конспект лекций, вопросы к экзамену

Международные отношения в 20-80-х гг. XVIII в.

1730-1735                  Война за Польское наследство.

1740-1748                  Война за Австрийское наследство.

1756-1763                  Семилетняя война.

1.    Главное содержание периода - возвышение Пруссии и падение Польши. Период – от Ништадтского мира 1721 до ВФР.

2.    Дипломатия. Совершенствуется. Уже – диппредставительства. Язык – французский (ранее – латынь), в Англии – английский.

3.    Армия. Образцовая – у Фридриха II. Но очень дорого стоит (Фридрих II – вплоть до алхимии). В конце 17 в. – штык-нож и кремневый замок. Единообразие. Муштра. Пики – в прошлое. Служба – несчастье («кабинетные войны» - солдату оно не надо). Линейная тактика. Интендантская служба.

4.    Отношение к войне и армии - как в СВ. Цели территориальные. Идеологии нет. Армия отделена от общества, героизации армии нет (явление после-наполеоновское только). Только рекруты и наёмники. Отношение к службе - от географии: в России и Пруссии - почёт, в Англии - чуть не позор. Войны, как и раньше, коалиционные. На нет – религиозный мотив

5.    Усиление Пруссии. Пруссия vs. Австрия. 

5.1.  Война за Австрийское наследство 1740-1748. Мир в Аахене. 1740 – умер Австрийский Карл VI (1711-1740). Мужская линия прекратилась, но 1713 - «Прагматическая санкция» Карла VI - женское наследование (и - мужу дочери). Наследница - Мария-Терезия. Державы не признавали (не внутреннее дело Австрии, СРИ!) СРИ - лоскутная (Австрия, Чехия, Венгрия, Бельгия, Ломбардия), многие земли Марию-Терезию не признали => война. Против Австрии - Бавария (Карл-Альбрехт - император Карл VII) Саксония и Польша (Август III) и Пруссия (Фридрих II). Главное – Фридрих II - за земли (Силезия). Все вместе + Франция - полная победа, у Марии - только Венгрия, но. Тем и знаменита, смогла собрать войско (мадьяры), победа. Император - ея муж Франц I, но у Пруссии - Силезия. Марию поддержала Англия (против Франции). 1748 - мир в Ахене. Пруссия - почти великая держава, Силезия. Армия Фридриха – образцовая. Его боятся. Мария сколотила коалицию, которая сыграет через восемь лет в новой войне…

5.2.  Семилетняя война 1756-1763. Мир в Губертсбурге. Коалиция: Австрия (Мария-Терезия), Саксония, Швеция, Франция (а раньше была в союзе с Пруссией) и Россия. За Фридриха II - Англия (Георг II Ганноверский). Последний раз - религиозные мотивы (да и то хило): сокрушить Пруссию как очаг протестантизма. Фридрих узнал => напал сам. Захватил Саксонию, но. Поражение в Чехии (Колин), французы в Ганновере, шведы в Померании, русские - Гросс-Егерсдорф (1757 -Апраксин), но - 1757 поражение русских при Росбахе, позор, поражение их же при Цорндорфе (1758), но - победа русских при Кунерсдорфе (1759), русские в Берлине (28.09.1760.). Тут еще Испания вступила. Караул! Но - 1761 умерла императрица Елизавета, наследник Пётр III Фридриха обожал => мир. Екатерина II отстранилась от войны. Франция, Швеция - усталость. Австрия не может => 1763 Губертсбург - мир. Вскоре - мир Англии и Франции (Франция и Испания признали в том числе английские захваты в Америке – Канада, Луизиана). Поражение Франции.

5.3.  Пруссия - великая держава. Но соперничество Пруссии и Австрии за гегемонию в Германии только начинается. Фридрих уж не воевал, но - тонкая дипломатия.

6.    Война за Испанское наследство. Утрехтский мир 1713.

7.    Польский вопрос. Падение Польши. Условия раздела налицо - польская анархия, безвластие королей и выборность их. Вся первая половина 18 в. - борьба ставленников. Победа Августа III - саксонца (1733-1763). Главная опасность - Пруссия (Бранденбург и Восточная Пруссия разделены польскими землями) и Россия (давние притязания, малороссийские и белорусские земли). Но до поры Россия пыталась удержать Польшу единой (но подконтрольной), боясь Пруссии. 1763 - умер Август III. Екатерина II - ставленник Станислав-Август Понятовский (1764-1795). Но - конфликт. Диссидентский вопрос: притеснения православных и протестантов => Россия и Пруссия - конфедерации в защиту. Католическая конфедерация - война с Россией => Фридрих - план раздела. Идея - тройственный раздел, избежать конфликтов - Фридрих II, Екатерина II и Иосиф II. 

