конспект лекций, вопросы к экзамену

Болгария в годы Первой Мировой Войны.

Цель войны – возможность для свидомых болгар взять реванш. Притязания – Македония, Фракия и Добруджа. Нейтралитет существовал до тех пор, пока болгары думали, на чьей стороне можно будет выгоднее все эти задумки осуществить. Противники вступления в войну: Болгарская рабочая социал-демократическая партия и Болгарский земледельческий народный союз.

Правительство В. Радославова – получить твердые гарантии осуществления территориальных приобретений. Антанта мешкалась – на ней еще висят Сербия и Румыния. Германия же согласилась (там и договорчик был от 1912 г.) отдать зоны в Македонии, и территории по верхнему течению р. Моравы (когда победим, ес-нно). Если вступят Румыны и Греки за Антанту – то и Добруджу получат, и территорию Греции по Бухарестскому мирному договору от 13-го года. Еще получат заем совместно с Австро-Венгрией. Как итог: 6 сент. 1915 г. – союзный договор и тайное соглашение с Германией, военную конвенцию с Г. и А.-В., договор об исправлении границы с Турцией. Это завершило формированиеЧетвертного союза.

20 сент. 1915 “строгий” нейтралитет меняется на “вооруженный”, объявляется мобилизация. Начало октября – вторжение в Сербию (Моравская и Косовская операции). Образован Салоникский фронт.

Сент. 1916 – начало войны с Румынией. 

Конец 1917 г. – Болгария оказалась в глубочайшем кризисе. Инфляция, спад производства и т.д. “Голодные” и “женские” бунты, антивоенная пропаганда в армии. Румынский фронт – братания болгарских и российских солдат. Возникновение “солдатских комитетов”. 1918 – Брест-Литовские переговоры (Четвертной союз – Советская Россия), где вопрос Северной Добруджи не был поднят. Это и решило вопрос с Радославовым. 

Июнь 1918 – Фердинанд назначает премьер-министром лидера Дем. партии А. Малинова, замом – рук-ля Радикальной партии С. Костуркова. Военная катастрофа: сентябрь 1918 г. – войска Антанты осуществили прорыв на Салоникском фронте в районе Добро-Поле.

Солдаты негодуют и стекаются в Восточную Македонию. С 24 на 25 сентября под руководством И. Димитрова (БРСДП) они берут находящуюся там штаб-квартиру действующей армии. Малинов выпускает заключенных коммуняк А. Стамболийского и Р Даскалова, чтобы они повлияли на повстанцев. Но – о чудо – они встают против власти. Провозглашается Болгарская республика во главе с Стамболийским. 29-30 штурмуют Софию, но контратака повстанцев – и у села Владая повстанцы разбиты. Красный бунт напугал Антанту, и они согласились на перемирие. 29 октября 1918 г. – Салоники – соглашение о прекращении боевых действий, выводе болгарских войск, демобилизацию армии, оккупацию стратегических точек Антантовцами. 

3 октября 1918 г. – Фердинанд отрекается в пользу сына Бориса. Малинов пытался создать широкое правительство со всеми партиями, но тщетно, а после того, что вопрос Южной Добруджи не был решен в пользу Болгарии – он ушел в отставку. Пришел Т. Теодоров. Ставка на преемственность и коалицию. Но давление со стороны леваков (изнутри и снаружи). В августе 1919 г. парламентские выборы – побеждает БЗНС. А. Стамболийский попробовал сотворить кабинет с коммуняками – не сложилось, тогда 6 октября 1919 г. он формирует кабинет из БЗНС, Народной и Прогрессивно-либеральной партий. 

27 ноября 1919 г. А. Стамболийский подписывает Нейиский договор (несправедливый). 

- лишена Западной Фракии, зато есть “экономический выход” к Эгейскому морю;

- Западная Фракия по Севрскому и Лозаннскому переходит к Греции;

- г. Струмицы, Босилеград и Цариброд – к Королевству СХС;

- Южная Добруджа – к Румынии;

- репарации на сумму 2250 млн. золотых франков на 37 лет.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 18