конспект лекций, вопросы к экзамену

Судьбы славянских государств и народов в годы Первой мировой войны.

Польша.

С первых дней войны – зона активных боевых действий (царство польское, австрийская Галиция, прусские Мазуры). Почти всю войну польские территории были оккупированы немцами и австрийцами. На различных фронтах за годы войны погибло 450 тыс. поляков. Экономические потери – 73 млрд золотых франков (так сами поляки определили на парижской конференции 1919 г). Наши к тому же эвакуировали оттуда всякие заводы, учреждения и т.п. Немцы с австрийцами жестко эксплуатировали все эти земли (ибо с едой у Центральных держав были проблемы). Немцы вывезли к себе 300 тысяч человек (чтобы на заводах работали).

Внутри Польши – несколько идейных лагерей, что вообще делать надо. Первые– национальные демократы (НД, эндеки). Лидер – Роман Дмовский. Вообще были союзниками России, считали, что она даст автономию (объединив Польшу) в составе империи после победоносного окончания войны. Но Николай и правительство на эти планы не реагировали, так что Дмовский в 1915 свалил на Запад, пытаясь найти деньги там. Вторые– «независимцы», лидер – Пилсудский. Считал, что если Германия и ее други выиграют, то будет либо независимая Польша, либо ее соединят с австрийской Галицией.  6 августа (в вики – 12) 1914 г. – Пилсудский со своими отрядами вступил в Царство Польское (которое в России) из Галиции , надеясь на всеобщее восстание поляков. Но фейл. В итоге все эти отряды были объединены в польский легион, который воевал против России. Около 30 тысяч. Какого-либо воздействия на войну не оказали, но зато опыт получили, потом пригодился. И были третьи– социал-демократы и левые социалисты. Ну тут все ясно – империалистическая война, ата-та, нужна общеевропейская революция и все дела.

Что вообще происходило во время войны.И Николай, и Франц-Иосиф, и Вилли – все выступили с манифестами, призывающих поляков сражаться за них и обещавших всякие блага. Но по факту никто ничего не делал. Подвижки – в 1916, когда немцев прижало, народу в стране не хватало, и им нужны были солдаты. Просто так поляков вербовать нельзя, мир не поймет; создадим якобы независимое государство, и оно нам даст 1 млн солдат (так обещали поляки). 5 ноября 1916 г. – манифест австрийцев и немцев о создании самостоятельного польского государства. Наследственная монархия с конституцией. Польские земли из Германии и Австрии туда не входили, само собой. Epic fail – в армию до конца войны записалось 10 тысяч человек, хотя в 1917 и создали какой-то там Временный госсовет, типа вот, государство строим.

Антанта была вынуждена реагировать. Вообще им не понравилось. Россия в итоге выступила с манифестом: «После войны объединим Польшу, сделаем ее свободной, состоящей из трех частей, доселе разделенных». Союзники поддержали.

Тут – Февральская революция. 14 (27) марта Петросовет принял обращение к польскому народу, в котором «Польша имеет право быть совершенно независимой». Временное правительство – за независимую Польшу, но в военном союзе с Россией. Это все развязало руки Англии и Франции. Польша перестала считаться внутренним делом России. Вильсон тоже за независимую Польшу. На этом фоне Пилсудский показывает фигу Германии, за что его сажают, вместе с соратниками. Это все добавляет ему популярности в обществе.

15 августа 1917 г. – Дмовский создает Польский национальный комитет. Признан союзниками как официальная польская организация, развернул бурную деятельность по подготовке создания польского государства.

Потом Брестский мир, где мы признали оккупацию Польши. 29 августа 1918 – Совнарком аннулировал все договоры Российской Империи с Пруссией и Австрией о разделе Польши, т.е. отказ от притязаний на польские земли. Но вообще-то все решили уже без них союзники. В 14 пунктах Вильсона: «Должно быть создано независимое Польское государство с включением в него территорий, населенных неоспоримо польским населением, причем этому государству должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, и его политическая и экономическая независимость и территориальная неприкосновенность должны быть обеспечены международным соглашением». Собсно, на основе этого потом и сделали Польшу.

Чехия и Словакия.

