конспект лекций, вопросы к экзамену

Версальская система, образование независимых славянских государств и изменения политической карты Центральной и Юго-Восточной Европы.

Основа Версальской системы – система договоров, а именно:

  1. Версальский мирный договор – с Германией.
  2. Сен-Жерменский мирный договор – с Австрией.
  3. Нейиский мирный договор – с Болгарией.
  4. Трианонский мирный договор – с Венгрией.
  5. Севрский мирный договор – с Османской империей. Был заменен Лозаннским мирным договором – уже с Турцией (1923).

Возникшие славянские государства: Польша, Чехословакия, Королевство СХС. Болгария была и так.

Сначала возникновение новых государств, потом про территории.

Польша.

Начало октября 1918– Регентский совет (созданный Германией) потребовал создания независимого государства, охватывающего все польские земли. Создано было новое правительство, начато формирование новой армии. 31 октября 1918– Польская ликвидационная комиссия в Кракове взяла на себя управление польскими землями Габсбургов. Начало ноября 1918– в Познани возник Главный народный совет, который претендовал на власть в немецкой Польше.

Ночь с 6 на 7 ноября, Люблин – создано первое общепольское правительство: Временное народное правительство Республики Польша. Глава – галицийский социалист Дашиньский. Почти все члены правительства связаны были с Пилсудским. Провозгласило независимость, всякие там свободы и социальные права, национализацию лесов и части земли, аграрная реформа в интересах всех крестьян и т.п., ибо были социалистами. Но недолго просуществовало, т.к…

…10 ноября 1918в Варшаву прибыл освобожденный Пилсудский. 11 ноября Регентский совет отдал ему армию, потом то же сделало Люблинское правительство. 14 ноября Регентский совет самораспустился, передав Пилсудскому всю полноту власти в стране.

Он создал левое правительство во главе с Енджеем Морачевским. Тот начал проводить реформы в духе Люблинского правительства: 8ми часовой рабочий день, соцстрахование, инспекция труда, биржа труда и т.п. Но его радикализм и левые взгляды не устраивали как консерваторов, так и Антанту. Он начал мешать Пилсудскому (которого 22 ноября Морачевский назначил временным начальником государства). Тогда Пилсудский использовал неудачный заговор против правительства (о котором он прекрасно знал, но не делал ничего, чтобы его предотвратить) как повод для отставки Морачевского – 16 января 1919. Новый премьер – Падеревский, из партии национальных демократов. Он достаточно консервативен, его любят на Западе; согласился на пополнение своей партии сторонниками Пилсудского и сохранение его как главы государства. 

Как итог- в конце января-феврале 1919 Польшу признали все ведущие державы мира (первые – США 30 января).

Чехословакия.

28 октября 1918 – Австрия заключает перемирие с Антантой. Тут же просыпает Пражский национальный комитет. Объявил о создании независимого государства. Власть на местах осуществляет прежняя администрация, по прежнему законодательству. Комитет возглавили «мужи 28 октября» - Швегла, Рашин, Соукуп, Стршибрный, Шробар (словак). 30 октября Словацкий национальный совет поддержал независимость «чешско-словацкого народа».

14 ноября 1918 – заседание в Праге национального собрания. Чехословакия – демократическая республика. Первый президент – Томаш Масарик, избран единогласно. Правительство – «кабинет общенациональной коалиции». Премьер-министр – Крамарж, лидер национально-демократической партии.

Ноябрь 1918 – создан центральный госаппарат, принята временная конституция, национальный комитет расширен до 254 членов и провозглашен парламентом. Декабрь 1918 – Масарик приехал в Прагу. 

В Словакии полномочным министром назначен Шробар. Тут см. вопрос про национальный вопрос, про конфликты с Венгрией и Польшей, про население.

Югославия.

Осень 1918– уже ясно, чем кончится война. 5-6 октября 1918 – в Загребе политические партии австрийских югославян создали народное вече. Вошли представители саборов Хорватии, Боснии, Герцеговины, Словении, Истрии, Далмации. Социал-демократы поддержали. Председатель – Антон Корошец, тот самый. 29 октября 1918– вече провозгласило создание Государства словенцев, хорватов и сербов (СХС) с отделением от империи Габсбургов. Все это поддержали, кроме партии чистого права (эти за Великую Хорватию под Габсбургами). 

Быстро решили, что надо сливаться с Сербией (своей-то армии нет). 24 ноября это порешили, почти все поддержали это начинание. 26 ноября – скупщина Черногории (то же вече) свергла династию Негошей, объявила о слиянии с Сербией. 

1 декабря 1918– загребское народное вече обратилось к принцу-регенту с предложением об объединении. Тот его принял и провозгласил создание Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС). Это и считается датой создания Югославского государства.

Территориальные изменения.

Создана Польша за счет Царства Польского, части немецкой провинции Позен, части Померании, части Верхней Силезии, Тешинская область. На востоке были завоеваны Западная Украина, Белоруссия, часть Литвы с Вильнюсом.

Создана Чехословакия – Моравия, Богемия, Словакия, часть Тешинской области, Подкарпатская Русь.

Создана Югославия (КСХС) – Словения, Хорватия (Далмация, Славония, Хорватия), Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Банат (область на юге Венгрии-севере Сербии, город Нови-Сад).

Болгария – потеряла выход к Эгейскому морю, некоторые небольшие уступки в пользу Сербии. Южная Добруджа по-прежнему у Румынии.

Короче говоря, изменения очень большие и обширные. Вообще все эти государства замышлялись как антикоммунистический кордон, «малая Антанта» во главе с Францией; особенно большая роль в этом была отведена Польше. Все они были так или иначе включены в Версальскую систему, но играли там второстепенную роль.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 47