конспект лекций, вопросы к экзамену

Африка накануне колониальных захватов.

“Главное – открыть карту” ©

Исторически сложилось деление Африки на две основные части, отличавшиеся друг от друга в этническом отношении, по уровню социально-экономического развития и по форме политического устройства.

Северная Африка – тесная связь со средиземноморским миром, население арабское и арабизированное, отличалось относительной этнической однородностью. Египет, Тунис, Триполи и Киренаика, а также часть Алжира - в составе Османской империи еще с XVI в. Марокко было независимым государством, не взяли. В основном, африканские земли, находившиеся под османами, сохранены за местной властью/феодалами. Ежегодная дань. Тут очень трудно крестьянам: гнет в кубе: султан, паша и арабские феодалы.

По уровню социального и эконом развития – сильные отличия друг от друга. Самые развитые – Египет и др. – тут феодализм.

Теперь по основным странам:

Алжир: Алжир завоеван османами, однако власть там не прочна (правит дей, избираемый из командиров янычарского войска, высылает подарки Порте и все на этом). Это так с 1671.

То бишь фактически не зависят. Алжир - четыре части, в каждой правят беи, а вышеупомянутый дей - во главе провинции Алжир. Верховный собственник на землю - государство. Поделена на общины, во главе каждой - старейшина "Каид." (Распределение земли, налоги и др). Алжир - довольно сильное гос-во: военные силы, флот в Средиземном море, пиратство(но аккуратное) поэтому еще и связи с европейскими странами (Франция, США). Францию поддерживает в период революции и помогал армии Бонапарта в Италии и Египте.

Но! Наполеон рассматривает Алжир как свои будущие владение (странно,да?).

При этом к началу XIX в. Алжир утрачивает мощь и находится в состоянии феодальной раздроблности, усобицы и все в классическом виде. Далее конфликты с Францией и долгие годы борьбы с завоеваниями.

Тунис: 18 в – династия Хусейнидов, формально вассалы Порты, но на самом деле почти самостоятельны. С конца 18 в. англо-франц. Соперничество за влияние в Тунисе. Тунис же хочет независ. Потом слабеет и проигрывает сражения, поэтому подчиняется Франции по договору 1830 г. 1836 Порта пытается восстановить тут влияние, но французы выгнали поганых турков. Франция совершает периодические попытки тупо взять Тунис и присоединить к колониальным владениям, но Англия дает отпор. Тунисские беи пытаются провести внутр реформу чтобы улучшить положение страны. Модернизация. Тут даже в 1861 году первая на арабском востоке тунисская конституция + реф армии и суд сис-мы.

Но! Финансовое банкротство сделало Тунис полуколонией Европ держав, первостеп место – у Франции.

Марокко: Не захвачено османами, но при этом там нет централиз гос-ва. Тут так называемые шерифские роды которые типа происходят прямо от Мухаммеда. Шерифы стремятся централиз гос-во. Их власть оспаривается главами крупнейших религ братств. Обьединение на время при Мулай Исмаиле (конец 17 нач 18 вв.), после его смерти опять киевская Русь привет. 1844 – нападают французы, но предотвратили вторжение в страну. Хорошие отношения с Англией (договор 1856 г о торговле в первую очередь). В 50е годы приходят испанцы…

Ливия: под властью Османской империи. Тут османское управление (правитель в Триполи назначается Стамбулом). Основной контроль на прибрежных зонах Ливии, внутри континента – фактически независ. Арабы и берберы в постоянных восстаниях из- за недовольства турецкой властью. Тут движение сенуситов. Образовал Али ас-Сенуси – призыв вернуться к корням, жить раннемусульманской общиной, ненависть ко всему современно/либерально/новому.Четкая организ общины. Довольно много народу сюда

 

включается и следует, в осн – кочевники и крестьяне. Позже – принимают актив участие в антиколониальной борьбе.

 

Африка к югу от Сахары – более разнообразная во всех отношениях. Северо-восток (северная часть Восточного Судана, Эфиопия, страны красноморского побережья) был населен по преимуществу народами, говорящими на семито-хамитских языках.

Негроидные народы, говорящие на языках банту, а также на различных суданских языках, заселяли обширные про-странства тропической и южной Африки. На крайнем юге жили племена коикоин (готтентоты) и сан (бушмены). Особое хместо среди африканских народов занимало население Мадагаскара, антропологически принадлежащее к монголоидам и говорящее на мальгашском языке (малайско-полинезийской группы).

(Какого черта у нас не было этнографии Африки, ну!!?)

Общественно-экономический строй разнообразный: феодализм – феодальные гос-ва даже централизованные (например, Эфиопия) долго не существовали как правило. Есть Эл-ты рабовладельческого и первобытно-общинного строя. Гос. Образования – союзы племен и все такое. В Западном Судане и в частях Конго и еще где-то там даже нет еще зачатков государства.

Важно – постоянные войны и усобицы между племенами и другими не самыми крупными единицами.

Все это, в будущем сделает африканские народы легкой добычей колонизаторов.

Теперь по основным странам:

Эфиопия: XVIII в. – ослабление единой монархии, в этих условиях усобицы феодалов и восст против централ власти. Правление Сусныйоса (1606-1632). Он под влиянием католиков-иезуитов, дохрена католик, за что и пришлось отречься от престола. Его сын Фасилидес гонит иезуитов, пытается найти равновесие. В общем, страну раздирают разногласия церковные. Усобицы все время. Власть по сути переходит в руки армейских командиров и тп. Усобицы кончаются только в период 1721-1730 при Бакаффе.

