конспект лекций, вопросы к экзамену

Великобритания в эпоху 1990-х-2000-х

Правление консерваторов

 

Осенью 1990 г. Тэтчер подает в отставку. Джон Мейджорстановится новым лидером консерваторов и премьер-министром. Первые шаги направлены на сглаживание внутрипартийного кризиса (конфликт Тэтчер, Хэзлтайна и Паттена) – Хэзлтайн получил пост министра окружающей среды, Паттен – председатель партии. Сторонники Тэтчер оставались сильны в кабинете. 

Мейджор – менее жесткий, склонен к коллегиальности. Улучшил отношения с представителями финансового сектора, а также – с Конфедерацией британской промышленности. 

Т.е. за небольшое время смог достичь внутрепартийного баланса и получить поддержку делового мира. Подготовка к выборам:

  • провозглашениепреемственности курсаТэтчер, но
  • постепенноеизбавление от крайностей«тэтчеризма»,
  • разработана «Хартия Граждан» - требования по повышению качества социальных услуг, предоставляемым государством. Уход от «евроскептицизма», провозглашение необходимости более взвешенного курса в Европе.

После победы на выборах 1992 г. большинство обещаний осталось на бумаге, но: отмена непопулярного подушного налога(теперь зависит не от размера собственности, а от размера дохода).

Экономическая политика

Экономика Британии в начале 1990х – затяжная рецессия, увеличение безработицы, инфляция. Ожила экономика только к 1994 г. В таких условиях правительство не рисковало и продолжало хозяйственную линию Тэтчер:

  • завершена начатая приватизация гос. сектора экономики - электроэнергетики и угледобывающей промышленности (шахтеров не просто поувольняли, им выплатили в сумме ок. 900 млн. фунтов компенсаций, а оборудование модернизировали),
  • поддержка малого бизнеса (льготные кредиты),
  • ликвидирован Нац. Совет Экономического Развития – высший орган сотрудничества государства, бизнеса и профсоюзов. Т.о. закреплялся приниженный статус профсоюзов. Активизировались контакты правительства с деловым миром.
  • реформа налоговой системы. Облегчение прямого налогообложения для увеличения инвестиционных способностей бизнеса. Реформа неудачная – начался рост косвенных налогов. 

 

Социальная политика

Пытались проводить более самостоятельную политику, но ничего толком не изменилось. Сторонников частных школ и клиник больше не стало. 18 лет правления консерваторов показали, что идеи социальной ответственности государства прочно укоренились в умах англичан, и переходить на частное обслуживание они не хотели. 

Престиж правительства падал. Почему:

  • партия уже 18 лет у власти, устали от консерваторов + образ «расколотой партии» (решения принимались долго из-за несогласованности внутри партии),
  • Мейджор не смог радикально дистанцироваться от тэтчеризма и выработать свой курс,
  • Эволюция лейборизма и превращение лейбористской партии в более привлекательную для избирателей.

Два основных пункта внешней политикиконсерваторов:

1992 г. – подписание Маастрихтского договора (начало Евросоюза). 

1995 г. – соглашение о прекращении огня в Ольстере (много лет шла война с Ирландией), передышка на 2 года. 

Правление лейбористов

Изменения в партии:

Эволюция лейборизма связана с уходом в отставку двух лидеров – Киннока и Смита, и приходом новой фигуры – Тони Блэра. Стремится создать новый облик партии. 1994 г. – пересмотр формулировки четвертого пункта устава партии (важно!) – теперь цель партиине обобществление средств производства, а создание «динамичной экономики, в которой предпринимательство, рынок и конкуренция тесно взаимодействуют с партнерством и кооперацией». Короче говоря – уход от социалистического лозунга, а новая цель – социально ориентированная рыночная экономика. Стремление порвать с классовым обликом и стать национальной партией (партия для всех, а не для профсоюзов).

Концепция «третьего пути»(автор – Гиденс): третий вектор развития без негатива прошлого (взять лучшее из тэтчеризма и старого лейборизма).

