конспект лекций, вопросы к экзамену

Достоинства и недостатки сталинской модели социализма.

Что из себя представляет "Сталинская модель социализма"?

Это - модель мобилизационного развития, это модель форсированной глобальной модернизации (быстрота и охват всех областей человеческой жизни (экономика, политика, социальная сфера).

Три принципа в основе модели: диктатура пролетариата(область политики, несменяемость правящей партии; культ науки, рационализм, признание значимости науки); индустриализацияэтих стран (материальная основа модернизации), коллективизация (вторична по отношению к индустриализации); культурная революция(как формирование нового человека, причем этот человек должен был управляемым, его социальное поведение должно быть предсказуемым). 

Институт массовых репрессий как инструмент управления обществом; без массовых репрессий Сталинский социализм существовать не может. Страх - это совершенно иное дело, почему Сталин именно к этому обращается: церковное образование Сталина включило в его "голову" систему рай-ад. Эта система постоянно держала общество в страхе. 

Достоинства этой система: 

  • она системна 
  • она внутренне идейна
  • она логична (рациональна)

Модель позволяет совершать синхронную деятельность одновременно в областях политики, экономики и социальной сферы. Эффективность этой модели подтвердила Вторая Мировая Война. 

Недостатки:

  • отсутствует внешний контроль за властью (нет оппозиции, нет механизма смены власти, никто власть не критикует за ее ошибки). 
  • затратная экстенсивная модель развития экономики
  • отсутствие связи с мировым рынком из-за замкнутости и самообеспечиваемости хозяйства (рынки для нас закрыты, проблема конвертируемости валюты и т.д.)
  • унификация интеллектуальной жизни

В чем слабость советской модели социализма? 

  1. Слишком велика социальная цена, то есть она требует максимальных жертв от общества с точки зрения качества и уровня жизни, она обещает рай в будущем;
  2. Гонка вооружений, потому что с Корейской войны мир колеблется на краю мировой войны;

Сталинская модель экономики реализуется с помощью соответствующей системы управления: командно-распределительная система. Тот, кто командует - тот распределяет. В основе - прямая связь политики и экономики.

Период был совершенно небольшой, и за этот период появилась совершенно иная страна. В этом была определенная привлекательность сталинской модели, которая использовалась при ее внедрении адептами этой теории в Центральной и Юго-Восточной Европе. Поворот к сталинской модели был повсеместным. Раньше всего ситуация меняется политике (надстройке). В 1948 - во всех странах коммунистические партии поглощают союзнические рабочие партии (социалисты и социал-демократы). Только марксизм-ленинизм объявлялся единственно правильной теорией. Появляется монопартия, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. Остальные, не рабочие партии, не уничтожаются, меняется руководство: старые руководители отправляются в отставку, и обновленные партии продолжают свое существование как союзнические партии, как партии-трансмиссии: задача - обеспечить доступ партии-гегемона к другим слоям общества (некооперированное крестьянство, торговцы, интеллигенция и т.д.). В результате - складывается многопартийная система. В Польше, например, три партии: коммунистическая, крестьянская, демократическая. В Болгарии - объединение земледельческих партий в единую партию, две партии - коммунисты и земледельцы. Чехословакия - 5 партий. Но конечная цель всех этих партий - построение социализма. Унифицируется молодежное движение, единый социалистический союз молодежи, женские организации. То есть выстраивается пирамиды, на вершине которой находится коммунистическая партия. 

Начинается чистка рядов коммунистической партии. Она коснулась тех политиков, которые во время войны находились в оккупированных странах, и, которые зная ситуацию и обстановку сил, стали горячими поборниками идеи "народной демократии". Это была чистка, связанная с репрессиями в отношении крупнейших деятелей социалистических партий. Польша- репрессии против лидера социалистов В. Гамулка. Лето 1948 - снят с поста ген.сека партии, декабрь 1948 - предлагают вступить в полит бюро объединенной рабочей партии, но следует его отказ. 1949 - его выводят из состава ЦК объединенной рабочей партии, потом - арестован, в 1954 - освобожден. Болгария - 1949 - арестован вице-премьер Т. Костов. Был обвинен в том, что является агентом Тито и был казнен. Кроме него - 13 членов ЦК рабочей партии отправлены в лагеря. 1951 - арестован ген.сек коммунистической партии Чехословакии Р. Сланский. Были арестованы руководители словацкого национального восстания (коммунисты). Для чего нужны были репрессии? Для того, чтобы в обществе поселился страх - нет никого в обществе, кто бы не мог стать жертвой репрессий. 

Экономическая область: по советскому пути раньше всего пошла Югославия. 1947 - утверждение первого пятилетнего плана.Проведена полная национализация промышленности, идет сплошная коллективизация сельского хозяйства. Болгария - пятилетний план к 1949, Польша - 1950, Чехословакия - 1949. 1949 - создание Совета Взаимопомощи. Создается с целью координации внешней торговли между этими странами, позже - интеграции этих стран. Поскольку планы индустриализации сформированы, для их осуществления нужны средства. Источником средств становится Советский Союз (низкопроцентные или беспроцентные займы, поставки технологий). Но этих средств не хватало, поскольку СССР решает вопрос восстановления собственного хозяйства и занимается атомным проектом. Поэтому второй источник - Чехословакия. 

Кооперация и коллективизация хозяйства. Процесс кооперации был не очень простым. Довести до конца удалось в двух странах - Чехословакия и Болгария. Методы коллективизации: у этих стран не было своей Сибири, куда отправлялись в СССР раскулаченные крестьяне. Использовались другие административные рычаги: 

  1. повышенное налогооблажение (крестьянин либо шел в колхоз либо бросал хозяйство и уходил в город).;
  2. Изъятие машин
22.12.2019; 20:00
просмотров: 135