конспект лекций, вопросы к экзамену

Этапы согласования ялтинско-потсдамской концепции безопасности в Центральной и Юго-Восточной Европе и места в ней славянских стран..

Процесс глобализации начался еще в конце 19 века: исходный пункт - феномен "империализм". Империализм как вершина либерального экономического развития, когда сильный кушает слабого - показал свою несостоятельность, поэтому после Великого Кризиса начинается поиск новых экономических путей.

К моменту зарождению империализма - движение за исключение войны из арсенала внешнеполитических инструментов. 

После Мировых войн - популярностью пользовалась идея разоружения: 1) Полное; 2) Частичное (чтобы оставить силы для обороны). 

Начало процесса: 1899 г. - конгресс по разоружению (инициатор - Россия). В чем слабость идеи полного разоружения: технологии производства новых видов оружия возникает в процессе технологического развития, и этот процесс не остановить: все время появляются новые виды, которые не вписаны в договор о разоружении. В мире все время что-то происходит, и это подрывает основы формализованного отношения. Человеческий мозг так устроен, что мы бесконечно, начиная с булыжника и палки, занимаемся постоянным совершенствованием средств уничтожения себе подобных. 

Одновременно с идеей ограничения и запрещения вооружений зрела идея создания мировой организации, все регулирующей. Идея родилась еще в Средние века, но попытки лишь в 20 веке. Первый этап - Лига Наций. Создание ЛН пришлось на неблагоприятные период международных отношений. Итог ПМВ - разрушение тех принципов международных отношений, что были до ПМВ ("принцип баланса сил" - бесконечное заключение договоров, союзов, что сдерживало действия экстремистов внешней политики). Вместо этой системы, с подачи США, была введена в практику идея "коллективной безопасности". ЛН отлично вписывалась в эту идею. Это - объединение государств, которые на форумах и ассамблеях решают все спорные вопросы. 

Американская политика была достаточно последовательна, поскольку основной идеей была "создание национальных государств", которая реализуется и до сегодняшнего дня. Логично, поскольку Америка - это единственная страна, которой не угрожает идея национализма. Национализм подразумевает исконную территорию для коренного населения, а в США что - индейцы, которых либо выгнали, либо они сами землю продали за чечевичную похлебку. В Европе же всегда есть подобная проблема, очень много претензий. 

Этот новый мир, в основе которого было это всеобщее согласие, оказался очень непрочным: вместо пяти игроков (Россия, Германия, Франция, Великобритания, Австро-Венгрия) возникают 15. После Парижской конференции вне игры оказываются Германия (вступят в 1926) и Россия (вступят в 1934), остались наблюдателями две державы: Великобритания и Франция. Появляется масса суверенных государств, каждое из которых ведет суверенную политику. 

Государства Центральной Европы проводя собственную политику, которая шла вразрез мировой политике, были порождениями Версальской системы, поэтому подрывая ее, они подрывали себя. 

Конфликты между странами Европы за новообразованные сферы влияния;

Разграничения в Центральной и Юго-Восточной Европе считались несправедливыми, обидными или даже оскорбительными. Последний министр ин дел Австро-Венгрии прямо об этом писал: то, что создано сейчас, не может быть прочным, потому что Германия скоро снова станет великой державой и потребует обратно то, что ей принадлежит по праву. Современники видели все недостатки возникающей системы, и вот эти чувства недовольства, оскорбления привели к тому, что в Европе не исчез национализм, а, наоборот, возрастают националистические настроения. Так же Советский Союз, который провозглашает интернационализм, хотя к началу войны тот же СССР возвращает в какой-то мере национализм: пантеон героев, захват Западных Белоруссии и Украины. Национализм не исчез, он изменился. Это - наиболее сильная идеология в своем примитивизме, он обращается к чему-то темному, что живет в нас. Национализм стал господствовать в Европе.Особенно агрессивным национализм был у нетитульных наций, которые пробовали создать собственные государства, но тщетно: хорваты, украинцы.Национализм проявился накануне войны в формировании таких организаций, как ОУН, Усташей. Во время Второй Мировой национализм приводит к геноциду: поголовное уничтожение евреев, например, геноцид сербов в Хорватии (погибло более 900000 человек, в Ясеноваце - уничтожено 100.000 сербов), Волынская резня (убито от 90.000 до 200.000 поляков), схожее в Галиции, уничтожение поляков немцами.

