конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности режима власти Мао Цзэдуна. «Большой скачок». «Культурная революция».

Что происходит до «Большого скачка»? Как живется КНР в годы первой пятилетки? Кто такой Мао и откуда он взялся? Об этом читайте в билете 14.2. Здесь речь пойдет о другом.

Что гложет Мао Цзэдуна? Наверняка все понимают, что в Китае бушующая смесь марксизма, ленинизма и сталинизма, пропущенных через призму местного колорита. В чем отличия?

Главная – 3-этапная революция в отличи от нашей 2-этапной: между буржуазно- демократической и социалистической вклинивается народно-демократическая. Пролетариат и крестьянство в союзе с буржуазией давят капиталистическую нечисть. Устанавливается народную демократию, в некотором роде переходная. Дикие темпы, много партий и счастье, счастье.

«Большой скачок» и его последствия». Начало 1958 года. Закрытое совещание ЦК КПК. Подготовка нового курса во внутренней политике и экономике. Уже в мае, на второй сессии 8 съезда, провозглашается новая генеральная линия: «напрягая все силы, стремясь вперед, строить социализм больше, быстрее, лучше экономнее».

Форсированное развитие экономики. За три года построить коммунистическое общество. Вторую пятилетку за один год! Производство продукции сх в 2.5 раза! Лозунги «большого скачка», «народных коммун», «новой генеральной линии». «Три красных знамени».

Создано более 26 тысяч «народных коммун», объединивших сельхозкооперативы. Почти полное обобществление крестьянской собственности. Уравнивание произведенной продукции. В связи с этим кое-где начинается голод.

«Битва за сталь». Миллионы доменных печей, задача удвоения выплавки стали. Очень низкое качество. Израсходовали тучу каменного угля и железной руды. Плюс домашнюю утварь отдают.
Ужасы в сельском хозяйстве. Уничтожение воробьев, они, мол, наносят ущерб рисовым полям. Как результат – куча гусениц и других вредителей.

Восстание недовольных в Тибете. Бегство Далай-ламы в Индию. Чистка местной элиты. Реформы по интеграции тибетцев в «социалистические отношения».

Лето 1959. Совещание ЦК КПК. Отдельные работники выказывают открытое недовольство новым курсом. Письмо министра обороны маршала Пэн Дэхуая с критикой. Стандартная схема с обвинением в антипартийной деятельности, отстранение его и все его соратников. Его место занимает сторонник Мао маршал Линь Бяо.

Итоги «скачка»:

  •   Валовая стоимость продукции народного хозяйства сокращается на треть, национальный доход на четверть.

  •   Мао уступает пост председателя КНР Лю Шаоци, председателем ПК ВСНП становится маршал Чжу Дэ.

  •   Хрущев отзывает из КНР советских специалистов, что позволяет Мао списать свои ошибки на предательство СССР.

    Попытки преодоления кризиса:

  •  

    • Начало 1961 г. Пленум ЦК КПК. Курс на урегулирование, укрепление, пополнение и повышение в области народного хозяйства.
    • Руководство в этой области берут на себя Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
    • Предложения о частичном восстановлении единоличных хозяйств с целью увеличения производства продовольствия.

     

    Конец 1962, спад производства. Восстановление потенциала сельского хозяйства. Производительные бригады в деревне. Принципы самоокупаемости и совместного владения землей.

    Приоритетной областью становится военное строительство. Колоссальные усилия по реализации ядерной программы (успех в 1964).

    Завуалированная критика старого курса.

     

    Линь Бяо проводит линию по превращению вооруженных сил КНР в «школу идей Мао Цзэдуна». Создание «группы по делам культурной революции» во главе с Цзян Цином. Пропаганда восхваляет Мао, дикие тиражи его работ, но китайское общество все помни, а значит, надо сменить тактику.

     

    Культурная революция. I этап.

    Май 1966, заседание Политбюро. Новая компания борьбы за власть группу Мао Цзэдуна. Критика и смещение отдельных противников, создание «Группы культурной революции», по сути, собравшей в своих руках всю власть.

