конспект лекций, вопросы к экзамену

Украинский вертеп и белорусская батлейка: традиционные рождественские кукольные представления. Устройство Вертепа и Батлейки. ШОпка и Ретабло.

Украинский вертеп и белорус- ская батлейка: традиционные ку- кольные рождественские пред- ставления. Вертеп (древнеславянск. – «пещера»), традиционное кукольное представление, которое показывают на Украине и в России во время Ро- ждественских праздников. Первые упоминания о вертепе относятся к XVI веку. Спектакль ра- зыгрывается с помощью стержневых кукол и сопровождается пением и диалогами. Сцена вертепа представляет собой уменьшенную копию, модель мистериальной сцены драматического театра. Это похо- жий на домик ящик («скрынька»), открытый со зрительской стороны. Ящик покрыт крышей наподобие церковного купола с православным крестом. Под крышей – отверстие в форме Виф- леемской звезды. Перед началом представления кукольник за- жигает спрятанную там свечу, которая горит во время всего спектакля. На верхней сцене изображается рождение Иисуса Христа. Сюда приходят поклониться ему и вручить подарки три волхва, здесь появляются ангелы и пастухи. На нижнем этаже изображается дворец царя Ирода, кото- рый, испугавшись, что новорожденный Христос станет царем, отдал приказ солдатам убить всех младенцев. Солдаты выпол- няют страшный приказ. Вслед за этим приходит смерть с косой и отрубает Ироду голову. После библейской истории «О царе Ироде» на первом этаже вертепа играется «Комедия о Запорожце».

Вертеп объединил в себе два главенствующих театральных потока: традиционный обрядовый, магический театр и театр пародийного народного игрища; театр религиозный и театр светский. В двухэтажной двуединой модели мироустройства, не сливаясь, но создавая единое целое, сосуществовали два типа театра кукол, имеющие двуединые корни. Вертеп считается продуктом христианской культуры. Это верно, но лишь отчасти. Еще Геродот, описывая религиозные праздники Древней Греции, рассказывал о том, как из одного храма в другой на телеге перевозят маленький храмик с позоло- ченным изображением бога солнца Гелиоса. Батлейка – вид белорусского народного театра кукол. По устрой- ству и сюжету напоми- нает вертеп. Название театра возникло от слова Betleem (польское назва- ние города Вифлеем). Сценой для представления батлейки служил двухъярусный ящик. Представления устраивались в верхнем и нижнем ярусах. Небольшие деревянные куклы двигались по прорезям в полу ярусов (= в вертепе). Б. в Белоруссии называют также «Ясельки», «Вифлеем», «Вяртеп». Представления даются на Рождество. Разыгрывается мистерия о рождении Иисуса Христа и о царе Ироде, решившем его погубить. В репертуаре Б. также есть представление «Царь Максимилиан». После этих двух главных кукольных спектаклей обычно разыгрываются короткие комические истории. В этих 42 интермедиях главную роль играет Матей – аналог русского Петрушки, укр. Запорожца и др.

20.09.2018; 08:00
просмотров: 45