Ошеломительный успех на выборах 1997 г. Получили больше мандатов, чем когда-либо в своей истории (419). Тони Блэр стал самым молодым премьер-министром – ему было 44. 

Экономическая политика

  • Особо ничего не меняли, т.к. все изменения эры Тэтчер были неплохо приняты и считались свершившимся фактом. Этим привлекли к себе деловые круги.

 

Конституционная реформа

  • Деволюция – дать больше самостоятельности регионам в решении местных вопросов. Создание своих парламентовв Шотландии и Уэльсе (в Шотландии за создание парламента проголосовали 74%, в Уэльсе – чуть больше 50%)Националистов в новые правительства не пустили (так что победила коалиция лейбористов и ЛД). Полномочия парламента в Уэльсе – только консультативные (до 2006 г.)
  • Ирландские дела10.04.1998 – соглашение Страстной пятницымежду протестантами и католиками Северной Ирландии. Создание общей комиссии для решения проблем острова. Амнистии. Июнь 1998 – выборы в местный парламент (ассамблею), победили юнионисты. Северная Ирландия получила свой орган власти после 28 лет прямого управления из Лондона. 
  • Реформа палаты Лордов. Сокращение количества наследных пэров с 750 до 92. (были наследственные пэры и пожизненные – получившие титул за заслуги).
  • Частичный отказ от мажоритарной системы. На выборах в Шотл. и валлийский парламент – пропорциональная система. То же с европарламентом.
  • Принятие евроконвенции по правам человека.Укрепление механизма правовой защиты. Акт о свободе информации.

Социальная политика

  • 1998 г. присоединились к социальной хартии Маастрихтского договора – европейские нормы минимальных зарплат,
  • Меры по реализации принципа обучения в течение всей жизни: помощь в получении новых профессий, социальная включенность,
  • Снижена ставка подоходного налога для малых предприятий.

Внешняя политика

В рамках поддержания «особых отношений с США» ввязались в войну в Югославии. 

Не перешли на евро, хотя он был уже распространен по всей Европе. Считали, что может помешать развитию экономики. Этого нет в учебнике, но я думаю, это важно:Для оправдания решений были созданы «5 экономических тестов Брауна» - 5 условий, при выполнении которых  Британия сможет перейти к евро. Сфомулированы так, что они заведомо недостижимы. 

Новые выборы 2001г., лейбористы снова побеждают, Блэр очень популярен. 

Реформы второго правительства Блэра

  • Реформамедицинского обслуживания. Проект финансово автономных клиник – для децентрализации механизма принятия решений. 
  • Реформа образования. Еще большая автономность вузов в финансовой политике.
  • Деволюция способствовала приходу к власти в местных парламентах Шотландии и Уэльса националистов – пришлось парламенты периодически закрывать. 

Внешняя политика

  • Активное участие в операциях США в Афганистане и Ираке. 
  • «Иракские досье» - скандал с подтасовкой фактов, приведший к падению престижа Блэра. Попытка подготовить общественность к свержению Хусейна, правительство опубликовало отчет о каком-то супер оружии, в результате чего парламент проголосовал за вступление в войну еще до санкции ООН. Потом обнаружилось, что это фальсификация.

Выборы 2005 г. Снова победа Блэра (у консерваторов чехарда руководителей). В 2007 г. Блэр покидает пост, новая глава – Гордон Браун.

  • Самая важная конституционная реформа 3 правительства лейбористов – создание в 2009 г. Верховного Суда. Разделение законодательной и судебной властей. 
  • 2009 г. в Шотландии к власти в парламенте приходят националисты – начались разговоры о референдуме. 
  • Новый финансовый кризис 2008-2009. 

В 2010 г. лейбористы проигрывают на выборах консерваторам. Новый лидер консерваторов – Дэвид Кэмерон. 

 

[1]Северной Кореи, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Индии, Пакистана

[2]Рогулев на лекциях любит об этом вещать

[3]В учебнике ВООБЩЕ ничего про него нет, беру из вики

23.12.2019; 08:00
просмотров: 43