конспект лекций, вопросы к экзамену

Причины и последствия советско-китайского раскола конца 50-х - начала 60-х годов XX в.

Начиная с 1958 года, характер внешнеполитического курса КНР постепенно меняется, с этих пор он уже не столь схож с оным у СССР.
Другим становится отношение к разрешению ряд международных проблем + происходит переход на прагматические оценки ситуации в мире.

  Август 1958, КНР обстреливает подвластные режиму Чан Кайши о-ва Цзинь-мынь и Мацзу в Тайваньском проливе, тем самым обозначая свою претензию на эти территории. Под угрозой международного конфликта с участием США, СССР выступает с решительной поддержкой Китая.

  Конфликт на границе с Индией, существенно испортивший отношения между двумя азиатскими странами.

Май 1958 года. Визит Хрущева в Пекин на десятилетие КНР.

  • Мао Цзэдун клянчит технологии производства атомного оружия, Никита отказывается (мол, сами вас защитим если что)
  • Мао Цзэдун осуждает осуждения (и тавтологию) культа личности.
  • Министр иностранных дел Чэнь И недоволен пассивностью СССР в приграничном конфликте с Индией.
  • Хрущев резко парирует выпады, отношения накаляются.

1960. Международное совещание коммунистических и рабочих партий в Москве. Делегат от КПК Лю Шаоци пока еще подписывает совместные соглашения, но градус растет. Представители Албании на стороне КНР, вьетнамцы и корейцы сочувствуют, но предпочитают не портить отношения с Союзом.

XXII съезд (осень 1961, если забыли). Последний с делегацией КПК. Сталина критикуют и выносят из мавзолея, китайцы хлопают дверью.
1963 год. Из Пекина приходит письмо «Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения». Призывают к борьбе социализма и капитализма. СССР – страна современного ревизионизма. Реставрируют капитализм. Раскол становится открытым, в ряде стран, особенно в ЮВ Азии создаются самостоятельные пропекинские партии.

Февральский пленум ЦК КПСС 1964 года. Партийная братва обвиняет китайцев в отходе от общей линии, в мелкобуржуазном авантюризме и великодержавном шовинизме. Китайцы не отстают: «А вы, а вы буржуазно переродились!» Помогите Даше найти истинного марксиста, как говорится.

С весны 1965 отношения уже фактически разорваны. Как на партийно-идеологическом, так и на межгосударственном уровне. А еще весной 1964 Мао Цзэдун даже высказывает территориальные претензии к СССР. В основу международной политической линии ложится «теория промежуточных зон» или же «концепция о гегемонии двух сверхдержав». КНР – новая сила в противоборстве США и СССР, третья сила, все дела. Призывают примкнуть недовольные раскладом сил г-ва.

Сентябрь 1965, статья Линь Бяо «Да здравствует победа народной войны!» (обоснование новой линии КНР). Мир по Бяо делится на «мировой город» (развитые странные СевАм и Европы) и «мировую деревню» (развивающиеся г-ва Азии, Аф и ЛатАм). Первый район окружает второй, создаются благоприятные условия для нового витка МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ! Аминь.

22.02.2018; 08:00
просмотров: 77