конспект лекций, вопросы к экзамену

Транспорт и связь, история России

1. Какие статистические показатели входят в транспортную статистику? 

Развитие и результаты работы транспорта оцениваются системой статистических показателей, которые составляют суть транспортной статистики.

Статистика путей сообщения: эксплуатационная длина линий железных дорог; протяжённость внутренних водных путей; продолжительность навигации в течение года (для внутреннего водного транспорта); длина сухопутных дорог и характер их покрытия.

Статистика подвижного состава: железнодорожного транспорта (паровозов, вагонов и т. д.); судов речного и морского флота; автомобильного транспорта.

Статистика перевозок: количество перевезённых грузов (в пудоверстах); число перевезённых пассажиров (в пассажиро-вёрстах).

Статистика численности работающих на транспорте

 

 2. С какого года в статистических сборниках МПС публиковались сведения о железных дорогах? О водных путях? 

Статистические сборники МПС (с 1873 по 1913 гг.):

• сведения о железных, шоссейных и внутренних водных путях сообщения (железные дороги – с 1873 г., шоссейные и водные пути – с 1875 г.);

• сведения о движении товаров по железным и внутренним водным путям (с 1876 г.)

3. Каким образом различные единицы измерения в разных источниках приводят к тому, что итоги, подсчитанные по этим источникам, расходятся? 

Важен вопрос о единицах измерения в разных источниках (например, число пассажиров – в тыс. или млн. чел., вес багажа и грузов – в тыс. или млн. пуд.)

• Округления при переходе к миллионам приводят к тому, что итоги, подсчитанные по разным источникам, расходятся.

4. В чём заключается "проблема переотправки" при переходе грузов с одной дороги на другую? 

"Проблема переотправок" связанна с тем, что товары во время транспортировки нередко перегружали с железных дорог на водные пути и наоборот, поэтому возникала ситуация двойного учёта. 

В 1860 – 1870-х гг. тарифы отличались чрезвычайным разнообразием. Главным недостатком статистики МПС было суммирование веса грузов при их переходе с одной дороги на другую ("проблема переотправки").

5. По каким категориям телефонных сетей велась статистика в 1909–1913 гг.? 

В период с 1909 по 1913 статистика велась по следующим категориям телефонных сетей: правительственные сети, сети 14-ти главных городов, эксплуатируемые частными лицами, сети других городов (общественные и частные), земские (губернские и уездные), междугородные. Учитывалось количество станций, коммутаторов, абонентов и доходы с расходами.

23.12.2019; 06:00
просмотров: 392