До ПМВ чехи за сохранение Австрии и себя в ее составе. С началом войны появляются другие планы. За монархию и Чехию в ней – аграрная партия, глава – Антонин Швегла; католики разные; социал-демократы, глава – Богумир Шмераль (ибо считали, что Австрия демократизируется). За вне монархии – младочехи, глава – Крамарж, вообще выступали за создание союза славянских государств под скипетром России. Были еще реалисты, глава – Томаш Масарик. Эти считали, что Австрия неизбежно проиграет, развалится; надо ориентироваться на Запад, а не на Россию. С ним солидарны национальные социалисты.

Словаки какие-то все пассивные и унылые, вплоть до 1918. Все за монархию, максимум за автономию в ней.

С началом войнычехи и словаки – скорее за Антанту (а именно Россию), нежели за Центр. Видели войну как противоборство немцев и славян. Австрияки проводили политические репрессии, всяких лидеров арестовывали; особенно этим занимались во время русских наступлений. Крамаржа аж хотели казнить, но потом передумали.

Ноябрь 1915– Масарик создает в Париже Чешский заграничный комитет, вскоре преобразованный в Чехословацкий национальный совет. Кстати, здесь везде светится Бенеш, ученик Масарика. Внутри Чехии с того же года функционирует Чешская Маффия (sic!), непрочная подпольная организация, занималась мелким пакостничеством (разведданные и т.п.) в пользу Антанты.

Октябрь 1916 – чешские политики договорились о координации своих действий. Чешский Союз, Национальный комитет (этот главнее; глава – Маттуш, секретарь Швегла). Лояльны Австрии. 

Февральская революция– активизация всех этих движений. К тому же в самой Австрии проблемы с едой не хуже, чем в Германии. Карл 1й, пришел вместо Франца-Иосифа, созвал рейсхрат впервые за войну, пытался договориться. А вот чехи стали выступать за независимость. С Октябрьской революцией – все еще радикальней. Крепнут связи между заграницей и внутрчешскими организациями. Антанта, кстати, пока не очень все это поддерживает, так как не хочет уничтожать Австрийскую империю. 

Чехи создают свои военные корпуса (на территории Антанты). В 1917 – там 40 000, в России в 1918 – 50 000.

Май 1918– Чехословацкий национальный совет признан Францией в качестве временного чехословацкого правительства, а эти корпуса – союзной армией. А потом и Англия, США, Япония. 10 мая 1918 – чешские и словацкие организации в США подписали соглашение о необходимости объединения чехов и словаков. Подписано Масариком.

В самой Чехии – консолидация партий. Буржуазные партии всякие соединились в государственно-правовую партию, глава Крамарж. 

Все кончилось в октябре 1918.Австрия стала вывозить еду и промышленность из Чехии, все взбунтовались. 14 октября – всеобщая забастовка, по всей стране; австрияки вводят войска, но все это слабо помогает. И 28 октября уже Австрия подписывает перемирие. Пражский национальный комитет провозглашает создание независимого государства.

Болгария.

Тут все восприняли ПМВ как возможность реванша за Вторую Балканскую войну. Македония, Фракия, Добруджа – вот главные цели. Думали, на чьей стороне вступать. Против войны только Болгарская социал-демократическая партия и Болгарский земледельческий народный союз. Германия наобещала всех этих ништяков и денег, в итоге 6 сентября 1915 г. Болгария подписала союз с Германией; границу с Турцией откорректировали.

Помогли добить Сербию. Потом воевали с Антантой под Салониками, там все без изменений с начала 1917 по конец войны. Еще воевали с Румынией, с 1916. Заняли свою Добруджу. С 1917 г. – тоже позиционная война.

К концу 1917 г. страна в глубоком кризисе, ресурсов не хватает, еды нет, инфляция просто летит вверх, госдолг тоже. В армии разброд и шатание; те две партии постоянно агитируют против войны, да еще и революция в России. Репрессии не помогают. В июне 1918 царь меняет правительство, вводит туда оппозицию. Но поздно пить Боржоми. 

Осенью 1918 Антанта прорывает Салоникский фронт, солдаты поднимают бунт, занимают штаб-квартиру армии. Война проиграна. Из тюрьмы выпускают Стамболийского и какого-то Даскалова, в надежде, что они убедят всех сражаться. В итоге 27 сентября Даскалов провозглашает республику; Стамболийский – президент. Завязались сражения с правительственными войсками, но проиграли. В итоге 29 сентября Антанта подписывает перемирие с Болгарией. 3 октября Фердинанд отрекается от престола в пользу сына Бориса.

