конспект лекций, вопросы к экзамену

Англо-русское соперничество на Среднем Востоке в ХIX в.


I. Одной из главных арен англо-русского противостояния на долгие годы стала

Персия (Иран). Каждая из стран рассматривала Персию не только как важный стратегический регион, но и как важный рынок сбыта своей продукции, особенно текстиля.

1801г – англо-иранский договор, обязывающий Персию к помощи Англии в случае нападения афганцев и предоставл. англ. купцам торговые льготы; Тегеран также должен был изгнать из страны французов

В то же время усилились трения России и Персии, связанные с проникновением России в Закавказье:

1804-1813г – русско-персидская война. Гюлистанский мир: Р. получила Дагестан, целый ряд ханств в Сев. Азербайджане и Грузии, а также исключительное право иметь флот на Каспии

1826-1828г – вторая русско-персидская война. Туркманчайский мир: Р. получала Эриванское и Нахичеванское ханства, Каспийское море было объявлено открытым как для русских, так и для иранских судов, но подтверждалось исключительное право Р. иметь там свой военный флот; Персия выплачивала контрибуцию

Влияние России в Персии существенно укрепилось

1837г – Персия не без поощрения Р. Гератское ханство, затронув тем самым англ. подходы к Индии. Начались Гератские конфликты:

1-ый – 1837-41гг – морские и десантные операции англичан в бассейне Персидского залива, законч. подписанием англо-иранского договора, по которому Иран выводил войска из Герата и предоставлял Англии льготы, равные полученным Р. по Туркманчайском миру

2-ой – 1851 : повод – смерть правителя Герата. В 1855 г персидский шах двинул свои войска на Герат, а осенью 1856г в Персидский залив вошла англ. эскадра из 45 кораблей с 10-тысячным десантом на борту. По мирному договору 1857г Персия выводила свои войска из Герата, признавала его независимость и в случае новых конфликтов с Гератом, признавала его независимость и в случае новых конфликтов с Гератом и Афганистаном обязывалась прибегнуть к посредничеству Англии.

Т.о., после Гератских конфликтов Англия вновь укрепила свое влияние в Иране. Во время Крымской войны (1853-1855) иранский шах, воспользовавшись тем, что англичане осаждают русский Севастопол, осадил Герат, а в 1856 г. взял его.

Сразу после Парижского мира (1856 г.) Англия объявила войну Ирану. Захватили ряд городов. Но в самой Англии нестабильное положение. Франция и Россия протестуют против проникновения Англии в Иран.
Март 1857 г. – англо
-иранский мир. Шах выводит войска из Герата и Афганистана, а Англия выводит из Ирана.

Дальнейшее закабаление Ирана Англией и Россией – невоенными способами. И Англия, и Россия получили ряд телеграфных, дорожных и др. концессий.
1889 г. – Россия основывает Шахиншахский банк.
1890 г. – Россия основывает Учетно
-ссудный банк.
1901 г. – Англия получает концессию на эксплуатацию нефти.
British Petroleum.
На севере – Россия, на юге – Англия. Иран – полуколония.

II. Краеугольным камнем внешней политики Великобритании была безопасность Индии, Афганистан же был ее воротами. Перспектива появления русских войск на афганских плоскогорьях была для англ. политиков настоящим кошмаром.

1838-42гг – первая англо-афганская война, вызванная стремлением Англии подчинить Афганистан своему контролю. Англ. войскам удалось дважды захватить афганскую столицу, но в итоге пришлось отступить перед лицом начавшейся партизанской войны.

 

В 1858г в Афганистан Министерством иностранных дел России направило научную экспедицию Ханыкова, кот. получил зримое свидетельство прочности здесь английских позиций – эмир отказался принять членов экспедиции, опасаясь, что это может не понравится Англии.

1873г – русско-английские соглашение, объявлявшее Афганистан нейтральным

1878г - вторая англо-афганская война, повод-отказ афганцев принять англ. миссию. Гандамакский мир: к инд владениям Англии присоед. Кандагар и несколько южных афганских округов, устанавливался англ. контроль над внешней политикой Афганистана, в ряде городов дислоцировались англ. гарнизоны.

Сразу после заключения мира началась освободительная война, которая заставила англичан вернуть некоторые территории и вывести свои войска из Афганистана, однако англ. контроль над внешн. политикой сохранялся.

1884г – Р. захватывает Мерв, англичане в ответ поощрили афганского эмира на занятие Пенде. Как итог, к нач. 1885г Англия и Россия стояли на грани войны, однако переходить черту не было в интересах ни одной стороны. Итог - сент. 1885г – соглашение в Лондоне, определявшее с.-з. границы Афганистана (Пендинский оазис передавался Р., но Афганистан получил стратегически важные Зульфагарские проходы). Дальнейшее разграничение между русскими владениями в Ср. Азии и Афганистаном было продолжено соглашениями 1887г (сев. граница Афганистана) и 1895г (разграничение в Памире), способ снижению остроты англо-русских противоречий в регионе.

Если Афганистан стал зоной почти безоговорочного преобладания Англии, то в Персии в нач. 20в утвердилось преимущественное рос. влияние (в 1900г Р. предоставила Персии заем, кот. обеспечивался таможенными сборами северной части страны). Р. фактически контролировала внешнюю торговлю Ирана, содействовала реформированию ее армии.

22.02.2018; 20:00
просмотров: 60