конспект лекций, вопросы к экзамену

Наследие В.И. Нимеровича-Данченко как основа разработки основных функций режиссера ТП

Cтремление реформировать существующую театральную систему толкнула Немировича-Данченко на путь самостоятельного изучения методики преподавания, новаторской по тем временам, техники актерской игры. При которой актёры смогли бы справиться с внутренней психологией драматургии Чехова.

Более того, Владимир Иванович по-новому подошел к проблеме организации работы театра.

Владимир Иванович справедливо полагал, что режиссер – это главное лицо театра, которому всё и вся подчиняются. Только его «единая воля» может заставить театр переродиться и работать по-новому. По мысли Данченко режиссер – профессия трёхликая:

  1. Режиссер-толкователь (или режиссер-актер, режиссер-педагог). В этой ипостаси режиссер работает с актером как педагог, на своем примере показывая, как нужно играть. Правда, режиссер лишь показывает основу для игры, канву, общие характеристики. Актер, основываясь на показанном материале, выстраивает свой собственный образ.
  2. Режиссер-зеркало. В принципе эта сторона режиссера так же относиться к работе с актером. Режиссер должен уметь в нужный момент остановить актера, и указать на его ошибки. «Уметь не оскорбительно, любовно, дружески передразнить: вот что у вас выходит, вы этого хотели? Чтоб актер воочию увидел себя как в зеркале» [1. ]. Речь, прежде всего, идет о своевременной коррекции рабочих ошибок актера.
  3. Режиссер-организатор всего спектакля. Наверно эта функция режиссера единственная не нуждается в представлении, она и так ясна. Но, стоит отметить, что эта функция появилась ещё и потому, что раннее режиссер никакой особой роли и не выполнял в постановке спектакля. Максимум, что он делал – это намечал элементарнейшие мизансцены, выстраивал условную композицию спектакля. И то, затем актеры самостоятельно заканчивали работу, не нуждаясь в его рекомендациях. С появлением МХТ, режиссер в театре стал богом. Абсолютно всё проходило через его руки: работа с актерами, художником, композитором, рабочими сцены, мельчайшими и самыми малозначимыми работниками театра. Режиссеры, а в нашем случае это Станиславский и Немирович-Данченко, управляли всем, все им подчинялись. Попробуй, управлять таким огромным организмом, со своими отдельными желаниями, хотениями, проблемами. Это огромный труд, но поэтому МХТ и стал самым выдающимся отечественным театром.

Полноценное театральное представление имеет три стороны или три слоя, которые его образуют: социальный, жизненный и театральный. В своих рассуждениях о театре Владимир Иванович сетовал на то, что современные ему театрализованные представления и спектакли или социальны и жизненны, но не театральны. Или они театральны и жизненны, но не социальны. Или социальны и театральны, но не жизненны. За что отвечает каждый из этих слоев?

  1. Социальный – это слой идейно-тематический. Он включает в себя не только важные, злободневные проблемы, но и высокие философские идеи, на которые режиссер посредством спектакля предлагает порассуждать зрителю. Высокая идейность и площадная плакатность одновременно.
  2. Жизненный – этот слой Владимир Иванович считал самым главным. Потому что благодаря именно правде, (когда все переживания актеров полностью соответствуют жизненным и тем самым заставляют зрителя поверить в происходящее на сцене), рождается спектакль.
  3. Театральный или художественный. Это степень художественности, образности, символичности языка режиссера, актера и драматурга.

Автор разделяет такие понятия как театральность и театральщину. Какие существуют между ними различия? Театральщину ни с чем невозможно спутать: дешевые растиражированные режиссерские эффекты, актерское красование на сцене, засилье всевозможных штампов: актерских, драматургических, режиссерских и пр. - именно по этим признакам можно узнать «в лицо» театральщину.

Театральность видна, прежде всего, в продуманных режиссерских приемах, оправданной актерской игре, по глубоко продуманным идеям драматургии.

В своих рассуждениях Немирович-Данченко периодически порицал Станиславского в его чрезмерном увлечении натурализмом. По мысли Владимира Ивановича, реализм, в своей отточенности и простоте должен быть доведён до настоящего символизма, до художественного образа. Он и путь работы Художественного театра делил на три соответствующих этапа:

  1. Борьба со старым театром. Утверждение правды жизни на сцене, вместо формализма. «Для этого и возник художественный театр, призванный бороться со штампами, которые гордо назывались «традициями»».
  2. Осознание своих недостатков. Формирование Станиславским «Системы».
  3. Формирование нового Художественного театра. Где реализм наконец-то дошел, поднялся до художественного образа.

Владимиру Ивановичу приписывают формулировку нескольких терминов. Хотя, он сам и утверждал, что некоторые из этих понятий появились до него. Речь идет о «зернах».

«Истинно говорю Вам, если пшеничное зерно, которое падает на землю, не умрёт, то останется одно, а если умрет, то даст много плода». Именно эту евангельскую цитату Немирович-Данченко приводит в качестве примера, для объяснения сути термина «зерно роли».

«Если актер воспринимает замысел автора в полной чистоте, напрягая все силы, чтобы не изменить в нём ни одной черты, боясь приложить к нему малейшую самостоятельность, (…) – он поступает в высшей степени добросовестно относительно автора, но совершает грех перед собой, пред своей артистической личностью. Зерно не умрет, но останется одно. Для того, чтобы от зерна, заброшенного в душу актера, появилось настоящее, новое создание искусства, авторский замысел должен умереть в душе актера, как простое пшеничное зерно должно умереть в земле» [2.146]. С одной стороны актер в своей работе над ролью должен пойти дальше нарисованного автором образа. Актер должен насытить его жизнью, красками, привычками, страхами и мечтами, объемностью. С другой стороны, зерно роли определяет всю последующую работу над образом, являясь своеобразной отправной точкой. Так как при работе над ролью, первоначально определяют именно зерно. Зерно роли – это те мотивы поведения персонажа (один или два), которые объясняют, обобщают, все его поведение. Например, Гоголь в «Мертвых душах» прямо говорит о Чичикове, что тот по своей сути приобретатель. Главное его желание, и соответственно, зерно роли для актера – приобретательство. Приобретательство денег, связей, «полезных» знакомых и пр. Но, опять же образ Чичикова у разных актеров будет так же разным. Поскольку каждый отдельный актер видит его «приобретательство» по-своему.

Кроме зерна роли, так же существует зерно спектакля. Последнее зерно напрямую влияет на зерно роли. Зерно спектакля – это главный конфликт спектакля. На, основе, которого строиться вся драматургия.

Термин «второй план» по своей сути близок к понятию «подтекста». Только они затрагивают разные стороны. Если подтекст отвечает за внутренний, скрытый, истинный смысл слов героя, то второй план за его верное самочувствие; те его истинные мотивы, которые он, возможно, скрывает от окружающих; всю его внутреннюю жизнь.

19.11.2018; 18:00
просмотров: 2137