конспект лекций, вопросы к экзамену

Африканская работорговля и ее значение

“Если тебе мало пол литра, добавь воды и сделай литр.” ©

С начала XVI в. и до конца XIX в. рабы были самым доходным товаром. 20 млн. рабов. XVIII – первые 2/3 XIX в. – основной период развития работорговли.

Основные пункты и способы вывоза рабов:

Западная Африка: Золотой берег (17в.), Потом Невольничий берег.(18 в.)
А гос
-во Бенин – держало монополию на поставку рабов европейцам! Тут рабов приобретали торговыми экспедициями, агенты из экспедиций заключали контракт с местными властями.
В Западной Африке английские, голландские, французские и др. работорговцы соперничают. Англичане потихоньку всех оттесняют. Вывезли в 4 раза больше рабов, чем корабли других стран.
Интересно, что только с середины
XVIII в. стали доставлять рабынь-женщин. До этого рабы практически не самовоспроизводились.

Где спрос?

Северная Америка, очевидно! даже после освобождения от зависимости от Англии. Так, в XVII веке ввезено 2,75 млн рабов, а в XVIII в. уже 7 млн. Две трети этих миллионов – из Западной Африки.

Последствия торговли рабам:

- ослабление самой Африки: это и распад государственных организаций (особенно некогда мощных Мали и Сонгаи), ослабление оборонительных возможностей африканских гос-в и народов. + экономический упадок: Главный торговый путь Судана через Зап Сахару пришел в упадок.

- усиление междоусобиц в Африке, которые во многом были спровоцированы самими европейцами (продажа огнестрельного оружия, натравливание одних на других и все такое).
!!!!Сильный толчок развитию капитализма в европейских странах. Неотъемлемый элемент процесса начального накопления. Подготовила почву для становления и победы промышленного капитала. Работорговля сыграла важнейшую роль в генезисе капиталистического строя.

Немножко событий и фактов, связанных с работорговлей.

1672-1698 гг. – Королевская Африканская компания Англии – монополия на работорговлю.
1713 г. – победа Англии в борьбе за испанское наследство. Договор Испании и Англии. Англия имеет монопольное право на ввоз негров
-рабов в испанские колонии в Америке. 15 миллионов рабов-негров.
Только с
XIX в. – новые тенденции в отношениях Европы с Африкой, появляются стремления ограничить как-то работорговлю. Но еще 1772 г. – запрет использовать труд рабов в пределах Англии.
Аналогичные законы принимаются в разных европейских странах в 19 веке: Дания, США (1808), Франция и Голландия (1818), Швеция.
1807 г. – запрет британским подданным заниматься работорговлей. Думаете потому что все стали супермегагуманными? А нет! Просто у Англии есть еще Индия, где свободные рабочие работают производительнее рабов.

1815 – Венский конгресс! Декларация о запрещении торговли рабами. Мотивация– рабы тоже люди. В действительности – наемный труд производительнее рабского

1862 г. – запрет перевозки рабов в США.

1890 г. – отказ 20 государств от торговли невольниками.

1926 г. – Лигой наций ратифицирована конвенция о полном запрещении рабства

В этом русле наверное еще надо понимать, что последующая колонизация Африки европейцами представляет новую тенденцию, следующий этап эксплуатации бедной Африки.

Первая колония Англии, btw Сьерра Леоне, З. Африка

21.02.2018; 08:00
просмотров: 100