Потом 1777-1855 гг. – "время князей", во время которого Эфиопия перестала быть централизованным государством и распалась на княжества. В конце 18в. – появляются снова католики и протестаны миссионеры, пытаются влиять на правителей ввиду усиления влияния их страны в Эфиопии. С середины 19 в. – активность англичан.1850 г. – договор о дружбе и торговле. 1855-1868 гг. – Феодор 2 – негус Эфиопии. Армия – 500 тыс. чел., а сам католик. Издал указ о запрещении работорговли. Запретил крупным феодалам командовать войсками. 1855-1861 гг. – феодальная война, в которой Негуссие (это имя) победил.

Конфликт с Англией. Феодор боролся за централизацию власти. Пытался установить с Англией и Францией дип. отношения. Просил прислать квалиф. рабочих для мастерских как инструкторов. С 1867 – воют с англичанами. Угадайте кто победил. Далее снова Феодальная раздробленность.

Западная Африка – работорговля! Т.н. «Невольничий берег». Отсюда Франция вывозит рабов, хорошо тут освоились. Это регион соперничества Англии и Франции. Англия успешная, в конце XVIII в. большая часть западноафриканской торговли в руках англичан.Золотой Берег (откуда вытеснили голландцев) и потом Невольничий.

 

Государства Зап. Африки:

 

Сегу и Каарта.Что это? Это одни из самых сильных гос-в, образовавшихся на месте распада гос-в Мали и Сонгаи. к началу 18 в. Тут живет племя бамбара, откуда выделяется род, берет власть в свои руки. Битон – один из сильнейших правителей (2/2 17в.). Против Битона восстал род Масаси, их прогнали, а они образовали свое гос-во Каарта. Там самый известный – Себе (1709-1760). Присоединяет соседние земельки.

Государства Судана

 

  • фульбские гос-ва зап. Судана (фульба – представители кот пришли к власти)
  • Зап и Центр Судан населяют негры, арабы, берберы, фульбы. В районах, где племена хауса, классовое общество, феодализм, развитое ремесло и все такое. Один из наиболее развитых центров – Кано (Ц. Судан). Создан как город на пересеч торг путей. Но к концу XVII века в упадке из-за работорговли и междоусобиц. И еще города гос-ва – Кацина и Гобир. Расцвет последнего – XVIII век.

Англия и Франция – соперничество за наиболее развитые в экономическом отношении З. Судана, Золотого берега и Нигерии.

Золотой берег и Берег Слоновой Кости

Тут было крупное феодальное гос-во Ашанти – конфедерация гос-в. Царь избирается по совету царицы-матери и советников. Вообще тут был разветвленный административный аппарат. Но царица мать играет особую роль и в правлении царя.

1823-24 гг. - война англичан и племен фанти против конфедерации Ашанти. Побили и Ашанти убили.

1831 г. – мирный договор с гос. Ашанти. Англичане получили земли и право торговли во внутренних районах страны. Торгуют пальмовым маслом. Экспорт и импорт увеличился во много раз. Колония не получилась – из-за голландский и датских фортов. 1850 г. – Дания продал форты (всего £10 тыс.)

1867 г. – выменяла у голландцев часть фортов.

1874 г. – 2,5 тыс. англичан и союз государств фанти (обр. 1871 г.) – победил Ашанти, взял столицу. Правитель – 50 тыс. унций золота и право торговли во внутренних районах страны.

Нигерия –тут государства ойруба, самое крупное из них – Ойо, в 18 веке – власть почти над всей Юж. Нигерией. Тоже монархия + с советом знати, который еще и суд. Англичане приходят и захватывают Ю. Нигерию в сер 19 в. Взятие гос-ва Лагос здесь (1851). С 1861

  • обьявлен англ колонией.

Конго – территории около одноименной реки. Португальцы вторглись, но занять силенок не хватает. Сильное португальское влияние. Государство – 6 провинций. Совещательный орган – совет 12ти. Король - мани. Даже армия – 15 тыс. чел. И ополчение в 100 тыс.

Верховное право собственности у короля. Ранняя стадия феодализма. Общество: свободные крестьяне, рабы, аристократия (госп класс).

Там же государство Куба. Расцвет в 17 в. Эффективно растят сахарный тростник, и земляной орех. Правитель запрещает европейцам находиться на территории своего государства.

Луба. Медь и желез рудники. Распалось на много провинций.

Лунда. 1840 г. – первый европеец. 1852 г. – делегация к португальским властям.

Восточная и Юго-Восточная Африка.

Еще с 16 века эти терр занимают португальцы. Отсюда и рабами торгуют, кстати. Постоянные восстания местного населения в течение 17 в, даже на время их гонят, но португальцы возвращаются.

Тут усобицы и борьба за власть между Момбасой и Ламу.

В 1837 г Сеид Саид завоеваает Момбасу, переносит столицу в Занзибар и образует Занзибарский султанат. (все восточно-афр побережье). Торгует рабами. С 1859 года тут усобицы и мятежи, Англия давит на султана Омана, добивается влияние над Занзибаром. Руанда и Бурунди (на месте современных) - Руанда более, а Бурунди менее централизованное государство. Тут феодализм. Сущ в 17-19 вв. Если я буду перечислять вам всех царей и князьков, я подохну.

Мадагаскар –за него спорят Англия и Франция. Почти весь XIX в

22.02.2018; 20:00
просмотров: 65