конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные тенденции в экономическом развитии славянских государств в 1930-е годы. Великий кризис и его последствия для Центральной и Юго-Восточной Европы.

Ни в учебнике, ни в лекциях экономика не разбивается на 20-е и 30-е, все связано. Поэтому здесь материала лекций не будет, смотри предыдущий билет. По мне, так их вообще объединить бы стоило. Тут только из учебника (где по этой теме кот наплакал).

Польша.

Вторая половина 30-х – реализация плана создания удаленного от границ Центрального промышленного округа, где на государственные и частные средства строились современные предприятия.

Общие итоги развития промышленности. В ряде отраслей промышленности производство в 1838 меньше, чем в 1913. Сокращается отток сельского населения в города. В конце 30-х аграрное перенаселение 5 млн.

Мировой кризис для Польши начался в 1929, закончился в 1935. Охватил все сферы экономики, в том числе и с/х, что предопределило его тяжесть и продолжительной. По глубине кризиса уступает только США и Германии.

С другой стороны, в этот период заложены основы современных отраслей промышленности, в том числе и оборонной (которой до 1918 не было на польских землях). Спокойно работает внутренний рынок сырья. Недостаток частного капитала компенсируется государственным участием в экономике. 

Но все же средств не хватило, чтобы построить нормальную экономику, и особенно времени. 

ВАЖНО:Ожидания, связанные с восстановлением независимой государственности, явно превосходили объективные возможности польской экономики. Возникавшее в результате этого разочарование порождало настроения недовольства выбранной экономической моделью. Они активно эксплуатировались отдельными политическими силами, прежде всего коммунистами, левым социалистами, людовцами.

Чехословакия.

Мировой кризис поразил страну в 1930, наибольшей глубины достиг в 1932-33. В разгар кризиса промышленное производство упало на 40% от 1929. К началу 1933 число безработных – 920 тыс. минимум, из них только 240 тыс. получают пособия. Кризис усугубляется из-за резкого сокращения экспорта (который приносит 30-40% дохода). Утрата рынков сбыта в пользу Германии. Объем экспорта в 1933 – 29% от 1929.

Чуть медленнее кризис идет в строительстве и производстве стройматериалов. Интенсивно идет дорожное строительство. Продолжается электрификация.

Экономика немного ожила только в 1936.  В 1937 ВВП – 98,4% 1929. На медленный выход влияет экономический консерватизм крупнейших банков (Живнобанк, Англопрагобанк). Высокие темпы роста – энергетика, автомобилестроение и оборонка.

Тут будет чуточку из лекций, ибо там толково:

Всё это развитие в один прекрасный день заканчивается. Золотые годы ЧР погубил глобализм.

Кризис появился позже, чем в Западных странах, в 1930-м году достиг глубины. В с/х – задолженность хозяйств и обвал цен; появляются безработные (1 млн по республике). Гос-во вынуждено вмешиваться в кризис несвойственными раньше методами – вынуждены ввести хлебную монополию. Земледельцы соответственно были обязаны продавать зерно Зерновому обществу, которое удерживало цены. Экспорт сократился на 68%, закрывались текстиль и металлургия. Причем сильнее всего ударило по мелким предприятиям, их было 90%! И те крупные предприятия выживали лучше всего. Затронута и стабильность финансовой системы, содержание золота в кроне упало. Гос-во пытается бороться с безработицей, принимается закон о поднятии пособия по безработице, серьезную лепту вносят профсоюзы. Президент Масарик (в 1930 – 80-лет) встретил свой юбилей на лошади, а парламент увидев это выделил 10 млн крон, и тот поехал из раздавать. 

Во 2/2 30- кризис закончился, и перед властями уже встала иная проблема – о существовании самого гос-ва.

Болгария.

Кризис ударил уже в 1929. За полтора года цены на с/х продукцию упали в два раза. Экспортировала в 1934 больше, чем в 1929 (на 25%), но получала в 2,5 раза меньше денег. Хроническая задолженность крестьян – 4 млрд левов в 1929 против7,6 млрд в 1932.

Объем промышленного производства по сравнению с 1929 в 1933 сократился на 35%. Кризис обошел текстильную, каучуковую, целлюлозно-бумажную отрасли.

Кризис способствовал усилению концентрации производства.

В 1930-е происходит: усиление регулирующей роли гос-ва; свертывание политики протекционизма (в 1936 отменили); застой в развитии монополистических объединений; переориентация внешней торговли на Германию (туда растет экспорт – в 1934 40%, импорт 43%).

Югославия.

С середины 30-х – рост капиталовложений Германии. Все, что есть в учебнике:

«Как и всем странам с рыночной экономикой, Югославии были присущи периоды хозяйственного подъема и спада производства. Не миновал ее и мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., правда, страна вступила в кризисную фазу несколько позднее передовых западных государств. Ощутимый спад производства охватил промышленность и сельское хозяйство. Особенно пострадало сельское хозяйство – основа югославской экономики. Определенный подъем экономики наметился лишь к середине 30-х годов». Четко и ясно, правда?

Общие итоги.

Читайте лекцию про экономику славянских стран в межвоенный период, а лучше – выучите ее наизусть. Ну и всем понятные вещи – что кризис способствовал переходу к авторитарным моделям управления в странах, это проверка парламентской политической модели, которую она не выдержала (кроме ЧСР). Рост социальной напряженности и все дела.

23.12.2019; 08:00
просмотров: 7