27 ноября 1919 подписан Нейиский мирный договор. Болгары возмущались сильно, отказывались сначала подписывались, но куда тут денешься с подводной лодки. Вступил в сиолу 9 августа 1920. Потеряли западную фракию, часть своей территории – отошла к королевству СХС. Репарации: 2,250 млрд франков с выплатой в течение 37 лет, 70 000 голов скота и 250 000 тонн угля. Вооруженные силы – максимум 20 000. «Вторая национальная катастрофа».

Югославянские земли в ПМВ (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Черногория).

Напомню вкратце расклад сил до ПМВ. Хорватия, Словения – в составе Австрии с незапамятных времен. Словенцам на все пофиг, культуру делают; хорватов раздражают немного венгры, а так они, в общем-то, готовы жить в империи (но есть и проекты югославского единства, во главе с хорватами, конечно). 1908 – аннексия Боснии и Герцеговины Австрией (до этого 30 лет были оккупированы ею), что чуть не вызывало войну, благо Россия уступила. Здесь живут и сербы, и хорваты, и босняки – боснийские сербы, принявшие ислам. Черногория – мааааааленькое государство, живет на российские деньги, но гордое. Сербия – одно из самых мощных и больших государств на Балканах, успешно провела две Балканские войны, в которых обломала сначала Турцию, а потом главного соперника – Болгарию. Идея фикс – выход к морю и Великая Сербия (все земли, где живут сербы, должны быть одним государством). Наполнена всякими организациями тайными, которых хлебом не корми, дай убить какого-нибудь австрийского сановника, ибо тогда будет восстание всех славян, Австрия рухнет, и будет создана Великая Сербия. Правительству все это не очень нравится, но члены его есть в этих организациях и есть симпатии к этим воинственным идеям.

Собственно, отсюда ПМВ и начинается. 28 июня 1914 г.,годовщина Косовской битвы (1389, когда сербы жестко с турками сразились, последние пиррово победили), эрцгерцог Франц-Фердинанд приехал в боснийское Сараево, и там его и его жену застрелил Гаврило Принцип из «Молодой Боснии». До сих пор точно не ясно, кто именно за ним стоял. Австрия во всем сразу обвинила Сербию, 23 июля предъявила ультиматум. Сербия приняла все пункты, кроме одного, Австрия объявила войну, Россия объявила мобилизацию, Германия объявила войну России. Короче, Тройственный союз явно играл на войну, и целью была Антанта, а не Сербия.

1914 г.– потрясающие успехи сербов. Сначала они долго сдерживают австрийцев, хотя у тех адское численное и техническое превосходство, а в декабре вообще проводят контрнаступление и выгоняют Австрию с территории страны. Уже тогда правительство пишет, что главная цель войны – «освобождение и объединение всех наших несвободных братьев – сербов, хорватов, словенцев».

1915. Октябрь.Немцы с австрийцами наступают с севера, Болгария бьет в спину. У сербов шансов нет. Отступают к Адриатике, там их эвакуирует Антанта (причем сначала не хотела этого делать; но Россия пригрозила выходом из союза). Армия сохранена, правительство тоже. Армия потом будет сидеть под Салониками, и в 1918 будет крушить болгар, а потом освобождать Сербию и другие территории Югославии.

Из лекций:Черногория. 

Вступила в войну вместе с Сербией. Армию лично возглавил король Никола I. Мобилизовали 6 дивизий, около 45-60 тыс. чел, 100 полевых и 100 горных орудий. Сейчас в независимой Черногории проживают почти 600 тыс чел => тогда это были почти все мужчины, которые готовы были взять оружие. Морских сил у Черногории не было, поэтому фактически с моря были блокированы небольшим флотом.

План – хотели захватить Котор, главную базу ВМФ А-В с помощью французского флота. Но флот не помог, поэтому ВС Черногории прикрывали сербскую армию с флангов. Буда, Петровац – захвачены во время 1 наступления, наступали на БиГ, но не смогли захватить. 

В конце 1915 отступали в глубь страны. Лишь санджаки – специально сделанные Турцией образования. Сейчас населен в основном мусульманами-албанцами, сейчас стремится к независимости или к присоединению к Косово.

В январе 1916 Черногорский фронт был прорван, 14 января австрийцы захватили столицу Цетине. Сейчас Подгорица – это «главный город».

Австрийцы создали концлагеря. 