     

    Создание в пекинском университете первого отряда хунвейбинов (красных охранников), радикально настроенной молодежи. Подобные создаются по всей стране, Мао поддерживает. Лао Шаоци пытается противопоставить им «рабочие группы», но их распускают.

     

    Август 1966, XI пленум ЦК. Представители хунвейбинов. Воззвание Мао: «Огонь по штабам!». Массовые митинги с участием Мао и Линь Бяо. Хунвейбины против проявлений буржуазной культуры, они громят библиотеки и произведения искусства. Обвинения в адрес председателя КНР Лю Шаоци и генсека ЦК КПК Дэн Сяопина, их смещают. Хунвейбины и цзаофани (рабочие-бунтари) делают все, что скажет Мао.

     

    Сборник цитат Мао, огромные тиражи. Лагеря для «врагов». 1967 хунвейбины берут власть в Шанхае. Мао призывает не останавливаться! 23 января армия вступает в культурную революцию. Лао Шаоци выводится из политбюро.

    Очаг сопротивления в Ухане, переброс регулярных войск.

     

    Инспекционная поездка Мао по ряду регионов. Усиление волны репрессий. Замена парткомов на местах «ревкомами». Хунвейбины и цзаофани сделали свое дело и повсместно заменяются выдвиженцами из военных. Ликвидация движения, бунтарей выселяют из городов. Что делать дальше?

     

    Итоги последствия первого этапа:

    • Сокращение промышленного производства.
    • Спад в сельском хозяйстве, падение производства зерна.
    • Замедлилась ликвидация безграмотности, репрессии ученых.
    • 9 съезд КПК весной 1969. Линь Бяо – преемник Мао. Ставка на преданность.
    • Задача непрервной революции, подготовка к народной войне. Борьба как с США, так и с СССР.
    • Усиление позиций военных, они – половина состава ЦК и политбюро.
     

    II этап. 1969-1973.

     

    Новая фаза. Закрепление итогов, создание нового механизма управления, подчинение интересам правящей группы.

    Возвышение Линь Бяо много кого напрягает. Формируется две группы из выдвиженцев

    «культурной революции».

    1)          Радикалы. Жена Мао Цзян Цинн.

  • Прагматики. Премьер госсовета Чжоу Эньлай.
  • Объединяют свои усилия и устраняют своих соперников в сентябре 1971. Линь Бяо гибнет.

     

    III этап. 1974-76 гг.

     

    Прагматики за возврат системы материального стимулирования, повышение производительности труда и эффективности экономики.

    Радикалы продвигают идеи милитаризации всех сторон жизни общества, уравнения распределения произведенной продукции.

     

    Мао уже 80, он слаб, а группы борются за влияние над ним.

    Сначала прагматики круче. Реабилитация ряд сторонников, пострадавших от культурной революции. Возвращение Дэн Сяопина.

     

    Августа 1973. 10 съезд КПК. Выступление Чжоу Эньлая. Осуждение группировки Линь Бяо. Доклад об изменении в уставе КПК (Ван Хунвэнь, ставленник жены Мао), он подчеркивает, что явления вроде культурной революции в Китае неизбежны.

    В состав политбюро входят как старые сотоварищи прагматиков, так и новые лица от радикалов. Хуа Гофэн.

     

    1974, радикалы встают с колен. «Критика Линь Бяо и Конфуция». Создание специальных отрядов миньбин, требующих продолжения культурной революции. Вскоре были свернуты.

    1975, новая конституция КНР, упразднение должности председателя государства. Функции главы КНР переходят к Постоянному комитету ВСНП. Усиление роли армии и ревокомов.

     

  • 8 января 1976 умирает Чжоу Эньлай. Новый виток борьбы за власть. Мао убеждают в нецелесообразности выдвижения Сяопина, приемником Эньлая становится тогда еще малоизвестный министр общественной безопасности Хуа Гофэн.
  • Демонстрация 5 апреля 1976 памяти Эньлая. Контрреволюционный характер? Борьба против Сяопина, он покидает Пекин и отправляет в политическую ссылку.

  •  

    9 сентября 1976 Мао умирает

     

22.02.2018; 20:00
просмотров: 138