конспект лекций, вопросы к экзамену

«Белая революция» в Иране и крах шахского режима. Исламская Республика Иран в 80-х годах XX - начале XXI в.

В конце 50х – начале 60х годов в Иране назревает системный кризис: обострение валютно-финансовых проблем + кризис в сельском хозяйстве и торговле + безработица и бедность широчайших слоев населения (крестьянство, рабочие, мелкая и средняя буржуазия). Отчасти все это вызвано проамериканским курсом во внешней политике. На волне народного недовольства выдвигаются новые лидеры – члены НФ (народный фронт, я полагаю) и представители шиитского духовенства. В это же время проправительственные партии теряют авторитет.

Чтобы снизить напряженность в обществе власть в лице шаха Мухаммеда Раза Пехлеви проводит в 1963 году ряд прогрессивных реформ, которые и получили название «белой революции». Всего было 19 реформ, часть из них получила широкую народную поддержку на референдуме в 1963 году. Реформы были направлены на окончательную ликвидацию феодальных порядков, модернизацию Ирана и интеграцию в капиталистический мир.

В аграрной сфере: ликвидирована поземельная зависимость крестьян от феодалов, земля отдана крестьянам в личную собственность – возникает множество мелких землевладельцев + рост крупного капиталистического землевладения.
Еще много полезных реформ: национализация лесов и пастбищ, продажа части государственных предприятий частным лицам, привлечение рабочих к управлению предприятиями и проч.

Все эти реформы обеспечивал рост цен на нефть в мире. К началу 1970 годов цены на нефть выросли, по сравнению с 1950 годом в 40-45 раз!
Что при этой прекрасной модернизации остается от старого мира?
Невероятных размеров коррупция. Это, вообщем-то, вполне закономерно при том, что постепенно происходит переход к однопартийной системе (партия «Растахиз» - «Возрождение»).

На правах легальной оппозиции остается только шиитское духовенство, которое власть недооценила. Кто это? Например, аятолла (высшее духовное звание) Хомейни (1900- 1989). Они выдвигают простые и понятные лозунги: ликвидация коррумпированной шахской власти, преодоление пропасти между бедными и богатыми, прекращение неравных отношений с США, возвращение к традиционным ценностям.

Пытаясь противостоять этой угрозе, шахское правительство проводит новые реформы (1970е гг.), призванные противодействовать дороговизне самых основных товаров, но в итоге получается очередной наезд на мелкий и средний частный капитал. Все это только усугубляет положение.

 

В 1978 году в городе Куме был расстрелян антиправительственный митинг – и понеслось. Властью предпринимались попытки стабилизировать ситуацию – например, заменить кабинет министров на более либеральный, но все они провалились, отчасти, благодаря пропаганде шиитских духовных лидеров. После побега шаха из страны и краткосрочного периода двоевластья 1 апреля 1979 года было объявлено о создании Исламской Республики Ирана (ИРИ).

Конечно, за этим следует разрыв отношений с США и Европой, что подразумевало прекращение экономических отношений – ликвидацию иностранных компаний и банков и военного сотрудничества – ликвидацию военных баз США в регионе.

В том же 1979 году на референдуме была утверждена конституция ИРИ. Получается интересная смесь теократического государства (главой государства становился

«рахбар» - это место занял Хомейни – наместник Аллаха; контроль за деятельностью парламента осуществляет совет богословов) и республиканских институтов (есть власть избираемого президента, премьер-министра и парламента) при неоспоримом господстве первого. Политические противники нового режима – леворадикальные и буржуазные группировки – действовали разрозненно и не могли представлять угрозы.

Вообщем-то политическая ситуация в стране на данный момент не сильно изменилась. Некоторые важные вехи: ирано-иракская война (1980-1988) за территории с нефтяными месторождениями. В конечном счете, ни одна из сторон не победила.

Традиционное противостояние с США – американцам по душе приходится стратегическое положение Ирана, его нефть и сравнительно неплохая инфраструктура. В 202 году США пытается добиться международной изоляции Ирана, но мешает противодействия ряда стран, в том числе, России, которая была связана с Ираном договорами о поставке оружия и строительстве АЭС в Бушере

22.02.2018; 20:00
просмотров: 269