Национализм принимает самые радикальные виды, и все это - наследие межвоенного периода. Возникает проблема - как же обустроить послевоенный мир? Речь идет о Европе, если что. Понимание того, что Версальский мир неэффективен, что не решил главных задач, которые ставили его создатели. Гитлер: это должна была быть Европа для немцев и арийцев. Появляются идеи, что болгары - это не славяне, а готы, которые ославянены. 

Антигитлеровская коалиция искала путь компромисса в Европе. Какие же были параметры этого компромисса:

  1. Главный вывод: необходимо ликвидировать "серую зону" между Германией и СССР, созданную в результате Версальского мира. Причем не путем включения в состав одной из стран, а как-то иначе. Возникает другая идея: раздел Европы на зоны ответственности, то есть старая система, которая функционировала на практике до Версальской системы. 

Начало движения к этому компромиссы: визит мин ин дел Великобритании в Москву 20.121941 г. Сталин в ходе беседы предлагает признать границу СССР на 1941 год и дать согласие на вхождение Румынии и Финляндии в зону ответственности Москвы (путем заключения военных союзов)., СССР имел бы право разместить здесь свои военные базы. Англичане не дали согласие, другая идея: создать Центрально-Европейскую Федерацию. Не сошлись, но главное, что Сталин озвучил свою позицию и стал ждать момента. О том, что это было непросто, свидетельствует то, что на рубеже 1941-1942 гг. создается Комиссия по послевоенному устройству мира: задача - документирование всех вопросов. Из-за неудач 1942 г. работа этой комиссии была приостановлена, но в 1943 г. Снова запущена. В 1943 - Комиссия по мирным договорам и послевоенному устройству мира (Литвинов). В сентябре 1943 - Комиссия по вопросам перемирия (Ворошилов), которая занималась вопросами выработки условий капитуляции Германии и ее союзников. В ноябре 1943 на Тегеранской конференции Сталину удается добиться от союзников признания новых западных границ СССР, а тем самым законности отторжения от Польши "Восточных Крэсов". Сталин предлагает вознаградить Польшу за счет побежденной Германии: предлагает передать Силезию, Померанию и часть южных районов Восточной Пруссии. Самым важным на конференции: англичане и американцы дают Сталину согласие на его территориальные требования, не проконсультировавшись с польским правительством в изгнании. Польше было отказано в членстве в составе Великих Держав. Большая тройка проигнорировала один из принципов международных отношений: принцип изменения границ возможен только на мирных конференциях. 

Польша увеличила свою территорию за счет Германии.

Эмигрантские правительства в Лондоне поняли, кто будет контролировать их страны. 

Декабрь 1943 - чехословацкое правительство подписывает договор о дружбе и сотрудничестве. Гарантии от СССР: восстановление границ, за исключением Закарпатской Руси, которая уступается Советскому Союзу. 

Октябрь 1944 - Британская правительственная делегация, где Черчилль на встрече со Сталиным стал обсуждать разграничение на Балканах: Румыния у СССР - 80%, Греция - 10%, Югославия - 50-50%, Венгрия - 50-50%, Болгария - 75% у СССР. Сталин поставил галочку. Рузвельт был возмущен - как можно делить, коко. 

СССР делает ответные шаги: в 1942-1943 гг. распустили Коминтерн. Советский Союз отказался продвигать идеи во Франции и Западной Европе. Окончательный компромисс - в Ялте 1944 и в Постдаме 1945.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 6