конспект лекций, вопросы к экзамену

Специфические особенности РТПиП

1) Отсутствие изначально заданной драматургии

2) Особенности монтажного метода мышления

3) Площадка (нет постоянной площадки, она может быть как в зале, так и открытой)

4) Коллективы (нет постоянной труппы актеров)

5) Разовость (нет возможности повторить)

2.Праздничные формы, светские собрания и устрашающие зрелища Петровской эпохи России

18 век- век играющий. Праздник- это фейерверки, шутовские свадьбы, маскарады, устрашающие зрелища.

Петр 1 придавал огромное значение публичным зрелищам. Он сам и выступал главным сценаристом-постановщиком массовых действ.

Первый фейерверк, перепугавший всех, был устроен еще при дяде царя Алексее  Нарышкине, который длился 1.5 часа. Но при Петре 1 искусство огненных действ достигло своей вершины. Фейерверки поражали своей грандиозностью и запускались при каждой победе Россией. Это были не просто световые зрелища, а сюжетные представления со специальными сложными декорациями. Сюжеты были, как правило аллегоричны, и чтобы они были всем понятны выпускались специальные книжки и гравюры. Так по случаю Ништатского мира в 1721 г. (прекращение сев.войны и получение выхода к балтийскому морю) была осуществлена огненная феерия. Это было очень величественное шоу, от которого «земля и небо были готовы разрушиться».

Уличные маскарады часто были кульминацией придворных маскарадов. Костюмы заблаговременно утверждал сам царь. Маскарады могли длиться неделями и даже месяцами. А принимать участие должны были все дворяне без исключения. В дни маскарада они не имели права выйти на улицу без костюма.

Также царь любил принимать участие и в организации свадеб. Подготовка к свадьбе занимала около трех месяцев. Так, например, в 1710 г. он устроил свадьбу своему другу  карлику Волкову, на которую свезли отовсюду около 70 карликов и карлиц.

18 век часто называют веком просвещения, но это и жестокий век. Пытки, публичные жесткие казни были и в обычаях того времени. И в таких мероприятиях Петр 1 проявлял свою фантазию. Балее 100 телег съехались в день стрелецкой казни на площадь. В каждой телеге по 2 приговоренных и за каждой толпа родственников. Вдохновителя первого стрелкового бунта царь велел выкопать из могилы и привезти. Гроб раскрыли там, куда стекала кровь из отрубленных стрелецких голов. Петр лично отсек 5 голов и велел сделать боярам то же самое. Жестокость ужасна, но она становится понятна из его биографии: когда на его глазах изрезали его дядю и множество близких людей.

Асамблеи– это светские собрания петровской эпохи. Они были созданы не только для забавы, но и для дела. Это было чисто светсвое, по началу принудительное, общение. С ноября 1818 года они проходили 3 раза в неделю в частных домах. Хозяин должен был освободить комнаты для танцев, игр и бесед, обеспечить музыку и напитки. Летом асамблеи проходили в парках, садах, где распоряжался сам царь и без его позволения никто не мог уйти. На мероприятии танцевали, играли в шахматы, шашки, фанты и беседовали. Порядок асамблей был строго регламентирован:

-начинались они не ранее 4 и заканчивались не позднее 22 часов

-от участия  в играх-танцах не мог уклониться абсолютно никто. Уклонившиеся подвергались штрафу в виде кубка вина, который они должны были незамедлительно выпить.

19.11.2018; 20:00
просмотров: 53