конспект лекций, вопросы к экзамену

Новая экономическая политика.

Продолжалась с 1921 по 1928 гг.

Выделяют 2 периода:

  • Март 1921 – 1925 – успехи НЭПа
  • 1926 – 1929 – сворачивание НЭПа

Причины введения:

  • Все военные годы подорвали экономику страны. Везде разруха, промышленности нет, техника вся сломанная; в деревне также производство с/х продукции идет на спад. Экономика в результате ГВ разрушена. Промышленное производство упало на 82%, а сбор зерна на 40%. Был экономический кризис.
  • Крестьяне недовольны продразверсткой, которая продолжалась даже после ГВ (восстание в Тамбовщине). Было ощущение, что сворачивать ВК не собирается: продразверстка продолжалась, создавались трудовые армии, милитаризировалась экономика, отменялась плата за транспорт, за коммунальные услуги, был бесплатный паек для детей.
  • Кризис и в социальной сфере. Число рабочего класса значительно уменьшалось ввиду сокращений в промышленной сфере, происходило деклассирование пролетариата, его уход в деревню. Города пустели. Непонятно, на что опираться власти.
  • Во всей стране были проявления недовольства, крестьянские выступления, забастовки и выступления рабочих. Наиболее яркие – Кронштадтский мятеж (март 1921) и восстание Антонова в Тамбовщине и Воронеже. Особенно тяжело шло подавление восстание в Тамбовской губернии, которое возглавлял Антонов (Антоновщина). Подавление поручили Тухачевскому. Расправился жестко, применив боевые химические отравляющие вещества. Лозунгом Кронштадтского восстания стал «Советы без комунистов».

Возникала реальная угроза власти большевиков, поэтому они пошли на смену политики.

Была введена Новая Экономическая политика. Ее оценивают по разному:

  • Временная уступка крестьянству, допущение капиталистических элементов
  • Это цикл мероприятий, направленный на выход из кризиса
  • Политика государственного капитализма
  • Политика переходного периода от капитализма к социализму
  • Многоукладной экономики, внутри которой идет борьба этих укладов (СУВОРОВА)

НЭП состоял из:

  1. Замена продразверстки продналогов (Директива Ленина на 10 съезде РКП(б) марта 1921 г.): фиксированный размер, свободное распоряжение излишками, разрешение аренды небольших частных предприятий)
  2. Декрет о разрешении свободного обмена, продажи и покупки хлеба и овощей (тоже март 1921) – то есть разрешение свободного обмена.
  3. 7 апреля 1921 – декрет о потребительской кооперации – создание кооперативов.
  4. Отменен закон о национализации всех (в первую очередь мелких) промышленных предприятий (17 мая 1921)
  5. Разрешение мелкой кустарной промышленности (тогда же).
  6. Декрет об аренде национализированных предприятий (июнь 1921)
  7. Декрет о создании частных предприятий (7 июля 1921) – ограничение количества рабочих сначала 20, а потом 100.
  8. Декрет о разрешении частной торговли (16 июля 1921) – три формы: частная, кооперативная и государственная.
  9. Наказ СНК (9 авг 1921) о проведении в жизнь начала НЭП
  10. Декрет о найме и увольнении (Февраль 1922)
  11. Создание Земельного кодекса (декабрь 1922 г.) – подтверждение Декрета о земле и иные вещи.

Осуществление НЭПа началось в условиях продовольственного, топливного кризисов. Также проходила демобилизация Красной Армии. Это неизбежно породило безработицу. Кроме того, в южных областях засуха, посевы уничтожены. Поэтому начался голод 1921 г.

В этом году был создан Госбанк, а в следующем фондовые биржи

1922 г. стал урожайным, деревня восстановилась.

В 1923 году случился кризис сбыта. Реабилитировалась идея денег.

Цены на промышленную продукцию поддерживались на высоком уровне, потому она была недоступной, а цены на с/х – наоборот низкие. Поэтому крестьяне не могут покупать с/х машины, и произошло затоваривание промышленной продукции. Большевики все решили снова волевыми методами. Опустили цены на промышленную продукцию и подняли на с/х.

