Кант «Ответ на вопрос «что такое просвещение?»» (по семинару с А. В. Лазаревой)
У всех людей есть разум, но не все им пользуются, поскольку люди находятся в некоем состоянии лености мысли. Их все устраивает, так как о них и так заботятся. Но эти опекуны подавляют разум, не позволяют людям мыслить СВОБОДНО. Опекуны есть во всех сферах.
Использование разума есть публичное и частное. Публичное ограничено, т.к. есть такие категории лиц, профессии, осуществление свободы разума для которых может сказаться плохо на государстве. Например, военные. Они не могут думать над приказами, но есть частное использование, когда в частной беседе человек может обсудить любой данный ему приказ.
Границы есть и у священнослужителей. Они должны доводить до паствы только общепринятые вещи. Он может быть не согласен только с некоторыми толкованиями, может обсуждать их.
Для Канта идеалом был Фридрих 2, т.к. он сам поставил целью своего правление Просвещение, понимает его позитивность, советуется со своими советниками, а также не стесняет разум подчинённых.
НО! Нельзя пользоваться разумом без какого-либо руководства. Человек не способен сам без руководства пробудить свой разум. Такими помощниками являются учёные, священники.
Идея просвещения тесно связаны с властью, так как она может быть инструментом введения просвещения в жизнь общества. По сути Кант восхваляет государство и в частности Фридриха, считает, что люди все равно должны подчинятся государству. Он говорит лишь об отмене цензуры.
Помочь людям в руководстве просвещением могут также общественно-активные деятели – те, кто не боится применять свой разум. Они становятся лидерами Просвещения.
Можно сказать, что Просвещение – это идеология поднимающегося 3его сословия – буржуазии. Да, были определённые лидеры, но такая идеология была свойственна в то время всему европейскому обществу. Оно начинается в конце 17 и заканчивается в конце 18 века.
|
21.02.2018; 11:07 просмотров: 588 |