8.    Разделы Польши.

8.1.  1772 - Первый раздел. Австрии - Галиция. Пруссии - земли по нижней Висле (Западная Пруссия), России - Белоруссия и протекторат над остальной Польшей. Под этим протекторатом - попытка усилить государственность - 1791 - отмена liberum veto, наследственность монархии, но сопротивление магнатов помешало. А тут снова Пруссия. Преемник Фридриха Фридрих-Вильгельм II - решительнее к Польше. Спровоцировал выступление поляков против России => 

8.2.  1793 - Второй раздел. Пруссии - Данциг и часть Познани, России - Волынь и Белоруссия. Не забывать - в это время - уже начались революционные войны Франции => Западная Европа почти не вмешивается. 1794 - отчаянная попытка поляков восстановить Речь. Костюшко. Диктатор, отменил крепость. Подавление Россией, Суворов взял Варшаву.

8.3.  1795 - Третий и последний раздел. Австрии - Малая Польша с Краковом. Пруссии - Мазовия и Великая Польша с Варшавой. России - Литва и Курляндия и остаток Белоруссии. Польши больше нет. В 19 в. - как географический нонсенс. Но польское самосознание есть всегда - католицизм и память о Речи. Польский вопрос останется важным весь 19 и 20 в.

9.    Соперничество Англии и Франции. В Канаде 1754-1755, в войне за Австрийское наследство (1740-1748) и Семилетней войне (1756-1763), в колониях (1763 мир в Версале между Испанией, Францией и Англией; Франция теряет Канаду, индийские владения; Испания передаёт Англии Менорку и Флориду).

10.  Восточный вопрос. 

10.1.          Порта и европейские державы к 18 в. С начала 16 в. - практика длительных диппредставительств европейских стран в Порте. С 18 в. ослабленная Порта сама начинают интересоваться Европой («вестернизация»), первые регулярные турецкие посольства в Европе (=> сефарет-наме).[32] Капитулярии, первоначально основанные на превосходстве Порты (впервые – Франции 1569), приобретают всё более кабальный х-тер по отношению к ней самой. Поэтому Порта стремится сыграть на противоречиях великих держав => неизбежно столкновение с одними на стороне других.

10.2.          Усиление России на Балканах  и Греческий проект Екатерины II (1729-1796). Идея (то ли Безбородко, то ли Потёмкин): восстановление Византийской империи во главе с великим князем Константином. Россия со времён Ивана Грозного ищет выход к южным морям. Единственный шанс – выход к ЧМ. 1696 Пётр I берёт Азов => теперь главное – право прохода через ЧМ проливы. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 получили, правда пока (до вступления Турции во II антифранцузскую коалицию 1799) – только для торговых судов. Это уже огромный успех, а Екатерина хочет ещё => евро-державы на очке, включаются в борьбу, выступают «за целостность и неприкосновенность» Порты => собственно Восточный вопрос.

10.3.          Собственно Восточный вопрос: международные противоречия 18 – нач. 20 в., связанные с распадом Османской империи, национально-освободительным движением населявших её народов и борьбой европейских великих держав (Австрии (с 1867 - Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 - Германии), России, Франции, Италии, а впоследствии и США) за раздел её владений. Термин впервые на Веронском конгрессе (1822) Священного союза (обсуждали греческое восстание 1821-29), но сам феномен – уже со 2/2 18 в. Обострение ВВ после греческого восстания 1821. Все хотят оттяпать кусок пожирнее, но никто не хочет смерти или полного завоевания Турции, т.к. ею сложно управлять.

11.  Влияние Американской революции на МО. 1775-1783 – война за независимость, Версальский договор 1783 (признание США). Сразу вопрос – поддержать или нет? (против Англии). Австрия, например, показное «непризнание» США. А Франция – наоборот, помогает (Лафайет 1776). Лига вооружённого нейтралитета. Россия, Пруссия, Голландия, Швеция, Дания. Россия не поддержали Англию в борьбе за колонии, но и помогать не стали.

12.  МО к концу 1780-х. Евроцентизм, но расширение МО – включение колоний. Рулят Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Франция. На 2 план - Испания, Португалия, Голландия, Швеция, Дания, Речь Посполитая.

13.  Всё изменит ВФР. Революционные и Наполеоновские войны. Венский конгресс 1815 – новая система МО.

25.02.2018; 08:00
просмотров: 70