конспект лекций, вопросы к экзамену

Главные характеристики титовской модели социализма.

1948 - возникает конфликт между Сталиным и И.Б. Тито. Это связано с тем, что уже в конце 1945 Югославия порывает с политикой политического компромисса, не пускают политиков из эмиграции. Корень проблемы - во внешней политике. Была договоренность о разделении сфер влияния (1944). Тито пользовался очень большим авторитетом и в стране, и в партии. Тито одним из первых начинает демонстрировать то, что Югославия намеревается проводить собственную внешнюю политику, которая не совпадает с политикой Москвы. Проявилось в том, что в 1945 г. партизаны Тито захватили Триест, который должен был достаться Италии. Союзники обратились к Сталину. Во-вторых, Тито стал очень сильно вмешиваться в гражданскую войну в Греции (поддерживал красных партизан). Тито ввел свои войска в Албанию, которая еще не получила международного признания. Лето 1947 - после подписания Парижских договоров - Тито подписывает соглашение о таможенном союзе с Болгарией. 17 января 1948 г. - Георгий Димитров (лидер Болгарии) дает интервью иностранным корреспондентам, где раскрывает план создания блока Центрально-Европейских государств (от Балтики до Адриатики). Он предлагает блок, в котором нет места Советскому Союзу. 24 января 1948 г. - резкая реакция Москвы: страны-регионы нуждаются не в надуманной федерации или конфедерации, или в таможенной унии, а нуждаются в защите суверенитета путем мобилизации и организации внутренних сил. Сталин предложил создать Балканскую Федерацию. 

Тито выступил против создания Балканской федерации, поскольку прекрасно понимал, что в ней он утратит свою позицию единоличного лидера (из-за фигуры Димитрова), поэтому югославы отказались выполнять послушно волю Москвы. Сталин обращается с требованием к съезду КПЮ сместить с поста Тито в связи с предательством  (обращение к КПЮ). Съезд не последовал указанию Сталина и Тито остался на своем месте. Конфликт принял открытую форму (явное неподчинение ком.партии Советскому диктату). Этот конфликт принимает вид межгосударственного. Советский Союз прекращает сотрудничество с Югославией, перестает давать кредиты, предоставлять военно-техническую помощь - Югославия оказывается выведенной из Советского блока. С 1950 Тито начинает разворачивать Югославию, отказываясь от сталинской модели, создавая общество самоуправленческого социализма. 

Сходство:

  • Надстройка: и в советской, и в Титовской модели - монополия коммунистов на власть, коммунисты как гегемоны;
  • Сохраняются репрессии;

Различия:

  • В сфере экономики: если в Советском Союзе доминирует государственная собственность, то в Югославии предприятия с 1950 начинают отдаваться в управление трудовым коллективам. Главный руководящий орган - Совет трудового коллектива. В Югославии вводятся элементы рыночной конкуренции. Здесь появляются излишки рабочей силы, и югославы становятся первыми иммигрантами Европы. Зарабатывают за границей и часть перечисляют домой. Отказ от пятилетних планов, вместо них - годовое планирование. Отказ от политики коллективизации. Повышается роль местного самоуправления. Идет процесс децентрализации управления. Принимается решение о компенсации за конфискованную иностранную собственность. Таким образом, Югославия выбрав свой путь развития получает все средства для существования и развития. Однако стоит учитывать, что такая Югославия могла существовать только в биполярной системе мира. Отказ от марксизма-ленинизма и возврат к раннему марксизму. 

Для Сталина непослушание Тито было не столько проявлением своеволия, сколько опровержением универсальности Сталинской модели социализма. Позже это учли китайцы и вьетнамцы. Югославская модель в целом оказалась успешной,?но оказалось в плохом месте - на стыке двух мировых систем. Тито показал, что даже при власти монопартии можно освободить ее экономику. Таким образом, в течение первой половины 1950-х утверждается две модели социализма: сталинская и титовская.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 69