Зрелищный мир и декабрьские сатурналии др. Рима.
В огромном количестве строились амфитеатры, в которых перед зрителями состязались гладиаторы, происходили водные зрелища и травля зверей. До появления амфитеатров зрелища проходили на городских площадях.
Гладиаторские бои– это страшные кровавые зрелища, которые возникли в 3 веке до н.э. Существовала целая система гладиаторства- специальные школы, классификации, традиции, ритуалы. Были афиши и перекупщики билетов. Кровавая резня в которой принимали участие до последнего издыхания до десяти тысяч бойцов в одном сражении сопровождалась музыкой. Гладиаторы могли сражаться один на один, отряд на отряд, с мечами или трезубцами, с сетями или вслепую и т.д. Публика страстно жаждала подобных зрелищ. К тому же, часто на подобных зрелищах народу раздавали хлеб и деньги. Публика, веселясь, наблюдала за кровавой бойней и простым поворотом пальцев своей руки решала участь проигравших в бою, молящих о пощаде.
Из всего многообразия римских праздников ярко выделяются дни декабрьских Сатурналий. Сатур (бог посевов и земледелия) был успешным царем Латии. Во времена его правления было всеобщее равенство и свобода, не было рабства. В честь него был построен храм и ежегодно проводился праздник. 5 дней следовало прожить согласно законам «золотого века». В эти дни даже рабы приобретали временную свободу. Отчасти, они менялись местами со своими хозяевами. Рабы могли возлежать за столом, есть, пить, вольно шутить в адрес своих хозяев, а те, в свою очередь, должны были им прислуживать. Нельзя было работать, вести серьезные разговоры. Никого не арестовывали, арестантов выпускали на волю. Делались бескорыстные подарки, но только богатый бедному, если наоборот- подарок отбирался в казну. Бедняку, который осмелился сделать подарок богачу, должен был нанесен по рукам палкой удар не менее 250 раз. Бедный имел право преподнести богатому лишь венок или благовоние, или древнюю книгу, но получивший должен был немедленно ее прочесть. Каждый подарок следовало принимать как большой. Праздничные законы писались на медных дощечках, которые ставились в центре двора:
- каждому полагалось возлежать где придется, вне зависимости от положения,
- всем подавать одинаковые чашки для вина,
- нельзя было принуждать пить того, кто не может,
- нельзя приглашать на пир опытных музыкантов, только начинающих,
- запрещалось играть в кости на деньги, только на орехи.
Следовало до праздника очистить жилище от мелочности и корыстолюбия.
|
19.11.2018; 18:00 просмотров: 609 |