конспект лекций, вопросы к экзамену

Захват Алжира Францией. Выступления алжирцев против французских колонизаторов в XIX в.

До нашего периода Алжир завоеван османами, однако власть там не прочна ( правит дей, избираемый из командиров янычарского войска, высылает подарки Порте и все на этом). Это так с 1671
То бишь фактически не зависят. Алжир
- четыре части, в каждой правят беи, а вышеупомянутый дей - во главе провинции Алжир.

Верховный собственник на землю - государство. Поделена на общины, во главе каждой - старейшина "Каид." (Распределение земли, налоги и др).
Алжир
- довольно сильное гос-во: военные силы, флот в Средиземном море, пиратство(но аккуратное) поэтому еще и связи с европейскими странами (Франция, США). Францию поддерживает в период революции и помогал армии Бонапарта в Италии и Египте.

Но! Наполеон рассматривает Алжир как свои будущие владение (странно,да?).

При этом к началу XIX в. Алжир утрачивает мощь и находится в состоянии феодальной раздроблности, усобицы и все в классическом виде.

При этом возникают конфликты с Францией:
- из-за денег, которые Франция задолжала Алжиру за помощь в период революции
- конфликт из-за крепости Ла Кале, которую французы начали укреплять вопреки запрету дея
- конфликт французского консула Пьера Деваля с деем. Во время одного из споров он оскорбил дея, а тот ударил его опахалом.

1827 г. - в ответ на это Франция объявляет блокаду алжирского побережья и перестает вести какие либо переговоры.
1830 г. - начало открытой французской интервенции в Алжире
Командует генерал Бурмон, высаживаются и вскоре занимают город Алжир. Дей подписывает капитуляцию и уезжает из страны. Казну грабят французы.

Во Франции - революция. Бурмон хочет отправить войска Алжира на спасение власти Карла X, но не выходит. После - Луи Филипп Орлеанский - решил продолжать завоевание страны.
1834 - Алжир объявляется французской колонией.

Начинается период длительной борьбы Алжира с французскими завоевателями.

Поднимается на борьбу вся страна.
Восток Алжира
- сопротивление возглавляет бей округа Константины Ахмед
Запад Алжира
- Абд Аль-кадир впоследствии ставший народным героем.
Про Абда Аль
-Кадира: - воевал с турецкими завоевателями, успел до турков побывать в многих странах, имел богословское образование, имел репутацию война и вообще супергероя.

Важная задача Алжира на этот период - объединение в условиях раздробленности для борьбы.
Борьба Абд Аль
-Кадира - два года.
Результат
- 1834 - поражение Франции - подписывают мир, по которому Западный Алжир (кроме 3 приморских городов) - территория нового суверенного гос-ва во главе с Абд Аль- Кадиром.

 

Но уже в 1835 мирный договор нарушают и вторгаются, но им дают отпор, опять два года борьбы во главе с Абд Аль-Кадиром

1837 - мирный договор новый, Франция признает власть Аль-Кадира еще и над Центральным Алжиром. У французов теперь по сути только города Алжир и Оран + несколько прибрежных пунктов.

Параллельно - реформы Аль Кадира:

-централизация администрации, делит страну на области, во главе каждой из них наместники, подчинившиеся центр власти

  • ликвидирует привилегии беев и каидов (чтобы убрать сильную власть на местах)
  • уравнивает в правах алжирские племена (опять же для объединения)

-регламентация налогообложения

  • гос монополия на внеш торговлю, от нее доходы - на содержание армии
  • развитие производства (мануфактуры, работа на рудниках)- все на военные нужды
  • армия - привлечено огромное кол-во иррегулярных войск

 

Упомянутый выше Ахмед, который сражался за ВостокАлжира, действовал отдельно, не хочет союза/подчинения Аль-Кадиру.

+ еще довольно много тех, кто не подчинялся: феодалы Калибии и шейхи из оазисов Сахары. Были и предатели, те, кто хотел сдать его французам. Много измен. Это ослабляет влияние.

Все это время идет борьба: в 1836 году отбили штурм Константины (центра вост Алжира). В 1837 повторный штурм - Ахмед уже не смог справиться. Взяли. Самое главное! Что для взятия Вост Алжира французы заключают мир с Аль-Кадиром! Он и берет Константину и подчиняет себе.

 

С 1839 - Франция снова воюет против Аль Кадира, нарушил мир.

Французское войско более многочисленные и лучше вооружено. У алжирцев - лучше только партизанская тактика.

Во главе франц армии в Алжире становится маршал Бюжо. Он подкупает феодалов, которые переходят на его сторону, истребляют алжирцев, грабят их имущество.

С этого момента начинаются успехи французов. Аль кадир бежит в Марокко в 1844, чтобы подготовиться к новым боям, французы потребовали у марокканцев его выдачи - отказ - нападение на марокко в 1844. Под влиянием англичан очищают Марокко от войск, заключают мир, по которому АльКадир вне закона в Марокко, а марокканский султан отказывается помогать Алжиру.

