конспект лекций, вопросы к экзамену

Сунь Ятсен и его роль в политической истории Китая 20 в.

В начале 20 в. – обстановка нестабильности в Китае, безуспешная борьба за реформы и борьба с иностранным влиянием. Вспомним бесконечные опиумные войны 19 века. Краткая биографическая справка о нашем перце из Родригеса:
Сунь Ятсен (наст имя Сунь Вэнь) родился в 1866 г в крест. семье в провинции Гуандун. После окончания школы жил у брата на Гавайских о-вах, где продолжал учебу. В 1884 возвратился на родину, вскоре вступил в одно из тайных антицинских об-в. В 1892 окончил мед институт в Гонконге. Нек время жил в японии, в 1895 основал Союз возрождения Китая. Совершал пропагандистские поездки в Европу. В 1904 возвратился на родину. К тому времени произошла идейная эволюция из сторонника идей китайских реформаторов к более радикальным, республик. взглядам. Кроме того, он возлагал большие надежды на поддержку со стороны Японии и западных держав, считал, что единств. правильным путем выходы из кризиса будет сочетание традиций китайской цивилизации с нововведениями из Запада.

В 1905 он и его сторонники в Японии создали организацию – Китайский объединенный

революционный союз. Сунь Ятсен составил программу – «три народных принципа»:

  •   «национализм» - первоочередная задача для Китая – это свержение цинской династии и

    возвращение власти китайскому (ханьскому) правительству.

  •   «демократизм»- установление в стране после свержения монархии буржуазно-демократ.

    республики.

  •   «народной благоденствие» - справедливое решение аграрного вопроса – уравнение прав на землю и национализация.

Синьхайская революция: По своим задачам эта революция являлась буржуазной и была направлена на свержение цинского монархического режима. Это позволило стране объективно выйти на путь более последовательного капиталистического развития.

Первый этап - Окт 1911- фев 1912 – распространение антиманьчжурского движения на большую часть Китая. Решение о введение в стране республиканской формы правления. Вскоре восстание распространяется почти на весь Китай. Выявилась руководящая роль либералов, стремившихся не допустить радикализации. В это время Цинский двор возвращает из отставки Юань Шикая (подавлял Боксерское восстание). Но через некоторое время он предложил революционерам перемирие; лишил регента полномочий и готовился к отречению императора. Реальная власть в Пекине принадлежала теперь ему.

В декабре в Шанхай вернулся из эмиграции Сунь Ятсен - лидер революционных демократов. Он был избран представителями революционных провинций временным президентом Китайской Республики

Второй этап – фев 1912-ноябр 1913. Правительство Сунь Ятсена решило пойти на объединение с Юань Шикаем, если тот согласится стать президентом. Сунь Ятсен освободил должность ради завершения гражданской войны (как это самоотверженно!) Император отрекся от престола, Юань Шикай стал временным президентом. Временная конституция провозглашала широкие демокр. права и свободы, но он повел курс на создание режима личной диктатуры.

Августа 1912 – члены Объединенного союза, некоторые другие революционные организации и их союзники из числа либеральной буржуазии Юга, образовали политическую партию – Гоминьдан (Национальная партия). Третий пункт программы Сунь Ятсена в программу партии включен не был. На выборах в парламент ГМД получил большинство мест, но правительство не создал.

Юань Шикань заручился поддержкой запада, взял там кредит и стал готовить наступление на районы, где были сильны позиции Гоминьдана. Октябрь 

1913 – он стал постоянным президентом республики, распустил парламент, запретил Гоминьдан, принял новую конституцию, по которой власть президента была огромной. Сунь Ятсен вновь эмигрировал в Японию.

Итоги революции: свержение династии, установление республиканской формы правления. Однако революционные демократы, возглавляемые Сунь Ятсеном, оказались как политики слабее представителей либерально-помещичьего лагеря Юань Шикая. Глубокий раскол в обществе.

 

В то время, как Юань Шикай восстанавливал в Китае монархию, с собой в главной роли, Сунь Ятсен был в эмиграции. Там он создает организацию – Китайскую революционную партию (Чжунхуа Гэминдан). В основу программы партии был положен принцип личной преданности лидеру, а также лозунги народовластия, народного благоденствия и «конституции пяти властей»- исполн, закондат, судебной и экзаменационная и контрольная.

Ситуация в стране осложнилась, и инициативу взяли на себя командующие наемными провинциальными армиями – дуцзюни, фактически захватившие реальную власть на местах. Они начали восстания провинций против Юань Шикая, и вскоре он умер. Страна раскололась на Юг и Север, с параллельными правительствами (Сунь Ятсен был на юге и должен был вести поход на Север, его даже назначили генералиссимусом). Но реальная власть в стране принадлежала военным правителям провинций. Система получила название дуцзюнат и просуществовала вплоть до окончания революции 1925-27. Она привела к расколу Китая на множество территорий.

Сунь Ятсен находился в Шанхае. Он призывал к восстановлению полит. и эконом. единства страны, в том числе вооруженным путем. Как это осуществить он не знал. Его идейный багаж после Синьхайской революции так и не пополнился принципиально новыми идеями, способными увлечь народ на новый этап борьбы. И тогда его взор в стремлении осуществить в стране новую революцию для свержения власти бюрократии и политического объединения Севера и Юга вновь обратился к опыту большевиков.

1919 – воссоздана партия Гоминьдан. Хотя главным средством достижения победы он считал формирования южных дуцзюней. Сунь Ятсен был избран президентом в Южном Китае,        начал        готовить         военный         поход,         но         его         свергли. Видя слабость и нерешительность Сунь Ятсена, часть радикально настроенных деятелей стали     обращаться    к          марксизму. 1921 по инициативе Коминтерна в Шанхае состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Китая

На втором съезде КПК в 1922 было принято решение о создании единого нац- демократического        фронта           с                                                            Гоминьданом. Сунь Ятсен в 1923 вернулся на Юг и стал реорганизовывать свою партию, ориентируясь на сотрудничество с КПК. 1924 – первый съезд Гоминьдана. Новая трактовка «трех народных принципов» Сунь Ятсена:

  • «национализм» - ликвидация иностр. засилья в Китае и равноправие всех проживающих в стране национальностей.
  • «Демократизм»- создание гос строя, который мог бы обеспечить народу широкие права и свободы.
  • «Народное благоденствие» - требование наделения землей нуждающихся крестьян, соц защиты рабочих и тд.

Они легли в основу полит программы Гоминьдана. Три новых установки партии: союз с СССР,     союз     с      КПК      и      поддержка      рабочих      и      крестьян      Китая. На основе решений первого конгресса Гоминьдана продолжалась подготовка новой революции, которая по замыслу Сунь Ятсена должна была завершить объединение Китая

22.02.2018; 20:00
просмотров: 355