конспект лекций, вопросы к экзамену

Статистика финансовых рынков и институтов XIX—XX вв.

 Вопрос 1. Какие институты входят в понятие «современная финансовая система» в соответствии с концепцией Ричарда Силлы?

1. Надёжные системы формирования государственного бюджета и управления государственным долгом- образование министерств финансов и рынка государственного долга. Государство должно иметь адекватную налоговую систему, систему госбюджета, чтобы занимать на рынке госдолга, чтобы объяснять кредиторам, за счёт чего она сможет выплатить долг.

2. Меры по поддержанию стабильности денежной и платёжной систем - появление системы национальных валют в основном в середине 19 века. Становление национальной платёжной системы, появление экономических агентов в разных точках, обеспечивающих движение денег.

3. Устойчивая банковская система (более широко —система институциональных кредиторов, когда кредитование является функцией специальных учреждений)

4. Эффективный центральный банк

5. Доброкачественный рынок ценных бумаг - долг государства и частных компаний должен в виде ценных бумаг должен постоянно переходить из рук в руки(для облигаций, акций и инструментов денежного рынка)

6.Устойчивая система страховых компаний (более широко —система институциональных инвесторов, т.е. система крупных покупателей ценных бумаг) - Чтобы ценные бумаги покупали, нужно создать систему, которая бы обеспечивала их покупку

Вопрос 2. Что входит в понятие рынка капиталов? Из чего складывается доход владельца ценных бумаг? В самом общем виде опишите структуру рынка капиталов XIX —начала XX вв. на примере Российской империи.

Рынок капиталов– это рынок ценных бумаг. Состоит из рынка облигаций (доход – номинальная стоимость цен. бумаги) и рынка акций (доход – дивиденд, т. е. процент от прибыли предприятия-эмитента).

Рынок капиталов РИ в конце 19 – нач. 20 века в подавляющем большинстве состоял из рынка облигаций. На нём присутствовали

  • государственные и гарантированные государством ценные бумаги(в последнее входили акции некоторых железных дорог) – их больше всего
  • государственные ипотечные облигации
  • частные ипотечные облигации
  • муниципальные облигации

На рынке акций обращались акции частных компаний.

Вопрос 3. Кто являлся сборщиком информации о рынке капиталов в Российской империи и какого рода информацию они собирали? Каких данных не хватает по российскому рынку капиталов?

Информацию собирали:

  • Министерство финансов.
    • В курсе эмиссии ценных бумаг.
    • Отслеживает выплату купонного дохода(то есть тех самых выплат по облигации) по подотчётным ЦБ (см. прошлый вопрос) в России и за границей
    • Обязывает все банковские учреждения отчитываться о портфелях ценных бумагв их собственности
  • Биржи, биржевая пресса.
    • Публиковали информацию о курсах ЦБ

Не хватает данных:

  • Статистика Министерства финансов не может учесть местонахождение любых частных ценных бумаг, потому что не собирает сведений о месте выплат купонного дохода или дивиденда по таким ценным бумагам (кроме частных ЦБ в портфелях банковских учреждений)
  • Нет данных об объёмах (обороте) биржевых торгов, хотя сейчас это важнейший индикатор рынка капиталов

Вопрос 4. Опишите кратко и в самом общем виде, как устанавливался валютный курс в XIX в. Из каких источников собираются данные о валютном курсе? 

Валютный курс – это вексельный курс. А вексельный курс в 19 веке – это курс ТРАТТЫТратта– это вексель для валютных расчётов. Курс тратты устанавливается на бирже.

Данные собираются из тратт или их копий, хранящихся в банковских архивах. Они дают сведения о сроке действия тратты, сумме выплаты по ней, дате выдачи, субъекте, объекте и посреднике долговых обязательств, курсе обмена валюты.

Вопрос 5. Как в конце XIX – начале XX в. был организован контроль за кредитными учреждениями? Как решается проблема достоверности статистики кредитных учреждений?

Контроль:

Финансовые учреждения в РИ = банковские учреждения. У государства есть основания их контролировать, поскольку их регулятором является Государственный банк.

Все типы учреждений подлежат обязательной регистрации и регулярной финансовой отчётности в Минфин.

Организация статистики кредитных учреждений:

·      Бухгалтерия учр-я составляет отчётность

·      Она посылается в Минфин в специальную канцелярию

·      При МФ или ГБ состоят корпоративные организации, которые финансируют и организовывают работу по подготовке статистических сводок.

Проблема достоверности статистики:

  • «Абсолютной истиной» в финансовых вопросах является независимая аудиторская проверка, которая включает проверку бухгалтерских книг
  • Опубликованная статистика финансовых институтов —это данные текущего внешнего контроля (мониторинга), они не рассматриваются как абсолютная истина

·      Это данные для выявления тенденций

  • Эти данные «работают» только в сравнении с данными такого же типа за другие годы или по разным кредитным учреждениям
23.12.2019; 06:00
просмотров: 423