Аль Кадир бежит на родину, только партизанская война теперь.

Но! 1845- II ВОЛНА освобождения Западного Алжира. Поднимается Бу-Маза, который призывает Аль Кадира. Тут выступают французские командующие Пелисье и Сент-Арно. Суперварварство.

1847г - предательство марокканского султана - Аль-Кадир в плену - увезен во Францию, провел остатки жизни в Дамаске - умер в 1883.

Потом в плену Ахмед.(1848)

1849 - захват алжирской Сахары

На этом не конец, отдельные очаги борьбы:

1851 - новое восстание племен Калибии (во главе Бу-Багла).- разгром

1852- восстание в оазисе Лагут

1854- оазис Тугурт

Борьба Кабилии 1853-1857 - все Бу-Багла. Покорили в 1857г

Начало французской колонизации Алжира

Начинается с округи города Алжир. Параллельно с удачными военными действиями на захваченные плодородные земли приезжают всякие авантюристы, дворяне, потерявшие свои поместья во Франции и др.

 

Конфисковываются земли беев и вообще всех тех, кто воюет против Франции. Проводится аграрная реформа по которой всем, кто обладает землей, надо документально подтвердить собственность. Многие племена владеют этими землями на основе обычного права, так что остаются ни с чем.

С 1844 бесхозными объявлено множество земель племен Алжира и фр. власть их забирает. Наряду с переходом земель Алжира в руки франц землевладельцев происходит обезземеливание алжирцев, которые вынуждены перейти в арендаторы у тех крупных владельцев.

 

В конце 50х - 60х - новые восстания: в основном племена, которые недовольны тем, что земли тупо отбирают.

 

1870-71 гг - революция во Франции, что отражается на Алжире, очевидно.

Так, французские помещики и круп буржуазия - две группы колонизаторов: крупные концессионеры, получившие огромные земли от наполеона III и огромные привилегии там и те, кто давно уже осел в колонии, но от наполеона III ничего не получившие. Первые поддерживают Вторую Империю, вторые - преимущ республиканцы, за права и автономию Алжира.

Интересы мелкой буржуазии и раб класса поддерживают политические ссыльные из Фрвнции (после разгромленного восстания 1848).

 

С началом франко-прусской войны начинается рабочее движение в Алжире, тк во-первых, сюда выслано много пролитариев из Франции, а многие рабочие из Франции выполняли тут общественные работы, в свою очередь прекращенные в войну.

Они организуют движение Алжирской коммуны.

Республиканская ассоциация Алжира - полит организация в 1870 году. Тут рабочий класс и мелкая буржуазия. Власть должна принадлежать выборным революционных коммунам, а Алжир - быть федерацией таких коммун.

Алжирская коммуна побеждает, столица страны в руках революционного народа. Тоже национальная гвардия есть.

Революция 1870 года подавляется Францией: назначили нового чрезвычайного комиссара Алжира из контрреволюционеров. В его распоряжение передана национальная гвардия, откуда прогнали всех революционеров.

Власть остается в руках буржуазии.

Новый подъем в связи с Парижской коммуной 1871 года. Алжир высылает во Францию своих делегатов- сторонников коммуны, они присоединяются там к коммуне.

 

В 1871 году начинается всеобщее национальное освободительное восстание.

-гнет колонизаторов на алжирскую деревню - разорение

- 1868-1870 голод

-холера

До этого восстания носили лишь локальный характер! Но под влиянием французских событий этого времени все усиливается ииии

Весной 1871 года Восточный Алжир - восстание арабских и берберских племен под руководством Муххамед Мукрани. Он из старинного кабульского рода и должен иметь много земель и значительное влияние, все это урезано французами. Но! Репутация - главное. У него во власти 25 тыс воинов.

Повстанческая армия совершенно из разных соц групп: крестьяне, феодалы, кочевники. Ведет действия с весны 1871. Удачно.

Очень важно, что к Мукрани примкнуло религиозное братство Рахманийя. Под его влиянием 250 разных берберских и арабских племен. Могли мобилизовать 100 тыс бойцов. Агитация - тоже их конек.

Благодаря вышесказанному развернулись активные действия во всем Вост Алжире.В мае 1871 убит Мукрани.

Вместо него его брат Ахмед Бу Мезраг.

Удачи не продолжились. Разгромил Парижскую Коммуну, республика отправила войска в Алжир, где уже к июлю настолько всех разгромили, что братство Рахманийя ушло с поля, а через полгода сам Мезраг сложил оружие.

Власть III РЕСПУБЛИКИ - во всем Алжире, почти нет восстаний. Однако это все временно.

То, что дальше - относится к билету 17.1

21.02.2018; 08:00
просмотров: 114