конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные черты исторического развития Латинской Америки в XVII-XVIII вв.

1.    Конкистадоры изначально застали на материке разный уровень развития. 

1.1.  майя, ацтеки, инки (высокая культура)

1.2.  пуэбло, гуарани, индейцы Колорадо и Огненной земли (тока-тока с деревьев слезли).

2.    География. К концу 18 века за Испанией: почти вся совр. Мексика, южные штаты США, Карибское побережье (Венесуэла) + ЮВ Ц Америки (Панама) (всё вместе в Ю Америке - вице-королевство Перу, столица - Лима).

3.    Соцполит устройство. Уже есть относительно независимые области - генерал-капитанства: Гватемала, Санто-Доминго, Новая Гранада. Над крупными колониальными центрами создаются аудиенсии - административно-судебные коллегии, обладавшие консультативными функциями. Нередко пересекаются или залезают в генерал-капитанства.

4.Политика. По схеме испанской абсолютной монархии. Высшая власть: вице-король или генерал-капитан. Под ним губернаторы провинций, под ними - чиновники. Вице-короли отчитываются только испанскому королю и "Верховному Совету по делам Индий" в Мадриде. Вот он реально решает. В самих городах - кабильдо (они же - аюнтамьенто) - муниципальные административные органы: благоустройство, финансы, уголовный и гражданский суд.

5.Экономика. Работа на монополию. Вывозят всё, что можно (драгметаллы и продукты плантационного хоз-ва). Почти нет мануфактур - всё готовенькое завозится из метрополии - рынок сбыта. Метрополия боится конкуренции - запрет на  выращивание тех же культур, что и в метрополии. Покупательная способность населения - дырка от бублика. Поэтому внутренней торговли очень мало. Метрополия возит всё спецфлотилиями. До 1717 из Севильи, после - из Кадиса. Плыли в Картахену или Веракрус. Разрешение на торговлю между колониями - тока в 1770е.

6.Социум. Активная миссионерская работа, индейцы обращаются не слишком охотно, но священники продолжают стараться. Образец: иезуитское государство индейцев-гуарани в Парагвае. Ещё с 16 века начинают ввозить африканских слэйвов. Индейцы категорически не умеют быть рабами. Но в континентальной части колоний основные работники - всё равно коренное население (тут оно по сговорчивей, чем в Сев. Америке, да и метисация налицо). Энкомьендо (попечение) - индейцев передают вместе с поместьем от хозяина хозяину. Подушная подать, запрет на переезд без разрешения властей. Отбывают трудовую повинность (в Перу - мита, в Мексике - репартимьенто). Есть аренда для индейцев. Долговые рабы - пеоны. Свободных мало, но есть - льянеро или гаучо (эти в Бразилии). В Парагвае свободные хозяйства - чакро и ранчо. Истинные арийцы - испанцы и португальцы. Стараются ни с кем не мешаться (та же тенденция в Испании). Но креолов всё равно всё больше. Прав у них поменьше, это обычно некрупные помещики, интеллигенция. Вторая часть миддл-класса - метисы: ремесленники, торговцы, мелкие землевладельцы. Они не участвуют в выборах и не могут быть избраны.

7.Церковь. Крупнейший собственник в Латинской Америке (понятно, Испания, Португалия). К началу 19 в. – у неё треть всей земли в колониях. Крупные церковные иерархи имели право на десятину (диэсмо) с населения. Брали с/х продуктами, скотом, сухофруктами. (это ещё с Александра VI в конце 15 века), собирают для церкви испанские чиновники. Главный ростовщик – тоже Церковь. Ссуды под налог недвижимости, хозяйств etc. Погнали иезуитов из колоний Испании, Португалии и Франции только в 1750-1760ые.Миссионерство: католики успешнее протестантов по понятным причинам. Бразилия целиком католическая. Но – особенности восприятия. «Религии-гибриды»: католичество вдвойне вкуснее если вместе с негритянскими культами и верованиями. Более гибко. Ещё одна причина – латиносы более восприимчивы к иным религиям, нежели индейцы (а у них, в основном, проповедуют протестанты).

8.    Изменения границ. Меняются весь 18 век. 

·1739 - Гранада становится вице-королевством;

·1764 - Куба генерал-капитанство;

·потом - вице-королевство Рио-де-Плато (нын. Аргентина), г-к. Чили, Уругвай ит.д.

·1795 - уступают Франции Санто-Доминго (т.е. новый центр испанской Вест-Индии - Куба).

9.    Разборки колонизаторов. Испания слабеет.

·Война за испанское наследство (1701-1714). Англия получает монополию на ввоз ниггеров в колонии.

·1739-1742. Англичане атакуют Панамский перешеек, Картахену, Венесуэлу.

·1756-1763. Ангичане берут Гавану, отдают обратно в обмен на Флориду. 

·В 1790ые, как уже было выше - к Франции отходят Санто-Доминго и Тринидад.

·Португалия - фактически под Англией с начала 18 века (войны за наследство). Протекторат - по Метуэнскому договору 1703 (Англия свободно и больше всех торгует с Бразилией).

10.  Восстания. Чем дальше - тем больше. 

·Республика Пальмарес беглых рабов Пернамбуку (из Бразилии). Основана в 1630ом, держались против португальской армии до 90ых годов, после чего были истреблены.

·1680 - восстание индейцев пуэбло. Берут Санта-Фэ. Всё жгут и крушат. 12 лет рулят Новой Мексикой. К концу века - отхуячены.

·1720-30ые годы в Парагвае - креольцы Асунсьона. Взбухают до 1735ого. 

·Перуанец Хуан Сантос - восстание 1742ого.

·1761 - мексиканские индейцы на Юкатане. Глава: пекарь Хасинто, погоняло: Канек. Быстро проиграли.

25.02.2018; 08:00
просмотров: 63