конспект лекций, вопросы к экзамену

«Открытие» Японии и кризис токугавского сёгуната.

В первой половине XIX в. давление западных стран (Америка, Англия, Россия) не принесло результатов, но бакуфу усиливает береговую оборону. Поражение Китая в первой «опиумной» войне (1839-1842) шокировала японцев. Пытаются перевооружиться на европейский манер (закупают артиллерийские орудия Такасима Сюхана).

1846 г. – неудачная попытка США установить контакты с Японией.

1844 г. – голландцы советуют японцам прекратить самоизоляцию самим. В стране существовал принцип «закрытия страны» - основа гос.строя Японии: страны стремившиеся установить отношения с Японией должны были признать свою подчиненность божественной власти японского императора(тэнно), ритуал демонстрации покорности(голландцы согласились).

В стране идет обсуждение дальнейших планов: некоторые ратуют за изучение военного дела Европы (Такахаси Сюхан, Эгава Хидэтацу, Сакума Сёдзан), кто-то считал, что стране для начала требуется восстановить гос.религию (Фудзита То-ко, Мито Сэйситай)

8 июля 1853 г. – эскадра коммодора М.Пэрри с посланием президента Фильмора («дружеские пожелания»: открыть порты для пополнения запасов, для ведения торговли). Ответ откладывается до весны 1854→Абэ Масахиро обращается за советом к влиятельным даймё и офиц.лицам бакуфу(признали неготовность к войне)→31 марта 1854 – заключен договор (приняты предложения американцев, кроме открытия страны для торговли)→ сентябрь 1854 – аналогичный договор с Англией→7 февраля 1855 г. Путятин подписывает русско-японский договор(граница между Урупом и Итурупом, Сахалин в совместном владении). От нажима Японию спасает Крымская война.

Август 1857 г. – договор с Голландией, который не устроил США→ август 1858 – новый договор: открытие Нагасаки, Канагава, Ниигата, Хёго, Эдо и Осака (постепенно открывались). За подтверждением договора обращаются к императору   (вопрос о выборе наследника, ведь сёгун Иэсада бездетен)→Ии Наосукэ стал регентом Токугава Иэмоти→ отстраняет всех, кто поддерживал Токугава Ёсинобу («чистка годов Ансэй») Договор с Т..Харрисом был подписан без согласия императора, по которому была провозглашена свобода торговли, экстерриториальные поселения для иностранцев в портах и городах, но высокие импортные пошлины. На основе этого договора были заключены соглашения с Голландией, Россией, Англией и Францией. Японцы и император не довольны этим соглашением, политикой Ии Наосукэ→ требования свергнуть бакуфу (Ии Наосукэ был убит 24 марта 1860 г.)

Учащаются нападения на иностранцев (в сентябре 1862 г. убит англичанин Ричардсон→угроза войны с Великобританией-военная эскадра.18 августа 1863 г. – британцы бомбардируют Кагосиму). Разные группировки в бакуфу, военное усиление княжеств, начавшееся с 40-х гг. осень 1853 г. – снят запрет на строительство кораблей в княжествах, в Мито начали отливать пушки, приступили к изготовлению артиллерии, заказывается оборудование для верфи, 1861 г. – первый паровой котел 1865 г. - первый пароход, формирование кавалерийских подразделений по французскому образцу.

Бакуфу создает военно-морскую школу с голландскими инструкторами, строительство кораблей, литейный цех в Нагасаки, но крупные княжества развивают военную мощь быстрее.

Радикализация самураев низких рангов→ зачинщики беспорядков. Они выступали за реставрацию политической власти императора и изгнание иностранцев.

 Группа кобу-гаттай стоит за отстранение от власти родзю Андо Нобумаса(планировал усиление вооруженных сил бакуфу. Вокруг даймё княжества Сацума Симадзу Хисамицу формируется группа противников усиления центральной власти→Ёсинобу стал опекуном сегуна, а Андо Нобумаса под домашним арестом(«реформы годов Бункю»: бакуфу само не способно контролировать обстановку в стране). Далее была пересмотрена система санкин-котай в 1862 г.

Апрель 1863 г. – согласие фракции кобу-гаттай на борьбу против иностранцев (княжество Сацума против и чиновники бакуфу тоже, а император Комэй требует изгнания) Прошлось бакуфу платить контрибуции европейцам.

25 июня 1863 г. – обстрел американского судна в Симоносекском проливе, затем французских и голландских судов княжеством Тёсю→усиление Тёсю и борьба за лидерство с Сацумой. Сацума останавливает беспорядки в Киото, связанные с планами по созданию армии, верной императору (вызов бакуфу).

Происходит распад группы кобу-гаттай( из-за споров по вопросу об открытии страны). Неудачное выступление против бакуфу (самураи Тёсю)→карательная экспедиция в Тёсю.

Бакуфу обращается к английскому, а потом французскому послу с просьбой об инструкторах и поставках вооружений в Японию. Модернизация началась в 1867 , когда Ёсинобу стал сегуном.

Сацума сближается с Тёсю. В марте 1866 Тёсю выступает против бакуфу (успешно), но умирает сегун Иэмоти, теперь у власти Ёсинобу(успешные военные реформы, сохраняет влияние на императора)→оппозиция не довольна, княжество Тоса предлагает создать Совет княжеств с Ёсинобу во главе→9 ноября 1867 г. – отречение от власти Ёсинобу(принял предложение о создании Совета), Токугава отказывались от наследования должности сегуна, но сохраняли свои владения. Сацума и Тёсю решают совершить гос.переворот(чтоб расправиться с Токугава) 

3 января 1868 г были захвачены ворота императорского дворца(Кэйка лишается владений и власти, восстанавливается правление императора,  учреждение нового правительства→ «Реставрация Мэйдзи») Сацума и Тёсю поддержали княжества Овари, Тоса, Фукуи и Хиросима. Ёсинобу действовал не решительно и потерпел поражение в сражениях у Тоба и Фусими 27 и 30 января 1868 г. После этого колебавшиеся  фудай даймё перешли на сторону Сацума и Тёсю→ их войска занимают 3 мая 1868 г. Эдо, Ёсинобу объявляют мятежником и отправляют в ссылку. На северо-востоке императорским войскам противостояли княжества района Тохоку (хотели возвести на престол своего кандидата), сопротивление еще оказал флот сегуна под командованием Эномото Такэаки(в мае 1869 г. подавили). Произошедшие события не дестабилизировали ситуацию в стране.

21.02.2018; 08:00
просмотров: 248