конспект лекций, вопросы к экзамену

Внутриполитический аспект принятия режима народной демократии и отказа от него.

Вопрос: почему это стало возможным? Ответ: это были великие политики, которые понимали, что надо создать такое мироустройство, которое позволит в будущем избегать новой войны, заблокировать Германию так, чтобы у нее не было возможности восстановиться за короткий срок. Германия была расчленена. 

Судьба этого компромисса зависела от отношений между Западом и Востоком. Будут ли они развиваться конструктивно или же в противоположном направлении? Что мешало развиваться в позитивном направлении? 

1.Недоверие к партнеру, подозрительность и страх.Потому что ты отвечаешь за государство, не ты его строил и не тебе его хоронить. Неоговоренность положения дел в Китае, Иране и т.д.Мир изменился, в Европе Советский Союз остановился, но в других регионах активизировался. СССР настаивал на выводе американских войск из Европы, мол, для обеспечения безопасности, но на самом деле? Все это как основание к недоверию. Февраль 1946 - Трумэн провозглашает политику сдерживания коммунизма. Март 1946 - Фултонская речь, Черчилль настаивает на объединении мира против СССР и указывает на неокончательность границ. 1947 - коммунистов неформально выводят из правительств Италии, Франции и Бельгии. Важно - страны не смогли договориться о будущем Германии. Есть "три Д": 1) Денацификация; 2) Демилитаризация; 3) Демократизация. Что такое демократия? Сколько у нее ипостасей? Есть Советская демократия, есть Западная демократия - чему верить? Какая будет Германия? Советская или Западная? Решили на конференции в Хельсинки 1975. Таким образом, линия развития отношения Запад-Восток не дает надежды на развитие, собирание сторонников и расширение круга поддерживающих эту политику.

22.12.2019; 20:00
просмотров: 39