конспект лекций, вопросы к экзамену

Политическое развитие Болгарии в 1944-1948 годах.

В сентябре 1944 года Болгария переметнулась на сторону союзников. Был образован Отечественный фронт. Это была коалиция, в которой ведущую роль играли коммунисты. Но там были и другие группы. Были представлены социал-демократы, аграристы и «Звено». Страна переживала новый виток прорусских симпатий. 

Политическая борьба

Коммунисты сумели захватить важнейшие посты — министерства юстиции и внутренних дел. Это позволило им посадить на места своих однопартийцев. Однако КП была еще слишком мала и слаба. Поэтому в Болгарии политическая борьба отличалась особенной ожесточенностью. 

Была сформирована «народная милиция» и «народные суды». Уже в декабре 1944 года принялись судить членов правительства военного времени. Жертвами суда стали 25 министров и 68 замов. Всех казнили. По официальным данным. Видимо, заниженным, судили 10 897 человек и казнили 2 138. Это был настоящий террор.

Самой популярной партией были аграристы.Коммунистам надо было бороться, прежде всего, с ними. Есть огромная трудность: в Болгарии было два Георгия Димитрова. Один был лидером аграристов, его называли Гемето (от его инициалов Г.М.). Другим Георгием Димитровым был коммунист, глава Коминтерна. Так вот Гемето Димитров вернулся из эмиграции и возглавил союз аграристов. Он был прозападным политиком. Ему пришлось вскоре оставить партию и эмигрировать в США.Его место занял Петков, который был сговорчивее. Потом скинули и его и посадили коммунистическую креатуру — Оббова. В итоге, союз аграристов раскололся. Часть перестала сотрудничать с коммунистами, а часть примкнула к Отечественному фронту. Аналогично раскололи и СД.

В ноябре 1945 года в Болгарию вернулся и другой Димитров — коммунист. Он почти всю жизнь прожил в СССР, имел очень серьезную репутацию в коминтерновских кругах.Он возглавил Отечественный фронт. Было объявлено, что будут выборы. Коммунисты предлагали выставить общий список с вариантами «да/нет». «Звено» и аграристы хотели идти на выборах отдельно. Началось очень сильное давление. Петков даже вздумал жаловаться западным державам. По Ялтинским соглашениям во всех странах должны были пройти свободные выборы. 

Выборы ноября 1945 года прошли с большими нарушениями. ОФ получил 86%. В 1946 году все силы были брошены против «Звена». Кельчев оставил пост министра обороны и окончил свои дни представителем Болгарии в Швейцарии. Кимон Георгиев пока еще оставался премьером. 

Оставался вопрос с монархией. Она была ужасно непопулярна, так как неизменно втягивала Болгарию в войны и проигрывала их. В сентябре 1946 года референдум принудил Симеона и его мать покинуть страну.Встал вопрос о государственном устройстве. Решили созывать Учредительное собрание. В это время большая часть лидеров оппозиционных партий сидела по тюрьмам. Поэтому на выборах делегатов в УС ОФ получил 78%. Теперь уже Димитров (коммунист) стал премьером. На собрании УС Петков открыто напал на коммунистов и назвал Димитрова марионеткой СССР. Это все терпели лишь потому, что надо было заключить мирный договор с США. 

Заключение договора равно признанию правительства, с которым заключаешь договор. Надо сохранить видимость законности. В июне 1947 года Сенат США ратифицировал мирный договор с Болгарией. На следующий же день Петкова арестовали. Несмотря на протесты Запада, он был повешен. К концу 1947 года Болгария была полностью под контролем коммунистов.  

22.12.2019; 20:00
просмотров: 60