конспект лекций, вопросы к экзамену

Формирование российского патриотизма с кон. 80-х г. и по настоящее время.

Патриотизм – это высокое чувство любви к Отчизне, присущее большинству людей, живущих на своей родной земле, глубокое осознание ими своего гражданского, профессионального и воинского долга, ответственности за все происходящее в стране, за её будущее. Патриотизм – это совокупность (сплав) идей, убеждений, чувств и действий, направленных на постоянное развитие, процветание своей Родины, обеспечение духовно-нравственной, экономической, военной, экологической и иной безопасности личности, общества, государства, на целенаправленную активную деятельность по разумному удовлетворению духовных и материальных потребностей каждого гражданина, живущего и действующего в своем Отечестве.

Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений. Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и иные бедствия и т. д.). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины, что заставляет говорить о патриотизме как о сложном и безусловно неординарном явлении.

1) В истории России конец XX в. известен как период смены государственности, время краха привычных общественных ценностей, период реформ и преобразований в социально-политической, научно-культурной и экономической жизни государства. Поэтому партия во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым выдвинула комплекс предложений по преодолению данного кризиса, получившие название курса на перестройку всех сфер деятельности государства. Он предусматривал развитие демократии, народовластия, законности, прав и свобод граждан. 

В этот период в стране терпит крах все патриотическое воспитание молодежи. И в первую очередь, это прослеживается в отходе воспитания от ценностей советского, социалистического патриотизма. 

Заявленное в программах и планах содержание патриотического воспитания все больше расходилось на местах с реальной деятельностью в этом направлении. Педагоги как главные проводники идейно-нравственных норм в школе теряли свою убежденность, что также не могло не сказываться на их работе.

Кризис усиливался еще больше. В обществе происходило изменение отношения к таким ценностям, как Отечество, патриотизм, долг, честь, знание истории, культуры и традиций своего народа.

Работа по патриотическому воспитанию заметно снизилась во всех образовательных учреждениях. Причем, это проявлялось и в количестве, и в качестве проведенных дел и мероприятий. Исследователями гражданского и патриотического воспитания признается, что данные направления воспитания в это время почти не находили отражения в образовательной практике.

Причины снижения патриотизма в это время:

  • формирование комплекса гражданской неполноценности среди молодежи
  • отсутствие единой государственной идеологии по возрождению Родины,
  • необдуманное разрушение чиновничьим аппаратом ценностей, созданных прошлыми поколениями
  • отсутствие у молодежи идеалов
  • абстрактность понятий Родина и Отечество, слабое понимание данных понятий
  • ощущение угрозы национальной культуре

Кроме того, изучение педагогической периодики отмеченного периода показало, что с началом перестройки проблема патриотического воспитания молодежи не вызывала значительного интереса педагогов: внимание общества было приковано к процессам социально-политических преобразований. Эта тема была непопулярной в целом. СМИ также практически не уделяли в рассматриваемый период внимания пропаганде гражданственности, патриотизма, готовности личным трудом принести пользу Родине или встать на ее защиту в случае необходимости.

2)Между тем, в кратчайшие сроки стране необходимо было воссоздать ту целостную и продуманную государственную систему патриотического воспитания, базовым звеном которой должно было стать патриотическое воспитание в условиях школы. Воспитание патриотических чувств у школьников должно было опираться на такие принципы комплексного влияния на патриотическое сознание, как системность, преемственность и непрерывность патриотического воспитания; оно должно было строиться с учетом практической направленности и социальной обусловленности формирования патриотизма у детей

В начале 90-х гг основу школьного патриотического воспитания составляли такие базовые учебные дисциплины, как история, русский язык, литература, география и граждановедение. В 1993 г. во всех образовательных учреждениях вместо курса начальной военной подготовки был введен курс основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Крайне важно, что вновь интерес к проблемам образовательной системы стало проявлять правительство, в том числе, обратившись и к вопросу патриотического воспитания. Следствием этого стало создание нормативно-правовой базы данного направления, начало которому положила программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».

3) Очевидно, что восстановление системы патриотического воспитания молодежи не закончено в России и сегодня. Но важно, что, миновав кризис, государство и общество асе же приступили к ее построению, и за период с начала 90-х гг. по настоящее время отечественная педагогическая наука прошла путь поиска, обоснования и признания новых ценностей, формирующих патриотические настроения личности. Значимо также, что за это время была осознана необходимость опоры на высшие ценности нации (то есть ценности неидеологические, над политические) и необходимость активного использования исторических духовных традиций народа, причем, как русского, так и других народов многонационального российского государства.

19.11.2018; 08:00
просмотров: 6