Перспективы развития защиты прав человека в ЕС / Евросоюзе. Конституция Евросоюза, Лиссабонское соглашение.
С возникновением европейских сообществ, а затем и Европейского Союза появляется система права
В 2004 году была предпринята попытка создания Конституции для единой Европы (полное название — Договор о введении Конституции для Европы), однако в силу она так и не вступила. Этот международный договор был призван заменить все все прежние учредительные акты ЕС. Документ должен был быть ратифицирован всеми государствами-членами, но потерпел неудачу во Франции и Голландии.
Подписаний Конституции приблизило бы Европейский Союз к
федерации. При этом Конституция не изменила бы кардинально политическую
жизнь ЕС и заменяла собой уже существующие нормативные документы и
3 из 6
просто закрепляла юридически принципы и процеедуры, которые до этого существовали только де-факто.2
Европейская Конституция представляет собой основной документ,который определял бы развитие Европы в долгосрочной перспективе.
Договор от 20 октября 2004 года является последней на данный момент попыткой объединения всех документов и конституализации Европейского Союза. Конституция объединяла в себе Договор о Европейском Союзе в его Маастрихтской, Амстердамской и Ниццской редакции, а также Европейскую Хартию о фундаментальных правах (приложение к договору в Ницце).
Девиз проекта звучал как «Единство в разнообразии». В проекте устанавливался символ, флаг, гимн и день празднования Дня Европы (ст. 1-8Конституции).
Проект включал в себя Преамбулу, четыре части, 448 статей (из них новыми являются только 54), 36 протоколов и приложения.
1 часть - Общие положения;
2 часть - Хартия Союза об основных правах;
3 часть - Политические принципы и основы действия Союза;
4 часть - Общие и заключительные положения.
В статях 1-6 устанавливается, что Конституция и законодательство,
принятое институтами Союза, обладают верховенством над законодательством Государств-участников.
Статьи 12-17 относят к области исключительной компетенции Союза вопросы экономического характера, а к совместной компетенции -социального.В сфере политического исключительной компетенцией Союза является заключение международных договоров. Вспомогательными сферами деятельности Союза являются охрана и укрепление здоровья; промышленность;культура; туризм; образование, молодежь, спорт и профессиональное обучение;государственная защита; административная кооперация.
Статьи 22-28 учреждают новые институты Президента Европейского совета и Министра иностранных дел Союза.
Серди причин неподписания Францией и Голландией выделяют три основных:
1. недовольство граждан Европейского Союза расширением («нет»Конституции приравнивался к «нет» расширению);
2. неприятие Турции как члена ЕС;
3. боязнь потерять гарантии высоких жизненных стандартов, которые предоставляет им государство.
Конституция недалеко ушла от документов ЕС, которые она была призвана заменить (Маастрихтского и Амстердамского договоров). Они также отличались избыточностью текста, запутанностью. Премьер-министр Британии Тони Блэр заметил, что Европейский Союз переживает именно кризис политического лидерства. И, по его мнению, это послужило причиной провала европейской Конституции в Нидерландах и Франции.3
Отрицательно сказалось и отсутствие прозрачности в наднациональных политических институтах. М. Делягин, руководителя Института проблем глобализации, заметил, что одной из причин кризиса в ЕС является «видимая неразумность, неэффективность, схоластичность брюссельских властей,которые так и не сформировались как ответственная структура».4
Поиск реформы учредительных договоров привел к созданию и подписанию Лиссабонского договора 2007 года.
4 - (с вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2008 года) -этап полноценного функционирования права Европейского Союза и начало его конституционализации. В нем мы наблюдаем 4 сложившиеся свободы и нормы о функционировании единой экономической свободы. Право Европейского Союза еще ближе приблизилось к «внуригосударственному» праву, но государства-члены ЕС все еще сохраняю за собой суверенитет в тех областях,которые не предоставлены им по Лиссабонскому договору. В результате право Европейского Союза имеет тенденцию превратиться в перспективе в подлинно европейское право.
Дальнейшее развитие Конституции пока не ясно. Принятие всех основополагающих договоров Европейского Союза всегда проходило сложно: с задержками и оговорками. Сергей Марков, директор Института политических исследований, считает, что провал Европейской конституции «не означает, что объединение Европы будет отвергнуто, это значит, что идеология объединения Европы будет скорректирована».5
В Брюсселе предлагалось принимать Конституцию по частям с помощью отданных соглашений. Также возможным вариантом является двухуровневая модель, когда страны, ратифицировавшие конституцию, будут жить согласно ее положениям, а страны, не ратифицировавшие - в соответствии с существующими правилами.6 Наиболее вероятным видится вариант с повторными референдумами.
|
20.12.2019; 18:00 просмотров: 554 |