конспект лекций, вопросы к экзамену

Театр кукол Индии, Китая, Ирана

Появился театр теней несколько тысячелетий назад на Востоке – у народов Индии, Индонезии, Китая, Ирана, Японии. Традиции теневых театров Индии, Индонезии и Китая практически не меняются с древнейших времен.

Теневые куклы – это плоские фигурки, прижатые во время действа к экрану со стороны источника света. Фигурки китайского театра теней вырезаются из промасленной разноцветной бумаги, чтобы тени были прозрачными и сохраняли цвет. Индийские и индонезийские теневые куклы изготовляются из шкуры буйвола, специально обработанной и выделанной так, что она превращается в тонкую пластину желтого цвета. Резчик выкраивает из нее силуэты и покрывает их ажурной резьбой, а художники расписывают кукол, пользуясь пятью красками: белой, желтой, красной, синей, черной. Управляют теневыми куклами при помощи тростей, при- крепленных к различным частям тела куклы. Обычно для представления требуется не менее ста – ста пятидесяти фигур. Представления проходили ночью, от заката до рассвета. На хорошо утрамбованной земле ставился на бамбуковых шестах огромный экран. За экраном разжигался костер из кокосовых орехов. По другую сторону экрана располагались зрители. Перед экраном садился рассказчик, и зрители слушали его рассказ о жизни богов и подвигах героев народного эпоса «Рамаяны» и «Махабхараты». Во время рассказа вдруг начинал бить барабан, потом вступали другие инструменты, и на экране появлялись персонажи.

Тень (также как и отражение) всегда наделялась особыми магическими свойствами. Аборигены Индонезии, например, ве- рили, что если тень человека проткнуть ножом, то он обязательно умрет. На протяжении многих веков театр теней никогда не порывал со своими истоками и до нашего времени остается частью религиозных обрядов. И время исполнения теневых пред- ставлений, и особые ритуалы, связанные с изготовлением пло- ских кукол из кожи священных животных, и хранение их в осо- бых условиях, и фигура кукловода-даланга – все свидетельству- ет о древних сакральных функциях теневого театра. Целью древнего обряда был вызов духов предков, влиявших на ход со- бытий земной жизни и общение с ними. Даланг, управляющий плоскими куклами брал на себя роль проводника в «мир теней», он же «представлял собой посредника между миром живых и царством умерших предков». Экран же, на который отбрасыва- лись тени от искусно вырезанных кукол, служил своего рода охранительной стеной, ограничивающей «священное простран- ство». С переходом на европейскую почву театр теней утрачивает религиозные корни и с первых же опытов превращается в ис- ключительно светское развлечение, получившее название «ки- тайские тени». Наибольшее распространение в Европе XVIII - XIX вв. получил во Франции. В России театр теней появился в XVIII веке. 

Индийские представления театра кукол

Штат Тамилнад.

Горные лесные места обуславлиают представления, посвященные обрядам охоты, но со временем игрались так же и светские сюжеты. В основах были перчаточные куклы. Самое известное представление "Свадьба Субраманьи". В племенах перчаточные куклы играют магическую роль в ритуалах. 

Труппа состояла из трех человек: кукловода, певца- рассказчика и музыканта. Все они работают сидя на земле. ИНогда место актеров огораживалось барьером, но небольшим, чтобы не мешать зрителям смотреть. Словесный текст всегда стихотворный. Он поется или произносится нараспев. Начинается всегда с молитвы в честь бога Ганеши, а заканчивается бурным танцем кукол.

У тамильских куокльников есть особенность, отличающая их от обычных перчаточных кукол: рукава костюма куклы, в которой продеты пальцы актера вылеплены из глины и обклеена цветной бумагой. Жесты длинной глинянной тяжелой руки получается менее живыми и разнгообразными, чем у обычных. Недостаточность пальцевого управления порождала скованность и вялость жестов. У некоторых кукол к кисти кукольной руки идет тонкая проволока или трость. Идет смешение техник. Трости не маскируются. Изготавливаются руки по-особенном: Может быть разная длина рук. Один образ может выражен несколькими куклами. 

Другая черта кукольников: они не прячутся за ширму, он работает открыто. Отсутствует действие, поэтому сценическая речь важна. На тамильском языке кукла называется "поммаль", а представление "поммальта".

Штат Керала

На языке народа Керала сложился самостоятельный термин, определяющий театр кукол " пава катхакали".

Традиционных кукольников ( потомственных), продолжающих показывать перчаточных кукол в Керале осталось немного. Да и тех, по сути, нельзя назвать профессионалами. Спрос на их искусство остался только в глухих деревнях, играют редко, получают мало.

У каждого кукольника появляется 2 профессии- основной заработок. Кукольники показывали эпизоды из древнегреческого эпоса "Махабхарада". Приглашали кукольников на религиозные праздники и на важные семейные торжества. В прошлом представления устраивали во время засухи, эпидемии, полагая, что оно способно смягчить гнев богов и прекратить бедствие.

Для представления сооружали временную сцену: 3 метра в ширину, 2 вглубь, 2 в высоту, закрывали ее занавесом.

