      Европейские страны НД связаны с СССР и друг другом договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор о дружбе и культурном сотрудничестве подписан с КНДР, аналогичный – с КНР 14 февраля 1950.

      Параллельно – западный блок под эгидой США.

      1947 – Межамериканский договор о «взаимной помощи»(все американские гос-ва, кроме Канады): совместные действия гос-в в случае вооруженного нападения на одно из них, а в 1948 создана постоянная Организация американских государств, где США играют первую скрипку.

      В Европе инициаторами возникновения двух обособленных военных блоков стали правительства Англии и Франции. И в принципе создание НАТО – это европейская идея. США хотели, чтоб ЗЕ как-то сами объединились сначала, чтоб защищать их от СССР, т.к. спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

      В феврале 1948 коммунисты пришли к власти в Чехословакии => толчок к созданию военно-политического блока. 

      4 марта 1947 – договор о взаимной помощи в Дюнкерке, затем – присоединение Бенилюкса в этому договору => 17 марта 1948 – заключен Брюссельский пакт, образован Западноевропейский союз, члены которого обязались помогать друг другу в случае агрессии в Европе (советской или германской). Европейцы сделали то, что от них хотели США. 

  1. Североатлантический пакт

      4 апреля 1949 – образование НАТО в Вашингтоне: подписание Североатлантического договора о взаимной обороне.

  • 12 государств (США, ВКБ, ФР, ИТ и т.д.), 1952 + Турция и Греция, 1955 + ФРГ
  • Нападение на 1 страну-участницу = нападение на всех => все должны подняться как один и идти воевать (5 статья)
  • совместные действия НАТО – если стране-участнице грозит «потеря территориальной целостности, политической независимости или безопасности», консультация всякий раз, когда такая возможность есть            (4 статья)
  • Высший орган – Совет НАТО (министры ИД, обороны, финансов)
  • Высший военный орган – военный комитет с постоянными вооруженными силами

      Европейские страны, которые сами были воевать не в состоянии, заключили с США пакт, заставивший США воевать за их независимость и безопасность. По Рогулеву: т.е. в Холодной войне не только Сталин с Трумэном виноваты. 

  1. Война в Корее

      Международная напряженность после создания НАТО усилилась. 

      25 июня 1950 – войска КНДР (с негласного одобрения КНР и СССР) начали наступление против Южной Кореи, чтоб объединить всю Корею под властью коммунистов. США обвинило КНДР в агрессии, направило против нее свои силы, которые присоединились к силам Южной Кореи + еще 14 государств западного блока.

      Сначала КНДР заняло 90% ЮК, но американцы высадили десант, и к октябрю 1950 занята уже почти вся КНДР => на помощь пришли части СССР и КНР («добровольцы»). Удалось отбросить американцев к границе. 
Лето 1951 – начало переговоров => 27 июля 1953 – перемирие.

  1. Региональные пакты в Азии и АТР.

      8 сент 1954 – договор СЕАТО(Организация договора для Юго-Восточной Азии). Должен играть на ДВ такую же роль, как в Европе НАТО.
      США, ВКБ, ФР, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия.
      Принципы помощи друг другу – такие же, как у НАТО.

      1955 – Багдадский пакт(Организация центрального договора, или СЕНТО).
Турция, Ирак, Пакистан, Иран, ВКБ.

  1. Гонка вооружений

      СССР форсировал работы по созданию своего ядерного оружия, их возглавил академик Курчатов. 29 августа 1949 - первое испытние советской атомной бомбы.          

      14 апреля 1950 – Директива СНБ-68: всесторонний анализ политических, стратегических, экономических и психологических целей США и их возможного влияния на американскую внешнюю политику «с учетом появления у Советского Союза атомной бомбы и возможного появления термоядерной бомбы». Призывает к резкому увеличению военных расходов всех союзников США. С этого момента начинается наращивание вооружений и военного бюджета США. 

      Ноябрь 1952 – США проводят испытание термоядерного оружия, мы испытываем свое в августе 1953.

      США потеряли монополию на атомное и термоядерное оружие, но сохраняли монополию в средствах его доставки:
1953 – м/конт стратегические бомбардировщики
1955 – м/конст баллистические ракеты

      СССР в 1957 с помощью академика Королева ликвидировал это преимущество: у нас теперь тоже есть баллистические ракеты. 

 

23.12.2019; 06:00
просмотров: 3687