конспект лекций, вопросы к экзамену

Болгария в 1940-1980-е. Основные проблемы политического , социального и экономического развития

Социалистическая Болгария

События в Болгарии в конце 40-х годов были тесно связаны с событиями в Югославии. Были попытки объединиться. Когда Тито и Сталин рассорились, начались чистки против лиц, заподозренных в «титоизме», сиречь в «правом уклоне», а проще говоря, в отстаивании национальных интересов своих стран.В каждой стране нашелся свой козел отпущения, в Болгарии им стал Траичо Костов. 

Костов

Лидеры КП Болгарии Димитров и Коларовжили долго в Москве и были оторваны от своей родины. Костов, наоборот, был местный коммунист. Он сидел по тюрьмам, терпел пытки. Теперь он стал отвечать в Болгарии за экономику. На этом посту он столкнулся с несправедливым отношением СССР к братским республикам. Русские покупали табак и розовый экстракт по низким ценам.Болгары попытались продать то, что у них осталось на мировом рынке, но оказалось, что русские продают на мировом рынке их же табак и экстракт по мировым ценам. Оказалось, что русские спекулируют болгарскими товарами. 

В среде партии тогда шла борьба за власть. Коларов и Димитров были уже старыми. Вулко Червенков, двоюродный брат, Димитрова, рвался к власти. Поскольку Костов стал громко протестовать против торговой политики СССР, убрать Костова было несложно. Костова сняли с высоких постов. Потом его выгнали из партии. В конце 1949 года его казнили.Димитров вскоре умер, а потом за ним последовал и Коларов. 

Червенков

В 1950 году Червенков стал и председателем Совмина и секретарем партии. С 1925 года он жил в СССР, то есть он был плоть от плоти сталинской системы. Но после 1953 года его позиции, по понятным причинам, пошатнулись. Действовать сталинскими методами уже было нельзя. Представители аграристов, лояльные коммунистам, были отправлены в деревню убеждать крестьян, что коллективизация — это как раз то, что и проповедовал Стамболийский.Акцент в инвестициях стал смещаться в сторону потребительских товаров. Были разделены партийные и государственные посты. Червенков остался в правительстве, а партию доверили Тодору Живкову. 

Экономика

Болгария в эти годы была самым близким к СССР государством. Все слепо копировалось, всему слепо повиновались. 

У Болгарии было очень мало своего угля, железа и нефти. Все это шло из СССР. Строили, как положено, промышленные гиганты. Очень не хватало технической экспертизы и грамотных директоров. Этот недостаток тоже восполнялся русскими кадрами. Болгарии приходилось покупать советские продукты по высоким ценам, а продавать свои — по низким. После 1953 года перестали так явно эксплуатировать. Промышленность развивалась, электрификация была проведена. 

СХ было слабым местом, как и везде в соцлагере. У болгар была определенная репутация в Европе. Была и неплохая аграрная база. Но все это было до войны. Началась коллективизация, которая не сопровождалась инвестициями в механизацию.Крупные фермы бессмысленны без машин. Поэтому урожаи стали падать. Значительную долю продукции давал огород, который в теории был тоже государственной землей, но рассматривался как частная собственность огородника. Коллективизацию в Болгарии не отменили. Крестьяне сопротивлялись, но все равно Болгарию покрыла сеть из 932 крупных колхозов. 

Падение Червенкова

Живкову было всего 43. Его даже не рассматривали как преемника Червенкова. Считалось, что Чанков, глава плановой комиссии, главный претендент. Но Хрущев недолюбливал сталинистов Восточной Ервопы, к которым приписывал и Червенкова. Он хотел восстановить отношения с Тито, потому боролся с теми, кто обвинял его. Начались реабилитации по делу Костова. Последним ударом по Червенкову был ХХ съезд. Он активно участвовал в возвеличивании Сталина. Ему пришлось уйти в отставку с поста предсовмина. 

Новым предсовмином стал Югов, который чуть не погорел на деле Костова. В это время Чанков был отодвинут от власти. Венгерские события 1956 года позволили консерваторам удержаться. Единственной уступкой был довольно скромный 3-й пятилетний план (1958-1962). Был сделан больший акцент на легкую и пищевую промышленность. Во время исполнения плана болгары стали копировать китайский опыт. Ничего не вышло, как и у китайцев. План был выполнен только из-за того, что показатели были снижены. С Китаем скоро пришлось завязать из-за конфликта Мао и Хрущева. 

Новый удар был на XXII съезде КПСС (1961), который тоже был антисталинским. Червенкову пришлось уйти из политбюро. Теперь встал вопрос: Югов или Живков. Хрущев приехал в 1962 году и одобрил Живкова. А Югова выгнали из партии. 

Эра Живкова

С тех пор у Живкова не было конкурентов. Он руководил Болагрией 33 года. Был один скандал. В 1965 году генерал-майор Иван Тодоров-Горуня застрелился (хотя есть сомнения). Были арестованы 9 человек, из них 3 генерала, которых обвинили в том. Что они состоят в прокитайском заговоре. 

Болгария продолжала быть послушной. Были проведены умеренные реформы, которые позволили продавать продукцию, произведенную сверх плана. Стали делать акцент на легкую и пищевую промышленность, поощрять экономическими мерами рабочих и предприятия.В 1965 году государственные субсидии составляли 63% инвестиционных фондов предприятий, а в 1970 году только 27%. Но реформы не стали продолжать, видимо, из-за событий в Чехословакии.  В Болгарии развивался туризм, она производила важные  продукты, например, шоколад и сигареты. Как ни странно, в Болгарии была развитая электроника. Производили до 70% электроники в Восточном блоке. 

СССР продолжал эксплуатировать экономически Болгарию. Советская нефть доставлялась в Бургас, где были современные перерабатывающие заводы, по субсидированным ценам. Потом СССР продавал обработанную нефть по мировым и получал бо'льшую выгоду.

В культурной жизни Живков умело манипулировал интеллигенцией, аналогично советской модели. Он стал делать больший акцент на патриотизм и традиционные ценности, улучшил отношения с православной церковью.Культурной политикой руководила его дочь Людмила. Она тратила очень много денег на культуру. Живкова обвиняли в непотизме. 

 В 80-е годы начались экономические трудности. Попытки реформ ни к чему не приводили. Были проблемы с элетроэнергией, потому что советские инженеры построили на Дунае в городе Козлодуй весьма непродуктивную АЭС. 

22.12.2019; 18:00
просмотров: 528