Журналистско-издательская деятельность Некрасова. История основания «Современника» и его первые годы после возрождения.
Паша киса, люблю.
После гибели Пушкина в 1837 г. «Современник» переходит из рук в руки (по одному номеру выпускают Вяземский, Краевский, Одоевский), принося скорее убыток своим издателям. П.А Плетнёв, став постоянным редактором журнала с 1838 г. не смог исправить ситуации на фоне возрастающей популярности «Отечественных записок». Под его руководством журнал не сумел сохранить подписчиков (их количество упало до двух сотен), периодичности и, самое главное, направления. «Современник» становился журналом, чуждающимся полемики, новых веяний в светской и литературой жизни; в нём главным образом печатались неопубликованные произведения Пушкина. Постепенно из журнала уходят все сколько-нибудь значимые авторы.
В 1846 г. - Некрасов и Панаев принимают решение возродить «Современник», сразу же привлекая Белинского, поскольку в «Отечественных записках», где он сотрудничал, дела начали приходить в упадок.
А поскольку Белинский был под подозрением цензурного ведомства, редактором «Современника» стал профессор петербургского университета, а также член цензурного комитета А.В. Никитенко. Однако фактическое, идейное руководство осуществлялось непосредственно Белинским. Главный голос за или против того, чтобы печаталось чьё-то произведение, принадлежал Белинскому. Панаев и Некрасов слушались его беспрекословно.
Первый выпуск обновлённого «Современника» увидел свет в первый день 1847 года.
Все лучшее из практики «Отечественных записок» попало на его страницы с некоторыми изменениями. «Перекочевали» привычные читателям отделы, среди которых особо выделялась «Словесность», являясь лицом издания. Отделы «Критика» и «Библиография» в «Современнике» объединились: первый предполагал основательный анализ произведений, а во втором печатались рецензии-аннотации. Сами произведения, русские и зарубежные, выпускались в качестве приложения. Новым стал отдел «Моды» («Как одеваться к лицу» - И.И. Панаев).
К участию в журнале привлекаются И.А. Гончаров («Обыкновенная история»), А.И. Герцен («Кто виноват?), Д.В. Григорович («Антон-горемыка»), И.С. Тургенев («Записки охотника»), Н.П. Огарёв. Печатаются Л.Н. Толстой, Т.Н. Грановский, С.М. Соловьёв, переводы Ч. Диккенса, Ж. Санда, Теккерея.
С первых же месяцев своего существования возобновленный «Современник» пришелся по вкусу читателям, что сразу сказалось на росте его тиража: в 1847 г. журнал имел 2000, а в 1848 – 3100 подписчиков.
По своему направлению «Современник» при Белинском был журналом революционно-демократическим. Он проводил те идеи, которые были выражены Белинским в письме к Гоголю, – идеи революционной борьбы с крепостничеством, самодержавием и религией. Письмо Белинского к Гоголю было подлинной программой «Современника». Как и письмо, журнал отражал настроения и чаяния крепостных крестьян.
Главной целью «Современника» была борьба против крепостного права. Журнал печатал антикрепостнические художественные произведения Герцена, Тургенева, Гончарова, Григоровича и в статьях Белинского разъяснял их смысл и значение. Явно антикрепостнический характер имели стихи Некрасова и выступления Белинского против реакционной книги Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», против «Москвитянина» и славянофилов. В журнале были помещены статьи и заметки, доказывающие невыгодность крепостного труда, пагубное влияние крепостного права на народное хозяйство России, необходимость развития торговли и промышленности, железных дорог и пароходства в стране.
Н.А. Некрасов, хитрый бизнесмен, барин и борец за народ, занял умную позицию в отношениях с властями, он давал обеды для цензоров, нужных людей и собрал вокруг себя весь цвет отечественной литературы того времени. Он знал и потакал вкусам каждого. Но даже несмотря на дальновидную политику Некрасова журнал очень мучала цензура.
|
22.02.2018; 06:00 просмотров: 1107 |