Во время НЭПа крупная промышленность все равно оставалась у государства. Они переходят на хозрасчет, то есть обеспечивают себя сами. Остальная промышленность переходит в аренду отдельных советских учреждений, кооперативы, товарищества. Те, которые остались, ликвидировались, а рабочие становились безработными или перенаправлялись на биржу труда.

Даже мелкие и средние предприятия были национализированы. Но вскоре оказалось, что государство не способно обеспечивать деятельность мелких и средних предприятий. Поэтому в декабре 1921 г. был издан декрет о денационализации мелкой промышленности.

Была разрешена аренда средств производства.

Кустарная и мелкая промышленность разрешается, становится вспомогательной для крупной. Поощрялось кооперирование мелких производителей.

Товарообмен между городом и деревней развивался. Сначала предполагался товарообмен. Но где возможно и выгодно, необходимо переходить на денежный расчет. Это делалось для укрепления казны. Открывались сберкассы, разрешались кредиты. Отказ от бесплатного проезда, жилищ и жку.

Главный орган управления промышленности – Совет Труда и Обороны (СТО); Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) – исполнительный орган. Также существовал ГОСПЛАН, подчиненный СТО и устанавливающий единый хозяйственный план.

С иностранцами были заключены договоры о концессии (договоры с иностранными предприятиями об эксплуатации отечественных предприятий). В значительной степени с Германией, затем США. В основном в торговой и добывающей сферах.

Вместо военно-коммунистических главков образовывались тресты – объединенные предприятия. Управление этими предприятиями вытянуты из функций ВСНХ.

Для решения хозяйственных проблем тресты могли свободно объединяться в синдикаты. После этого в промышленности начался поворот к рынку, который так и не завершился. Рыночные отношения были между объединениями, а не на уровне самих предприятий. Поэтому промышленные предприятия не получили той самостоятельности, что получили крестьянские хозяйства с введением продналога.

В торговле развивались государственная, кооперативная и частные сферы. Частная развивалась быстрее всех сначала. Потом быстро начала развиваться государственная, которая вытеснила остальные. Так же произошло в промышленности.

Развитие госторговли – начало формирования социалистического сектора в городе.

В аграрном секторе также росли индивидуальные крестьянские хозяйства. Продналог был прогрессивным.

Город и деревня развивались на разных социальных основах: город – социалистический, деревня – индивидуальная.

Один из элементов НЭПа – Финансовая реформа 1922-1924.

К этому времени в стране не было твердой денежной валюты. В обороте были сразу 4 разных денежных знака: царские кредитные билеты, пятаковки, «керенки», и «совзнаки». Денег в обороте было слишком много и они обесценились. Поэтому нужна была одна валюта. Реформа была проведена под руководством Сокольникова.

Денежная реформа сама по себе противоречила идеологии большевиков, их теоретическим представлениям, получилось так, то они допускали слишком много элементов капитализма. Поэтому частным предприятиям вставляли палки в колеса: поднимали налоги, ограничивали число рабочих, поднимали сумму аренды и ограничивали ее во времени, не шли навстречу концессиям.

Оценки нэпа неоднозначные:

  • Плюсы:
    • Рабочий класс достиг 90% от 1913 г.
    • Промышленный и с/х секторы выросли до 80-90%
    • 90% земли восстановлено
    • Смог высвободить достаточно большое количество денежных средств
  • Минусы
    • НЭП был тактикой, а не стратегией
    • Породил сильную коррупцию
    • Рабочие были зачастую недовольны успехами нэпманов
    • Внутрипартийная борьба («правая оппозиция» за НЭП – Бухарин, Рыков, Томский; большая часть – за изменение курса, на модернизацию страны – коллективизация в деревне и индустриализация в промышленности)
  • Почему свернули нэп:
    • Свернули искусственно, специально
    • НЭП изжил сам себя. Страна в конце 20-х гг. находилась в кризисе. На базе нэпа было невозможно дальнейшее развитие страны

Отказ от нэпа начался в 1928-1929 гг. с переходом к системе хлебозаготовок насильственными методами.

В 1932-1933 гг. появлялись неонэпы, которые обычно появлялись весной, когда надо было стимулировать крестьян. Осень происходило изъятие продукции.

После 1929 гг. сохранение осколков нэпа противоречило командно-административному хозяйству. Последние осколки исчезли с провалом системы хлебозаготовок.

21.02.2018; 06:00
просмотров: 599