Кукловод держит двух кукол ( по одной на руку). Куклы в длинных юбках- ниже локтя актера. Рядом с кукловодом сидят несколько музыкантов и певцов.Представления проводились с февраля по июнь. Играли ночью при свете лампы.Перед представлением так же приносили жертву богу Ганеше.

Штат Ориса

Представление перчаточных кукол этого штата имеет более светский характер. От дома к дому бродят кукольники-сказители, предлагая историю о подвигах Кришны и его любви к прекрасной Радхе.

Но, все-таки, не отходят в литературной обработке от первоистояника. Орисский кукольник играет в паре с музыкантом, представление играется, лишь по большим религиозным праздникам- ночью. Актер работает открытым способом. Он сидит, скрестив ноги на сценовке, поет и работает куклой, надетой на правую руку, левой бьет в барабан, который лежит рядом с его ногами. Но есть представление, где играют 2 актера. В таком случае кукловод играет 2- мя куклаами, а музыкант- на барабане.

Даилогов очень мало, рассказ идет в описательной форме, или в форме монолога. Кукла Радхи обязательно танцует.

Штат Уттар- Прадеш

Представления имеют развлекательный характер. Актеры играют за ширмой, репетуар новых спктаклей часто разбавлен западными пьесами.

Театр кукол Китая

Термин, определяющий театр (куклы на руке)- жоу куйлэй. Жоу- тело, куйлэй- кукла.

Первое свидетельсвто в 17 веке, принадлежавшее Джону Берроу (путешественник).

На табурете сидит актер (будайси), перед ним ширма, на руке его кукла. Актер иногда стоял на табурете. Так же было сходство с петрушечными представлениями: импровизационная ширма крепилась к поясу или щиколоткам.

В отличие от петрушечных, в Китайской ширме были декорации и двери, через которые проходили куклы. Куклы не выкрикивали из-за ширмы, она выходила из двери.

Декорации: шезлонг, натянутый небольшими коробами.

Если персонаж говорит монолог, он должен был лежать или сидеть на шезлонге. Когда в пьесе меняется место действия, кукольник ведет куклу через двери несколько раз, сопровождая пояснениями: " Я иду в рощу и т.п."

Китайские куклы в основном перчаточные. В отличие от европейских, отличались меньшим размером. При этом должны были соблюдаться пропорции тела, головы. Китайские куклы могут держать предметы в одной руке: одну руку изготавливали в форме сжатого кулака., и в него вставляется реквизит.

Петрушка, Пэхлэван, дерэали все двуми руками. Также у "китайцев" были ноги.

Костюм всегда олицетворял персонажа. Представления длилось около получаса. ИГрались представления также и в домах богачей. Играл кукольник в основном один и редко с труппой, играет сидя. Обучались мастерству кукловода долгие годы, постепенно становясь профефссионалом. Было 4 амплуа, которые делились на 24 субамплуа.

Иранский театр кукол

В Лондоне, в Британском музее, хранится старинная персидская рукопись — богословский трактат XV в., сочиненный Хусейном Кашифи. В трактате есть глава, где театр кукол служит богослову поводом для релцгиозных размышлений, становится образом, помогающим выразить мистические абстракции суфизма. Рассуждая на эту тему, Кашифи приводит высказывание некоего свидетеля: «Однажды, явившись во время представления, увидел я сидящего человека, который, натянув над головой... (хэймэ.— И. С), держал... две куклы и то задавал вопрос за одну... голосом взрослого мужчины, то отвечал за другую... голосом девушки, слабым и тонким... (Куклы.— И. С.) поссорились, поколотили друг друга и снова стали мириться». Далее Кашифи пишет, что . представления с хэймэ можно давать днем и что кукол приводят в движение руками.

На сегодняшний день это первое известное нам упоминание об иранских перчаточных куклах и о термине, которым называли ширму, служившую им сценой.

Главное лицо пьесы, Пэхлэван, «знаменитейший герой и боец»

Характеризуя Пэхлэвана кэчэля, А. Ходзько пишет, что внешне он во многом похож на европейских кукольных героев, только одет как мусульманин и бритоголов. Главное, что его отличает,— большая ученость

Пэхлэван прикидывается святошей. Любимое занятие этого героя — дурачить мулл и волочиться за женщинами (а иногда и за мальчиками).

Пэхлэван переходит от молитв к богословским рассуждениям. Тема его разглагольствований — налоги и пожертвования в пользу духовных лиц. Выясняется, что он — знаток мусульманской истории и мусульманского права, он знает до мельчайших подробностей жизнь Пророка, к тому же он необычайно красноречив, он приводит случаи из жизни Мухаммеда.

Труппа состояла изначально из трех человек, но потом их тсало двое: владелец театра и его помощник Директор театра играл главную роль, а помощник держал куклу. Ведущий стоит перед ширмой и ведет диалог с Пэхэваном. 

Представление давалось днем на площядях, где много народу, но со временнем такой вид представлений пришел в упадок и остался только в истории. Главный акцент представление дается на слово, а не на действие, кукла- лишь вспомогательный элемент. В словах была импровизация. Представление носило светский характер, не религиозный.

20.09.2018; 05:00
просмотров: 1101