конспект лекций, вопросы к экзамену

Система «военного коммунизма»: политика и экономика.

Военный коммунизм – чрезвычайная мера в управлении экономикой в условии Гражданской войны, характеризующаяся её сверхцентрализацией. Переход к нему осуществлялся постепенно с лета 1918. Эта политика проводилась в области промышленности, с/х, финансовой, коммунальных платежей.

Меры в промышленности. Национализация всей промышленности. В ноябре декрет о национализации крупной промышленности, потом мелкой. Все предприятия управлялись ВСНХ и его главками и центрами на местах. Была осуществлена национализация труда – 5 октября декрет о санкциях для буржуазного класса. Все это было, по сути, непосильной ношей для государства, и это стало очевидно в 1920 – 1921 гг. Государственному предприятию оно должно выделять средства на сырье, расширение производства, на заработную плату. Государство должно также реализовывать готовую продукцию, а мелких предприятий было очень много. Государство, как это стало очевидно, с этой задачей справиться не могло.

Одной из черт ВК является также всеобщая трудовая повинность.

Главной сферой военного коммунизма явилось с/х. Продовольственная диктатура была продолжена. Соблюдалась государственная монополия на торговлю хлебом. Запрещение частной торговли не привело к её уничтожению. Процветала спекуляция, контрабанда. Несмотря на введение чрезвычайных мероприятий для заготовок хлеба, в дальнейшем планировалось собирать его не такими способами. 9 мая 1919 – декрет о продразверстке и создание Наркомпрода – у крестьян изымались все излишки хлеба. Сначала только на него, остальные изымать запрещалось. Но в 1920 г. область применения продразверстки была расширена. Производство с/х продукции в результате продразверстки упало, потому что крестьяне видели, что все равно все заберут. Теоретически советское правительство предполагало изымать только излишки; взамен предлагалось давать промышленные товары. Но скоро они иссякли, а хлеб нужен был всегда. В этой ситуации продотряды стали забирать у крестьян практически все. Такая политика вызывала недовольство, в ряде губерний были мятежи и выступления.

Финансы. Введение безденежных расчетов. Война вызвала резкую инфляцию. В 1918 – 1919 гг. стоимость рубля очень снизилась, заработная плата квалифицированного рабочего составляла 800 рублей, а мыло только стоило 200. Рабочим стали выдавать з/п продовольствием и предметами первой необходимости. В 1919 г. – бесплатное питание для детей и рабочих промышленности и ж/д. Отменили коммунальные платежи, оплату транспорта, распространили уравнительную оплату труда.

В советской и постсоветской историографии не проходили мимо исследования этой темы. В советское время утвердилось 2 точки зрения:

1. Типа Ленин – согласно ей политика была вынужденная и временная, так как шла ГВ.

2. В годы политики военного коммунизма. Придерживались левые коммунисты, которые рассматривали эту политику как попытку при помощи жестких мер перейти к коммунистическому обществу. Считали, что если с этими мерами ещё поднажать, страна придет к коммунизму точно.

Военный коммунизм – очень неоднозначная политика. С одной стороны, благодаря ему во многом большевиками была выиграна ГВ. Но с другой стороны он проводился крайне высокой ценой, было сотни тысяч жертв. Особенно негативно оценивается продразверстка, проводившаяся жесточайшим образом и в итоге все равно приведшая к голоду в 1921-1922 гг.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика.

20.02.2018; 18:00
просмотров: 709