конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие государственно-политической системы в годы нэпа. Внутрипартийная борьба в 1920-е гг.

Сразу после ГВ РКП(б) монополизирует власть и начинает вести борьбу с другими революционными оппозиционными партиями.

1922 – 12 конференция РКП(б). На ней все антибольшевистские партии объявляются антисоветскими и антигосударственными.

Методы борьбы: репрессии, высылка за границу (левые эсеры и меньшевики).

Политическая линия большевиков все более ужесточалась.

В 1922 высылаются 160 известных профессоров и ученых (Философский пароход). Против интеллигенции проводятся судебные процессы.

Постепенно накапливаются противоречия и внутри партии. В деле построения социализма оказалось много трудностей как экономического, так и социально-политического характера. Начинается внутрипартийная борьба.

Во власти жесточайшая дисциплина. Власть концентрируется у узкого круга лиц. Внутри партии идет борьба между Лениным, Троцким и Сталиным. Когда узнается о болезни Ленина, то она ужесточается.

В марте 1921 г. на 10 съезде РКП(б) запрещаются внутрипартийные фракции. Но это не помогает, так как разногласий слишком много.

Дискуссии идут от демократии в партии, о государственно и хозяйственном строительстве. Также о роли профсоюзов (вспомогательная или ведущая).

В 1923 г. Троцкий вместе с другими 46 партийцами подписываются под «Заявлением 46». Их обвиняют в антибольшевизме и ревизионизме. Они обвиняют Политбюро РКП(б) в узурпации права на решение хозяйственных вопросов, обвиняют партию в диктатуре. С этого заявления берет начало левая оппозиция.

С другой стороны им противостоит триумвират Сталина, Каменева и Зиновьева и их сторонников.

Правящая фракция вынуждена открыть дискуссию о внутрипартийной демократии. В собраниях шло голосования за оппозицию или правящую фракцию. В итоге оппозиция проиграла.

В 1925 году уже появляется понятие «троцкизма», За подмену Троцким истории Октябрьской революции и истории разногласий между большевиками, выставлении себя главным деятелем революции.

В 1924 году, 21 января умирает Ленин. С этого момента внутрипартийная борьба обостряется еще больше. Он успел оставить «политическое завещание» в своих последних работах, а особенно в «Письме съезду». Говорил о необходимости индустриализации, широкой кооперации и культурной революции. Предупреждал партию о том, чтобы осталось политическое единство. Дал нелицеприятные оценки некоторым членам партии (Троцкому, Бухарину, Сталину, Каменеву, Зиновьеву, Пятакову). Главной опасностью считал политические амбиции и соперничество между Троцким и Сталиным.

В том же году объявляется «Ленинский призыв» в партию – массовый набор в ряды РКП(б) рабочих.

Еще в 1922 г. был создан пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Должность была не особо высокой, давала лишь руководство аппаратом партии. Первым Генсеком стал Сталин.

Его взлет начинается с того момента, как Каменев и Зиновьев решают взять Сталина в союзники против Троцкого. Он выступает с отчетами перед ЦК, что делал до этого сам Ленин.

В 1925 году прошла 14 партийная конференция. Там ставится курс на развитие нэпа в деревне, принимается теория Сталина на построение социализма в отдельно взятой стране.

Каменев и Зиновьев усмотрели в первом ставку на кулака (буржуя) в развитии экономики, а также им не понравилась ненаучная теория Сталина. Триумвират даёт трещину, Сталин постепенно сближается с Бухариным. Вместе с Каменевым и Зиновьевым Сокольников и Крупская составляют «Новую оппозицию» («Платформа 4ех»).

В 1925 г. на 14 съезде ЦК «Новая оппозиция» резко осуждена. Зиновьев снят с поста Ленинградского Горкома партии (Киров).

В 1926 происходит объединение сторонников Троцкого и «Новой оппозиции». Образовали Объединенную оппозицию (Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сокольников, Радек, Шляпников).

На июльском и октябрьском пленумах ЦК терпит поражение. Троцкий, Зиновьев и Каменев выведены из состава Политбюро. Оппозиционеров перестали пускать на партийные собрания.

В ноябре 1927 г. Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии. Каменев позже был восстановлен, так как признал свои ошибки.

В 1929 Троцкий был выслан из страны. Не унимается и там. В 1930 создает Международную Левую оппозицию против Коминтерна. В 1933 она становится Международной коммунистической лигой. Но ничего сделать не смогли. Кто-то был расстрелян, кто-то сослан в лагеря, а кто-то покаялся и был восстановлен.

В 1928  появляется «Правая оппозиция»: Бухарин, Томский, Рыков.

Были недовольны отношением к деревне. В 1927 г. резко сменился курс в связи с продовольственным кризисом. Сталин считал его результатом кулаческих стачек, во всем были виноваты они, и их надо уничтожить. Бухарин же делал акцент на ошибки органов власти, он видел необходимость в совершенствовании работы партии: отказ от чрезвычайных мер, повышение цен на хлеб и др.

Сторонники Бухарина в 1928  на пленуме Цк ВКП(б) резко выступили против проводимых мер по усилению хлебозаготовок. Отмену чрезвычайных мер против кулаков приняли многие партийцы (Рыков, Томский и др.).

Сталин опасался правого уклона в партии и начал открытый конфликт с триумвиратом. По сути Сталин говорил лозунгами бывшей Левой оппозиции.

После Пленума ЦК 1929 г. Бухаринская группировка была разгромлена и снята со всех руководящих постов. Бухарина только оставили начальников Научно-технического управления ВСНХ.

К концу 20-х годов позиции Сталина крепки.

Январь 1934 – 17 съезд ВКП(б). Высказаны опасения о новой оппозиции. Обсуждение 2 пятилетки. Выявились расхождения: Сталин с Молотовым – за ускоренную индустриализацию; Киров, Орджоникидзе – за умеренные темпы.

Усиливается авторитет Кирова. При выборах в ЦК за него голосуют больше, чем за Салина. Сталин начинает бояться.

1 дек. 1934 г. происходит убийство Кирова. Начинаются репрессии – массовые «чистки».

Были арестованы Каменев и Зиновьев (дело «Ленинградского центра»). Арестовываются все их «сторонники»-«зиновьевцы». Также множеств арестованных было по Кремлёвскому делу (делу «Московского центра»).

В 1937-1938 гг. – пик репрессий – Большой Террор.

С 1936 по 1938 – 3 московских процесса.

В итоге репрессированы 55 членов партии в том числе Сокольников, Рыков, Пятаков, Радек, Бухарин, Рыков. Были либо сосланы, либо расстреляны.

Обвинялись в троцкизме, покушении на Кирова, Сталина, в саботаже и шпионаже.

Чистки коснулись и армии и флота. В 1937 г. состоялся суд над группой высших офицеров в том числе Тухачевским. В последствии чистки серьезно коснулись командного состава РККА.

Репрессии прокатились по все руководящим органам и не только там.

Устанавливается тоталитарный режим и культ личности Сталина. Единственная идеология – коммунизм. Жесткий контроль над всеми сферами. Все превращается в общественные организации, за которыми следит партия.

21.02.2018; 06:00
просмотров: 743