1917 – на о.Корфу представители Сербии (Пашич) и югославянский комитет (деятели находились в эмиграции). К декларации присоединились члены Черногорского Нац. совета, которые были оппозиционны к Николе. Корфская декларация легла в основу объединения югославян в одно гос-во под властью Карагеоргиевичей. Потому что Никола бежал из страны, потерял авторитет, после войны не смог вернуться в страну. Решение о низложении династии Негоша было принято в декабре 1917, когда Черногория была освобождена. Сербское нац. Вече приняло решение о вхождении Черногории в КСХС. Сейчас Вече рассматривается так: сербы по своей нац. принадлежности приняли решение за Черногорию о вступлении в союз. Но, если бы проводить перепись, тогда бы население Черногории на 99% сказали бы, что они сербы. Т.к. еще себя не выделяли. Король Никола, кстати, хотел встать на престол объединенного гос-ва.

Военные потери Черногории – 15 тыс. чел, а всего потеряли около 35 тыс. чел.

 

В самой Австриисербов нещадно гнобят. Процесс «государственных изменников» в г. Баня-Лука, 1916 г. 150 сербов, в основном интеллигенция и духовенство, приговорены к долгим срокам, некоторые казнены. Да и вообще Австрия активно занималась депортацией сербов; конституционные свободы были отменены. Все партии вместе с тем поддержали политику Австрии на войну; но ряд отдельных политиков ориентировался на Антанту и будущую Югославию. 1915 г. – создание в Лондоне Югославянского комитета, во главе с Анте Трумбичем.

1917 – кризис в Австрии, все нарастающий. Карл 1-й созывает рейхсрат, разрешил деятельность политических партий. Также создаются профсоюзы. Революция в России добавляет нестабильности в ситуацию; особенно после Брестского мира, когда пленные стали возвращаться и рассказывать о реформах в России. Появляются отряды «зеленых», бежавших с фронта солдат, которые с оружием в руках занимаются разбоем (и, как сказано в учебнике, «хотели разделить помещичьи земли»). Январь 1918 – всеобщая политическая забастовка в Австрии.

Идея единства югославян в конце войны.Лето 1917 – члены сербского правительства во главе с Пашичем встретились с Югославянским комитетом во главе с Трумбичем. Итог – Корфская декларация. Компромисс между двумя вариантами государства – унитаристским (Пашич) и федералистским (Трумбич), компромисс между сербами и хорватами. Будущее государство – конституционная парламентская монархия во главе с Карагеоргиевичами (которые в Сербии). Конституция должна была уважать местные традиции самоуправления. Объединяет государство Сербию, Черногорию, и югославов Австрии.

А вот австрийские югославы имели другую точку зрения (Словения, Истрия, Далмация). 1917 – образовали Югославянский клуб, объединение сербских, хорватских и словенских депутатов рейхсрата. Председатель – Антон Корошец, словенец. Майская декларация – программа клуба. Все югославянские земли должны быть объединены в самостоятельной единице в составе Австрии. Идея триализма. Эту декларацию одобрили в основном всякие консерваторы. 

Были там еще франковцы (партия чистого права и партия клерикалов) – за югославянское государство с центром в Хорватии под сенью Габсбургов; оппозиционеры – крестьянские партии, партия права – за предоставление Хорватии равных с Венгрией прав. Социал-демократы как-то особняком стояли, не признавали никаких деклараций по национальному вопросу. 

Конец истории.Осень 1918 – уже ясно, чем кончится война. 5-6 октября 1918 – в Загребе политические партии австрийских югославян создали народное вече. Вошли представители саборов Хорватии, Боснии, Герцеговины, Словении, Истрии, Далмации. Социал-демократы поддержали. Председатель – Антон Корошец, тот самый. 29 октября 1918– вече провозгласило создание Государства словенцев, хорватов и сербов (СХС) с отделением от империи Габсбургов. Все это поддержали, кроме партии чистого права (эти за Великую Хорватию под Габсбургами). 

Быстро решили, что надо сливаться с Сербией (своей-то армии нет). 24 ноября это порешили, почти все поддержали это начинание. 26 ноября – скупщина Черногории (то же вече) свергла династию Негошей, объявила о слиянии с Сербией. 

1 декабря 1918– загребское народное вече обратилось к принцу-регенту с предложением об объединении. Тот его принял и провозгласил создание Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС). Это и считается датой создания Югославского государства.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 90